Что такое бози – Армянский мат: бози тха — бози тха означает сукин сын — Матерные слова и оскорбления — Словарь иностранного мата
Характеристики и тест камер Nokia 8. Что такое #Bothie (бози)
Nokia 8 уже представили, и у него очень интересный набор камер: три идентичные камеры с одинаковыми 13-мегапиксельными датчиками. Две расположены сзади: одна – основная цветная камера с оптической стабилизацией изображения, вторая – монохромная, а третья – фронтальная камера.
Но сначала посмотрим на характеристики камер:
- 13-мегапиксельный цветной сенсор (скорее всего, Sony IMX 258) c размером пикселя 1,12 мкм и величиной сенсора 1/3.06, оптическая стабилизация изображения, объектив Zeiss с апертурой f/2.0.
- 13-мегапиксельная монохромная камера (вероятно, Sony IMX 258), без оптической стабилизации изображения, апертура f/2.0.
- 13-мегапиксельная фронтальная камера с автофокусом (тот же датчик), объектив с апертурой f/2.0.
Лучшие снимки при слабом освещении
Как можно заметить, это очень похоже на разработку компании Huawei: основная цветная камера работает в тандеме со вторым монохромным датчиком, чтобы сделать снимки четче и с большим количеством деталей при недостаточном освещении. По словам представителей компании, это стало возможным благодаря «усовершенствованному алгоритму слияния изображений», который помогает камере работать в любых условиях.
Такая комбинация датчиков также позволила создать опцию, которую Nokia назвала эффект «Live Bokeh» (живой боке). С ее помощью настраивается количество искусственного размытия, которое добавляется к изображению, чтобы выделить главный объект. Опять же, это похоже на то, что есть в смартфонах Huawei. На обеих платформах идея состоит в том, чтобы получить аналогичный вид глубины резкости, как при съемке профессиональной цифровой зеркальной камерой.
Что такое #Bothie (бози)
Но главное в Nokia 8 – это появление совершенно нового способа съемки: «бози».
По сути, это двусторонняя съемка, при которой изображения или видео с задней и фронтальной камеры объединяются в один файл. Кроме того, в приложении «Камера» появилась кнопка для прямой трансляции через YouTube и Facebook (можно взаимодействовать со своей Facebook-аудиторией, не выходя из приложения для камеры).
Селфи
И последнее, но не менее важное: фронтальная камера на этом смартфоне очень мощная. Она одна из немногих камер, обладающих автофокусировкой, что сделает ваши селфи с более четким фокусом. Детализация фото, снятых на этот 13-мегапиксельный датчик, должна быть на уровне, превышающем почти все остальные фронтальные камеры, поэтому любителям селфи необходимо обвести в календаре 6 сентября, когда Nokia 8 поступит в продажу в Европе.
Тестирование камер Nokia 8
У флагмана Nokia 8 на задней панели две камеры, что позволяет создавать целый ряд трюков. Ниже представляем вам набор фото, снятых с разрешением 13 МП.
На первом снимке мы видим, что Nokia 8 хорошо поработала над балансировкой экспозиции между ярким небом и теневыми зданиями.
На следующем круглом цветке отображена масса деталей, а крошечная тычинка посередине появляется в резком фокусе.
При переключении в черно-белый режим детали остаются, и вокруг цветка достаточная глубина черного.
Переключаться между черно-белым и цветным режимами легко. Для этого на экране сбоку расположен соответствующий переключатель.
На этом снимке с велосипедами точно отображены цвета.
Хотелось бы увидеть больший контраст в черно-белой версии, которая сделала бы фото более драматичным и глубоким, но это не удалось, вероятно, из-за яркого освещения во время съемки.
Следующий снимок сделан в режиме HDR. В результате отлично выглядят голубое небо и отлично переданы цвета на самом цветке. Действительно великолепное фото.
Двойная камера позволяет Nokia 8 создавать эффект «боке», который искусственно размывает фон вокруг объекта. Он предназначен для имитации того, что получается с помощью цифровых зеркальных камер. Эта функция уже есть на нескольких смартфонах, в том числе на iPhone 7 Plus и Google Pixel.
Эффект размытия хорошо получился: ни один из лепестков не пострадал от обработки. Но как он работает на фоне iPhone и других соперников, еще предстоит увидеть.
Двусторонняя съемка (бози) на Nokia 8 – это возможность одновременного запечатления снимков с фронтальной и двойной камеры.
Это отличный способ рядом со своим улыбающимся лицом продемонстрировать прекрасную сцену, которую вы наблюдаете.
