Меню

Обзор новый nokia 3310 – Mobile-review.com Nokia 3310 (2017)

Leave a comment

HMD Global представила обновленный Nokia 3310 + обзор (обновлено) — Игромания

Непосредственно перед открытием выставки MWC 2017 компания HMD Global показала новую версию легендарного кнопочного телефона Nokia 3310. Оригинальный аппарат появился в 2000 году и разошелся по миру впечатляющим тиражом в 126 млн экземпляров.

Несмотря на то, что на дворе 2017 год, Nokia 3310 не превратился в смартфон: в основе мобильного телефона лежит платформа Series 30+. Гаджет получил 2,4-дюймовый экран с разрешением 320х240 точек, 2-мегапиксельную камеру со вспышкой, Bluetooth 3.0, 16 МБ внутренней памяти (это не опечатка) и слот для карт памяти micro-SD. Съемного аккумулятора емкостью 1200 мА·ч должно хватить на 22 часа работы в режиме разговора. Новый Nokia 3310 стал тоньше и легче оригинала: габариты телефона составляют 115,6х51х12,8 мм, масса — 79,6 г.

А вот и первый обзор телефона: сравниваем старую и новую Nokia 3310.

Помимо Nokia 3310, HMD Global анонсировала Android-смартфоны Nokia 3 (5 дюймов и 1280х720 точек, MediaTek MT6737, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ флэш-памяти), Nokia 5 (5,2 дюйма и 1280х720 точек, Qualcomm Snapdragon 430, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ флэш-памяти) и международную версию Nokia 6. Гаджеты можно будет купить за 139, 189 и 229 долларов соответственно.

Nokia 3310 поступит в продажу во втором квартале 2017 года по цене 49 евро в красном, желтом, синем и сером цветовых вариантах. А что думаете о новом Nokia 3310 вы?

www.igromania.ru

«Финский мальчик». Обзор телефона Nokia 3310

Сегодня мы обозреваем не самый обычный телефон. Модель Nokia 3310 еще не анонсирована финской компанией, но у нас появилась возможность протестировать предрелизную версию многообещающего аппарата. Компактный, в фирменном узнаваемом дизайне, телефон к тому же получился едва ли не самым функциональным из всего многообразия нынешних трубок.

Что ждет Nokia 3310 после выхода: забвение или успех, всеобщее обожание или безразличие? Попробуем найти ответы на эти и другие вопросы в подробном обзоре.

Дизайн

Аппарат Nokia 3310 выполнен в классическом моноблочном формфакторе, свойственном для большинства финских телефонов. У нас на тестировании побывала модель в корпусе темно-синего цвета, хотя, зная политику компании, можно практически со стопроцентной уверенностью предположить, что на прилавках появятся сменные корпуса разных цветов.

Если не присматриваться, может показаться, что перед нами Nokia 3210. Действительно, новинка наследует многие характерные черты предшественника, но все же выглядит заметно свежее него. Взять хотя бы габариты: Nokia 3310 компактнее и легче. Толщина телефона уменьшилась до 22 мм, что, скорее всего, станет стандартом для многих современных моделей. «Похудевший» аппарат сбросил 20 г лишнего веса, так что теперь его с легкостью переносит наш офисный попугай. Напомним, от Nokia 3210 птичка постоянно уходила в крутое пике.

От предка у новинки сохранилось расширение в области дисплея, однако в целом форма стала гармоничнее, без резких и ярко выделенных перепадов в дизайне. Экран с динамиком и блоком функциональных кнопок отделен от цифровой клавиатуры серым ободком, на котором расположились клавиши прокрутки и выхода. Чуть выше — продолговатая кнопка доступа в меню, так называемая Nokia Navi.

Основная клавиатура имеет зеленую подсветку. Похожие на капельки кнопки разнесены друг от друга на расстояние, достаточное для исключения ошибочных нажатий. Подсветка не очень равномерная: центр освещен хорошо, тогда как крайние кнопки тускловаты, в темноте разглядеть их не так-то просто.

Если бы не одно маленькое «но», за корпус Nokia 3310 можно было бы ставить высшую оценку. Здесь вам и приятные глазу скругленные углы, и эргономика на самом высоком уровне, и качественный матовый пластик. Многие производители повадились использовать глянцевое покрытие, которое, возможно, и выглядит дороже, но только первые мгновения, пока не заляпается грязью. Шершавый пластик более практичен и, надеемся, продолжит использоваться в устройствах среднего ценового диапазона.

Корпус телефона чрезвычайно крепкий, что помогает в решении бытовых задач. Скажем, надо вам наколоть орехов или отомстить банде обидчиков в кепках. Берете Nokia 3310 и используете его в качестве колуна или идете вершить правосудие. Или вот вам частный случай: у нас на кухне есть шатающийся стол, а финский девайс великолепно справился с ролью подпорки для него. После сытного обеда на корпусе модели не осталось ни следа, ни даже маленькой царапины.

Отдельное спасибо Nokia за то, что она последовательно, не слушая стенания фанатов, отказывается от использования внешней антенны. В данном случае антенна встроенная, и это никак не повлияло на качество приема сигнала: сколько не сжимай телефон в ладони, прием все равно отличный.

«Пятерки» аппарату не видать из-за скрипучей, заметно люфтящей крышки. На дворе преддверие нового века, а новенький, продвинутый телефон скрипит, как какой-нибудь Siemens или суставы у пенсионерки со стажем. Благо проблема легко решается. Надеваем на девайс плотную резинку, и вуаля: с точки зрения эстетики ничего не изменилось, функциональность осталась прежней, но от люфта почти избавились! Теперь и в свет не стыдно выйти.

Дисплей

Несмотря на уменьшившиеся габариты, размер дисплея остался таким же огромным, как у Nokia 3210 — 84×48 пикселей. Шикарный контрастный экран с зеленой светодиодной подсветкой вмещает аж 5 строк текста! При этом пикселизация символов незаметна уже на расстоянии одной вытянутой руки… Ну или двух вытянутых рук.

В отличие от ущербных цветных экранов, старый добрый монохромный дисплей Nokia 3310 хорошо читается на ярком солнце. Защитное стекло, правда, немного бликует.

Камера

У Nokia 3310 нет камеры, и это правильно. Давайте посмотрим правде в глаза: встраиваемые фотоматрицы никогда не заменят старые добрые пленочные «мыльницы». В тонкий корпус невозможно поместить нормальный качественный мегапиксельный фотомодуль. Приходится признавать очевидное: телефону надо оставить телефонные дела, а свадьбы, Турцию и Египет еще долго будем доверять только катушкам с пленкой.

В крайнем случае, если уж очень хочется превратить Nokia 3310 в фотоаппарат, можно оснастить модель вот таким объективом:

Фотографии, правда, получаются цветными и посредственного качества:

 

Производительность и время автономной работы

Центральный процессор Nokia 3310 творит настоящие чудеса! Вы можете сколько угодно бродить по меню, но — гарантируем — так и не встретите ни одного подтормаживания. Это при том, что телефон под завязку напичкан разнообразной анимацией элементов меню. Все они отрисовываются мгновенно, без малейших задержек.

Запустить на Nokia 3310 видео нам не удалось. Скорее всего, не хватает нужных кодеков, да и плеера в прошивке не нашлось. Поэтому можно только гадать, как долго модель продержится в режиме непрерывного проигрывания видео. Зато в качестве звонилки аппарат спокойно проживет у вас неделю, если не дольше. В протестированном экземпляре, к слову, установлен новейший литий-ионный (а не никель-металл-гидридный) аккумулятор, да еще емкостью 1300 мАч.

Функциональность

Программная платформа Nokia 3310 — замечательный пример простоты и удобства. Пока другие производители мечутся и прыгают с одной «горящей» платформы на другую, финны придерживаются собственной стратегии, постепенно улучшая то, что и так близко к совершенству.