Функция работает не только с фотографиями. Ее можно использовать и при трансляции видео прямо на YouTube или Facebook.
Я уже вижу, как фанатики YouTube в восторге от новой опции.
Не просто сделать фотографию!
Фронтальная 13-мегапиксельная камера хорошо отображает людей и обладает точной цветопередачей.
В помещении при меньшей освещенности Nokia 8 все еще захватывает резкое изображение. На нем не так много шума, и выглядит оно совсем неплохо.
Ручной режим позволяет самостоятельно контролировать баланс белого и другие настройки. К сожалению, нет возможности снимать фотографии в необработанном формате.
Перемещаю смартфон по кругу легко создавать быстрые панорамы. Nokia 8 обрабатывает эти широкие фото без задержки, поэтому можно сразу продолжить съемки.
Еще один уличный снимок с хорошим балансом экспозиции между небом и землей.
Много деталей на этом снимке.
Посмотрите, как четко видны надписи на дорожном знаке.
Самые яркие части этих лепестков слегка переэкспонированы, создавая «пятна» цвета. Возможно, здесь бы помог режим HDR.
бози — это… Что такое бози?
БОЗИ — (устар.; им. мн. от БОГ) Он не просил: «Будь добр, бози, ми И урожай густой роди!» – Но уравненьям вверил озими (ошибочно вместо БОЖЕ) РП Хл920,21 (281) … Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён
Росс, Роберт Болдуин — Роберт Болдуин Росс Robert Baldwin Ross … Википедия
Уайльд (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Уайльд. Уайльд Wilde … Википедия
Дуба-Юрт — Село Дуба Юрт чеч. Дубин Эвла[1] … Википедия
Бозингва, Жозе — Жозе Бозингва … Википедия
богъ — Бог богъ (1): Игореви князю богъ путь кажетъ изъ земли Половецкои на землю Рускую, къ отню злату столу. 39 40. …и абие прозьрѣ (слепец), и въ слѣдъ его идѣаше славя бога, и вьси людие видѣвъше въздашя хвалу богови. Остр. ев., 112 (1056… … Словарь-справочник «Слово о полку Игореве»
Дуглас, Альфред — У этого термина существуют и другие значения, см. Дуглас. Альфред Дуглас … Википедия
боз — I [باز] 1. асоси замони ҳозира аз бохтан 2. ҷузъи пасини баъзе калимаҳои мураккаб ба маънои машғулшаванда: бедонабоз, қиморбоз, ҳуққабоз; созу боз зебу зинат, ороиш 3. ҷузъи пешини калимаҳои мураккаб ва феълҳо ба маънои дубора, аз нав рӯй додан,… … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ
ҳавасангез — [هوس انگيز] 1. ба вуҷудоварандаи ҳавас, хоҳиш 2. шавқовар, ҷозиб, дилкаш; бозиҳои ҳавасангез бозиҳои шавқангез, ҷолиб … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ
чавгонбозӣ — [چوگان بازي] бозии чавгон; яке аз бозиҳои қадим аст, ки дар Эронзамин пайдо шуда, тадриҷан ба кишварҳои дигари Осиё ва Аврупо интишор ёфтааст ва ҳоло дар барномаи бозиҳои тобистонаи олимпӣ низ (бо номи хоккеи рӯи алаф) дохил аст … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ
бози — это… Что такое бози?