В режиме ожидания на экране указано название сотовой сети, текущее время, уровень радиосигнала и заряда батареи. За переход в меню отвечает кнопка Nokia Navi. Текст здорово прорисован, а основные пункты меню к тому же сопровождаются потрясающей плавной анимацией.

У Nokia 3310 нет своей памяти для телефонных номеров, так что придется обходиться тем, что предлагает SIM-карта. Зато на каждого абонента можно задать свою мелодию звонка! Узнать, кто вам звонит, можно по звуку, не глядя на экран.

В «Телефонной книге» есть еще одна инновационная функция. Разработчики назвали ее «Фонограммы». Она позволяет записать голосовые метки для восьми номеров и вызывать соответствующих абонентов, произнося их имя. Получается своеобразное общение с аппаратом. Кто знает, может когда-нибудь благодаря подобным «разговорам» можно будет управлять другими функциями телефона или, например, даже запрашивать у него прогноз погоды.

А еще у Nokia 3310 шикарный сервис коротких текстовых сообщений. Во-первых, модель поддерживает кириллические символы, что уже само по себе огромное достижение. Во-вторых, она умеет автоматически разбивать слишком длинные сообщения на несколько коротких, причем на дисплее в режиме реального времени выводится информация об оставшихся символах и количестве отправляемых SMS. Кроме того, есть заготовленные шаблоны с возможностью их редактирования, смайлики-«улыбочки», графические открытки, предиктивная система набора текста Т9. Отдельный пункт меню называется «Чат». Общение происходит через SMS, однако организация диалога намного удобнее, чем при обычной отсылке коротких сообщений.

Аппарат собирает информацию о десяти пропущенных и принятых вызовах, двадцати набранных номерах, указывает на длительность звонков и даже рассчитывает стоимость каждого. Последняя функция особенно актуальна при наших откровенно высоких ценах на связь.

Мощный виброзвонок, калькулятор, заметки, редактор мелодий, профили с различными звуковыми режимами работы, будильник, секундомер, таймер обратного отсчета, функция переадресации звонков — перед нами настоящий мультимедийный комбайн. Целых четыре предустановленных игры делают Nokia 3310 отличным решением для заядлых игроманов. Snake II, Space impact, Bantumi и Pairs II классно прорисованы и совсем не тормозят — еще один признак высокопроизводительной «начинки» телефона. Самой драйвовой и увлекательной нам показалась «змейка» — у игры большое будущее.

Разработчикам остается лишь пожелать реализовать возможность делать скриншоты дисплея. Уж очень полезная функция для обозревателей.

Кому функциональность Nokia 3310 покажется недостаточной, тот может попробовать свои силы в модернизации телефона. И хотя модель изначально не предназначена для подключения к ПЭВМ, сделать это все-таки можно. Понадобится особый кабель, который надо подключить к сервисному разъему под аккумулятором. После этого можно перепрошивать Nokia 3310, активировать мониторинг различных сетевых данных (Net Monitor) и даже менять цвет подсветки дисплея. Самые продвинутые пользователи наверняка оборудуют устройство флеш-памятью и будут читать на нем электронные версии шедевров мировой художественной литературы.

Выводы

Совершенство округлых форм, отличная связь, громкий динамик, инновационные функции, доведенная до ума программная платформа, скрытая антенна, классные игры, прочный корпус… У Nokia 3310 есть все шансы стать любимчиком и среди молодежи, и среди бизнесменов. Главное, чтобы не подкачала цена. А что в итоге ждет финскую новинку, покажет только время.

tech.onliner.by

Почему разочаровала обновлённая Nokia 3310? — Wylsacom

Когда в новостях стали писать о том, что скоро вернётся новая Nokia 3310, казалось, что возрождённая Nokia удивит анонсом. А что случилось на самом деле? Судя по матерным комментариям в соцсетях, вышел фейл, а не анонс.