БОЗИ — (устар.; им. мн. от БОГ) Он не просил: «Будь добр, бози, ми И урожай густой роди!» – Но уравненьям вверил озими (ошибочно вместо БОЖЕ) РП Хл920,21 (281) … Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён
бози — з.б.п … Орфографический словарь осетинского языка
Росс, Роберт Болдуин — Роберт Болдуин Росс Robert Baldwin Ross … Википедия
Уайльд (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Уайльд. Уайльд Wilde … Википедия
Дуба-Юрт — Село Дуба Юрт чеч. Дубин Эвла[1] … Википедия
Бозингва, Жозе — Жозе Бозингва … Википедия
богъ — Бог богъ (1): Игореви князю богъ путь кажетъ изъ земли Половецкои на землю Рускую, къ отню злату столу. 39 40. …и абие прозьрѣ (слепец), и въ слѣдъ его идѣаше славя бога, и вьси людие видѣвъше въздашя хвалу богови. Остр. ев., 112 (1056… … Словарь-справочник «Слово о полку Игореве»
Дуглас, Альфред — У этого термина существуют и другие значения, см. Дуглас. Альфред Дуглас … Википедия
боз — I [باز] 1. асоси замони ҳозира аз бохтан 2. ҷузъи пасини баъзе калимаҳои мураккаб ба маънои машғулшаванда: бедонабоз, қиморбоз, ҳуққабоз; созу боз зебу зинат, ороиш 3. ҷузъи пешини калимаҳои мураккаб ва феълҳо ба маънои дубора, аз нав рӯй додан,… … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ
ҳавасангез — [هوس انگيز] 1. ба вуҷудоварандаи ҳавас, хоҳиш 2. шавқовар, ҷозиб, дилкаш; бозиҳои ҳавасангез бозиҳои шавқангез, ҷолиб … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ
чавгонбозӣ — [چوگان بازي] бозии чавгон; яке аз бозиҳои қадим аст, ки дар Эронзамин пайдо шуда, тадриҷан ба кишварҳои дигари Осиё ва Аврупо интишор ёфтааст ва ҳоло дар барномаи бозиҳои тобистонаи олимпӣ низ (бо номи хоккеи рӯи алаф) дохил аст … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ
турецкий напиток, который обязательно стоит попробовать, и вот почему
- Источник:
- depositphotos
Анастасия Доманская Автор
Вкусный и полезный напиток, о котором многие даже не слышали.
Многие во время путешествия в Турцию, отдают предпочтение кебабам, баклаве и другим турецким лакомствам. Но понятия не имеют, что в Турции есть еще и боза — напиток-десерт с большой историей и целым комплексом полезных веществ.
Напиток боза считается зимним и в Турции его производят в холодное время, то есть осенью и зимой.
Что такое боза
Боза — густой напиток, который по консистенции напоминает сметану. Вкус — кисло-сладкий, немного напоминает яблочное пюре. Напиток готовится из забродившего зерна. В смесь из воды и муки добавляется сахар и все это варится на медленном огне. Затем смесь охлаждается, в нее добавляют закваску, например, дрожжи, и убирают в холодное место.
Немного истории
В Турции напиток появился благодаря одному из султанов, который изобрел рецепт. Он возглавлял множество воинских походов, а боза помогала воинам быть в хорошей физической форме, плюс она очень питательная, что важно в пути. Уже в 17-м веке боза была очень популярной. Лишь в столице Османской империи насчитывалось более 300 лавок, где этот напиток готовили и продавали.
В ТЕМУ: Напитки для хорошего сна
Боза: в чем польза
Боза — просто находка для тех, кому не хватает витаминов и микроэлементов. В напитке содержатся все витамины группы В, а также витамины А, Е, С, железо, калий, магний, цинк, фосфор. Он укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, повышает настроение. Его дают даже кормящим мамам, чтобы ускорить процесс образования молока. Также боза полезна спортсменам и людям физического труда, так прекрасно питает и восстанавливает силы после физических нагрузок. А еще ее можно включать в диетическое меню, потому что она низкокалорийная — всего 45 кКал на 100 г.
Как едят боза
Этот напиток по консистенции густой, поэтому его не пьют, а едят ложкой. Бозу едят сразу после приготовления горячей — что идеально в холодную погоду, или же холодной. Перед подачей напиток сверху посыпают корицей и могут добавить жареные орехи или нут — так вкуснее.
В ТЕМУ: Какие продукты привезти из Турции
Стоимость боза и где можно купить
Так уж сложилось, что где угодно в Турции боза не купишь. Наверное, именно поэтому так мало туристов о нем знают. Тем не менее, если ты будешь в Стамбуле — считай повезло. Мы раскрываем карты! Самый вкусный напиток можно попробовать в старейшем кафе Vefa Bozacisi, недалеко от центра. Кстати, только там еще с 1876 года боза готовится вручную за специальным рецептом. Цена — 5 лир (25 гривен) за порцию. Также турецкий напиток можно купить в супермаркете, где он продается в бутылках — 15 лир (75 гривен).
Как приготовить боза
Полезный национальный напиток турков достаточно несложно приготовить и дома. Если тебе понравился вкус, попробуй приготовить и ты, внимательно изучив рецепт и процесс.
Ингредиенты:
- 6 литров воды
- 3 стакана булгура
- 3 стакана риса
- 3 чашки сахара
- 3 ложки активных дрожжей или 2 ложки свежих
Приготовление:
Замочи булгур в 3-хлитрах воды на ночь. На следующий день добавь рис. Поставь на слабый огонь и доведи до кипения — рис и булгур должны стать мягкими. Убери с огня и с помощью блендера сделай из круп кашу. Добавь 3 литра воды и сахар и снова поставь смесь на плиту. Помешивай. Когда сахар расстает, сними смесь с огня и снова используй блендер. Дай остыть до 35-40 градусов. Добавь дрожжи. Оставь в теплом месте на 3-4 дня, чтобы смесь забродила. Спустя это время напиток будет готов. Имей в виду, что после приготовления его нельзя долго хранить.
В ТЕМУ: Напитки, которые помогут похудеть
Боза: что это такое?
Бозу можно не только купить в магазине, но и произвести самостоятельноБоза (ударение на второй слог) – распространенный в Болгарии напиток. Впрочем, не только в Болгарии – он есть и в Сербии, и в Румынии, и в Албании, и в Средней Азии.
Боза представляет собой неферментированный или слабоферментированный напиток, приготовленный из сваренного зерна, разведенного водой, процеженного и подслащенного. Содержит углеводы, белки, витамины группы B, минералы. Иногда может содержать максимум 0,5% алкоголя. В последние годы вместо сахара многие производители используют искусственные подсластители.
Производится боза из ржи, пшеницы, проса, кукурузы, овса или из смеси разных злаков. Также в Болгарии популярен напиток с добавлением какао-порошка.
Напиток имеет сладковатый вкус. Он очень питателен и рекомендуется тем, кто хочет набрать вес. Соответственно, тем, кто его набирать не хочет, лучше от бозы отказаться. Мы как-то попробовали напиток, но совершенно им не впечатлились.
Напиток есть в любом магазине, но можно приготовить его самостоятельно. Для этого муку поджаривают до бледно-розового оттенка, разводят водой, потом варят на слабом огне, добавив сахар. В охлажденную массу добавляют закваску или стакан готового напитка. В течение 2-3 дней оставляют будущую бозу в тепле для ферментации, а затем разливают в бутылки и убирают в холодильник. Иногда вместо закваски используются дрожжи.
История
Раньше боза была популярнее, чем сегодня. Аналогичные напитки были распространены еще в древности, но по-настоящему популярной на Балканах боза стала во времена Османской Империи. Приготовление бозы стало доходным делом. Появилась также не просто боза, а Тартар боза с добавлением опиума. Правда, султан Селим II такой напиток запретил, и рецепт его утерялся в веках. Пишут, что это был безалкогольный напиток молочно-белого цвета, и приготовлением его занимались преимущественно албанцы.
В семнадцатом веке был наложен запрет на алкогольные напитки, включая бозу, в которой содержалось до 1% алкоголя. После этого закрылись все бозаджийницы – места, где производили напиток. Потом этот запрет не раз отменялся и восстанавливался. Позднее сладкая безалкогольная боза стала производиться повсеместно, а кислая алкогольная разновидность напитка исчезла.
Польза и вред
Боза в Болгарии популярный напиток, поэтому ее производят многие предприятияТрадиционно боза считается полезным напитком, особенно для детей. Витамины, минералы, вес набрать помогает. Другой вопрос, что сегодня это уже не очень актуально – с набором веса все обстоит нормально у большинства. Много споров вызывают подсластители, которые добавляют в напиток в его современном исполнении. В то же время сахар – тоже не самый полезный ингредиент, поди разберись, что хуже. В общем маловероятно, что продукт нанесет здоровью существенный вред, уж точно он не вреднее синтетической газировки.
Что касается пользы, то она тоже сомнительна. Все содержащиеся в напитке полезные вещества можно получить и другими путями. Так что ради здоровья вряд ли стоит пить бозу, а вот ради удовольствия, если ее вкус нравится – вполне.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Каких продуктов нет в Болгарии
Болгарские «принцессы», и как их едят
Кисело мляко: секрет болгарских долгожителей
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Напиток боза содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Напитка боза
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Напиток боза ( средняя цена за 1 л.)?
Турецкий напиток боза согласно некоторым сведениям считается самым первым сортом пива. Как бы то ни было, а в древнем Египте и Месопотамии подобного рода напиток знали именно в этом качестве. Готовился напиток боза из солодового хлеба, который нужно было размять в воде, а затем оставить бродить. Помимо вышеописанного способа напиток боза, известный жившим в Средней Азии древним тюркам, изготавливался с использованием зерновых (в частности, кукурузы, овса, ячменя и ржи).
Во времена Османской Турции напиток боза был очень любим и оставаться бы ему таковым, если бы не ловкость предпринимателей, повышающих спрос на свою продукцию. Хитрые изготовители добавляли в напиток боза значительную дозу опиума – готовая смесь даже имела свое название — » боза татарская «). При правлении Селима II ситуация приняла все имперский размах, поэтому властям пришлось отреагировать распоряжением о запрете напитка боза.