Какой была Nokia 3310

Для своего времени телефон был небольшим, простым, я бы даже сказал, аскетичным. Он звонил, отправлял сообщения, но там даже заметок не было, не говоря уже о браузере или плеере. Тупой телефон для разговоров, где даже собственной памяти для SMS’ок не было, все они хранились на SIM-карте, а там память была ограничена всего 20 посланиями. Будильник, таймер и калькулятор, 4 игры, главная из них — «Snake», хотя я больше уважал «Space Impact»

 

Простой пластиковый корпус на защёлках был плотно сбит, сам телефон весил прилично, но 17 лет назад насчет веса особо не парились, больше беспокоили расходы на связь. YouTube наполнен беспощадными роликами, где 3310 сжигают, расстреливают и распиливают. Ни один другой телефон не унижали столько раз, Nokia 3310 стала героем нетолерантного анекдота.

nokia-3310

Что случилось с бюджетными телефонами Nokia

Со временем простые телефоны Nokia получили всё больше функций, но вместе с тем ухудшался один из главных параметров телефона-звонилки. Это качество передачи речи. Простой как валенок телефон должен качественно передавать голос без хрипов, сипения, звук должен быть чётким и ясным. А что же с Nokia?

1280_2_large

Не знаю, что случилось, но к тому моменту, как руководство развалило компанию, у простых телефонов-звонилок с качеством передачи речи были большие проблемы. Nokia экономила каждый цент, например, найдите отзывы о популярной Nokia 1280 или Nokia 5030 — пользователи постоянно жалуются на плохое качество динамика. Более того, часто можно увидеть, как люди говорят по телефону, прислонив его к лицу обратной стороной (!!!) потому, что так лучше слышно собеседника.

За те же деньги бюджетный Samsung E1080 был куда лучше: хороший и чистый звук, разговаривать было приятно. В общем, не удивительно, что Nokia проиграла конкурентам и со смартфонами, и с простыми телефонами, фейлы по всем фронтам.

Ожидания от новой Nokia 3310

Казалось, что возрождая марку, финско-китайский союз возьмёт ту самую Nokia 3310 и выпустит новый телефон с теми же чертами. Добавят новую платформу, функций, уменьшат размеры, но выглядеть телефон будет так же. Потому что внешность — визитная карточка модели.

nokia

Реальность

Это не 3310, это какой-то глянцевый обмылок, где нет ничего общего с дизайном той самой Nokia 3310. Она смотрится… Да не смотрится она вообще. Её с таким же успехом можно было назвать Nokia 3210, 3510 или ещё как-нибудь, без разницы, в дизайне очень сложно увидеть общие черты и связь с телефоном 17-летней давности.

Возвращения легенды не случилось, за €49 предлагают обмылок какой-то стремный. pic.twitter.com/O9wEDkLGKk

— Wylsacom (@wylsacom) 26 февраля 2017 г.

Уж что сложного взять и засунуть в угловатый корпус 3310 большой экран, но просто уменьшить толщину и вес, не понимаю. Но не трогать те самые оригинальные черты. Оставить всё, как есть, ничего не менять, потому что 3310 — это самобытная и запоминающаяся.

Почему новая Nokia 3310 обречена на провал?

Потому что те, у кого была оригинальная Nokia 3310, не увидят никакой преемственности. Грубо говоря, людям наплевать на функции, они хотят ту самую Nokia, но поменьше и с microUSB для зарядки. А не перелицованную Nokia 222 в новом корпусе.

new-nokia-3310

Что будет

Да ничего, освоят бюджеты и продолжат втюхивать народу под брендом Nokia непонятно что. Характеристики для простого телефона тут нормальные, но все ждали маленькое дизайнерское чудо, когда 3310 из 2000 года прилетит в 2017, сбросив лишний вес.

Покупателям из небогатых стран вообще всё равно, как называется телефон, лишь бы выполнял свои функции. Но в таком случае люди скорее выберут бюджетный смартфон на Android — банально больше возможностей.

Кому ещё тогда покупать простой кнопочный телефон, где даже 3G-сетей нет? Можно было бы сыграть на ностальгических чувствах, сделав ставку на дизайн, но этого не вышло.

Интересно, как долго просуществует обновленная Nokia, потому что пока у новинок вообще нет никаких перспектив. Ни у 3310, ни у новых телефонов на Android.

wylsa.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о