Кроме того, при Мехмеде IV наряду со всеми алкогольными напитками боза еще раз подверглась Запрету. Однако, немногим позже ее производством уже занималось более тысячи человек, которые готовили напиток боза в своих лавках и тут же продавали его. Кстати, о великой популярности этого слабоалкогольного напитка свидетельствует Эвлия Челеби (известный турецкий путешественник), который отмечал, что по востребованности напиток боза превзошел даже чай, продаваясь на каждом углу и, благодаря своей питательной ценности, широко употребляясь турецкой армией.
Относительно вкусовых качеств напитка боза можно сказать, что он несколько кисловатый и довольно сильно напоминает пиво. Содержание алкоголя в нем невысокое: в зависимости от региона производства крепость напитка боза варьируется в пределах 2-6%. На самом деле, готовится он достаточно просто: зерно очищают от шелухи, намачивают его, прокаливают на сковороде, после чего раскладывают на больших подносах и оставляют остывать. Затем остывшее зерно просеивают и смешивают с небольшим количеством сахара и воды.
Так получается основа для турецкого напитка боза. На следующем этапе смесь заливается некоторым количеством старой бозы и оставляется бродить. О готовности напитка свидетельствуют пузырьки воздуха, которые появляются на поверхности.
Стоит отметить, что напиток боза очень полезен даже несмотря на содержание алкоголя в его составе. Прежде всего, его полезные свойства обусловлены присутствием основных витамином — А, Е, В и С, а также лактозной кислоты, образующейся в процессе брожения сырья. Помимо этого, напиток боза считается готовым спортивным питанием, ведь по содержанию и концентрации ценных для организма веществ он идеально подходит людям, активным в физических нагрузках.
Пищевая ценность
Буза (напиток) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 сентября 2018; проверки требуют 20 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 сентября 2018; проверки требуют 20 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Буза.Буза́ (Боза) — слабоалкогольный густой и сладкий ферментированный напиток. Приготовляется методом брожения из пшеницы, кукурузы или проса.
Слово заимствовано из тюркского[1] или персидского языка[2]. У тюркских народов так называлось пиво, а у монголов также называли и молочную сыворотку, оставшуюся от приготовления арака[3]. Известен был на Руси, где приготавливался из овсяной, просяной или гречневой муки так же, как пиво, но без использования хмеля. Упоминается в книге турецкого путешественника XVII века Эвлия Челеби[4].
Буза содержит 4-6 % спирта[5][6]. Подаётся на десерт. У татар является знаком особого уважения к гостям[7].
В татарском языке слово «буза» имеет и другое значение: скандал, шумный беспорядок (буза куптару). От этого слова, например, возникло русское слово «бузить». Нетрудно понять смысл: хмельной напиток → пьянка → скандал. Беспорядки, возникавшие от чрезмерного употребления бузы среди кавказских горцев, отмечает Лермонтов в «Герое нашего времени». Распространено и другое толкование слова «бузотёр»: в старину проштрафившихся во время предыдущего застолья перед новым заставляли на специальной тёрке растирать зерно для приготовления напитка. Работа не столько тяжёлая, сколько наносящая многочисленные потёртости и ссадины на тыльные стороны ладоней, что отбивало у провинившегося желание вновь затевать драку.
Распространена в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах. Перенесена из Азии вместе с монголо-татарским нашествием. В обиходе бузой называлось любое сусло, молодое пиво или брага. В разных странах рецептура несколько различна.
Боза была весьма распространена во времена Османской империи, однако начиная с середины XVI века стала подвергаться запретам — первоначально, во времена Селима II, из-за того, что в неё стали добавлять опиум («татарская боза»), а затем, при Мехмеде IV, в рамках общего запрета на алкоголь. Тем не менее турецкий путешественник Эвлия Челеби описывает бозу как чрезвычайно популярный напиток, отмечая, что в Стамбуле ею торговали около 300 лавок и что боза ввиду своей питательности широко употреблялась в турецкой армии. В XIX веке основными изготовителями бозы в Стамбуле стали албанцы, и основанный в 1876 году магазин Хаджи Ибрагима и Хаджи Садыка в историческом районе Вефа, неподалёку от Сулеймание, существует до сих пор[8].
В январе 2009 года в штате Иллинойс (США) открылся первый в стране цех по производству бозы[9].