Меню

Hdr съемка: Что такое HDR и как он поможет сделать фотографии красивыми — Look At Me

Содержание

советы по фотосъемке на iPhone

Узнайте больше о применении расширенного динамического диапазона (HDR) в фотосъемке, а также о том, как и когда делать HDR-снимки с помощью iPhone.

Если вы хотите получить детализированные, сбалансированные фотографии, настройки HDR в iPhone помогут запечатлеть светлые и темные элементы, из которых складываются потрясающие снимки. Прежде чем поговорить о значении HDR для iPhone, сначала необходимо понять, что такое HDR и что эта возможность значила для традиционных фотокамер.

Что такое HDR-фотосъемка?

HDR — это сокращение от High Dynamic Range (расширенный динамический диапазон). Это понятие относится к диапазону светлых и темных тонов на фотографии.

Исторически HDR-фотосъемка проводилась и обрабатывалась вручную, позволяя получать изображения с широким диапазоном оттенков. Требовалось сделать один и тот же снимок с тремя разными значениями экспозиции (яркий, средний и темный снимки), а затем объединить эти фотографии с помощью программы редактирования, чтобы использовать лучшие детали каждого снимка.

Однако iPhone берет всю работу на себя. Каждый раз, делая снимок, iPhone автоматически создает одну фотографию с расширенным динамическим диапазоном.

Когда рекомендуется использовать настройку HDR в iPhone?

Как правило, если фотография кажется слишком яркой или слишком темной, в iPhone следует включить настройку HDR. Поскольку HDR позволяет получить лучшее сочетание светлого и темного, эту настройку удобно использовать при съемке пейзажных фотографий.

Если требуется запечатлеть что-то в движении, отключите HDR, чтобы избежать появления темных или размытых участков. Если вы хотите сделать портрет с темными и интенсивными тенями, отключите HDR, в противном случае на фотографии могут быть видны детали в тени.

Как и в случае любой другой техники фотосъемки, меняя настройки HDR, вы сможете лучше понять, когда имеет смысл использовать эту возможность для достижения желаемого эффекта. Получите больше советов по фотосъемке, которые могут помочь вам в экспериментах с HDR. Затем изучите все возможности Adobe Lightroom, чтобы улучшить свои навыки редактирования фотографий.

HDR (расш. динам. диап.)

  1. Центр загрузки
  2. Интерактивное руководство по Z 7/Z 6
  3. Руководство по использованию меню
  4. C Меню режима фотосъемки: параметры съемки
  5. HDR (расш. динам. диап.)

Используемый с высококонтрастными объектами расширенный динамический диапазон (HDR) сохраняет детали в светлых и темных участках посредством комбинации двух снимков, сделанных с разными экспозициями. HDR наиболее эффективен при использовании с матричным замером (с точечным или центровзвешенным замером дифференциал экспозиции Авто равен примерно 2 EV). Его нельзя сочетать с некоторыми функциями фотокамеры, включая запись изображений в формате NEF (RAW), фотосъемку со вспышкой, брекетинг, мультиэкспозицию, выдержки Bulb (выдержка от руки) и Time (время), а также с работой таймера интервальной съемки, выполнением сдвига фокусировки и цейтраферной видеосъемкой.

Первая экспозиция (темнее)

+

Вторая экспозиция (ярче)

Комбинированное изображение HDR

Доступны следующие параметры:

  • Режим HDR: выберите из Вкл. (серия) (съемка серии HDR-фотографий с завершением при выборе Выкл.), Вкл. (один снимок) (съемка одной HDR-фотографии) или Выкл. (выход без создания дополнительных HDR-фотографий).
  • Диффер-л экспозиции: выбор разницы в экспозиции между двумя снимками, которые объединяются для создания HDR-фотографии. Выберите более высокие значения для высококонтрастных объектов или выберите Авто, чтобы фотокамера отрегулировала дифференциал экспозиции в зависимости от сюжета.
  • Смягчение: выбор коэффициента смягчения границ между снимками, которые составляют каждую HDR-фотографию.
  • Сохранять отдельные (NEF): выберите Вкл. для сохранения каждого отдельного снимка, используемого для создания HDR-изображения. Фотографии сохраняются как файлы в формате NEF (RAW) большого размера независимо от параметров, выбранных для качества изображения и размера изображения в меню режима фотосъемки.

Съемка HDR-фотографий

Для съемки HDR-фотографий выполните описанные ниже действия.

  1. Выберите HDR (расш. динам. диап.).

    Выделите HDR (расш. динам. диап.) в меню режима фотосъемки и нажмите 2.

  2. Выберите режим.

    Выделите Режим HDR и нажмите 2.

    Выделите один из следующих вариантов и нажмите J.

    • Чтобы сделать серию фотографий HDR, выберите 0 Вкл. (серия)
      . Съемка HDR будет продолжаться до тех пор, пока Вы не выберете Выкл. для Режим HDR.
    • Чтобы сделать одну HDR-фотографию, выберите Вкл. (один снимок). Обычная съемка возобновится автоматически после того, как будет создана одна HDR-фотография.
    • Чтобы выйти, не создавая дополнительных HDR-фотографий, выберите Выкл.

    Если выбрано Вкл. (серия) или Вкл. (один снимок), на дисплее отображается символ.

  3. Выберите дифференциал экспозиции.

    Чтобы выбрать разницу в экспозиции между двумя снимками, выделите Диффер-л экспозиции и нажмите 2.

    Выделите параметр и нажмите J. Выбирайте более высокие значения для объектов с высокой контрастностью, но обратите внимание, что выбор значения выше требуемого может не дать желаемых результатов; если выбрано

    Авто, фотокамера будет автоматически регулировать экспозицию в соответствии с сюжетом.

  4. Выберите коэффициент смягчения.

    Чтобы выбрать коэффициент смягчения границ между двумя изображениями, выделите Смягчение и нажмите 2.

    Выделите параметр и нажмите J. Большие значения дают более смягченное составное изображение. На некоторых объектах может быть заметно неравномерное затенение.

  5. Выберите, следует ли сохранять отдельные экспозиции.

    Чтобы выбрать, будут ли сохраняться отдельные изображения в формате NEF (RAW), составляющие HDR-фотографию, выделите Сохранять отдельные (NEF) и нажмите 2, затем нажмите 1 или 3, чтобы выделить нужное значение, и нажмите J, чтобы выбрать его.

  6. Наведите кадр, выполните фокусировку и сделайте снимок.

    Фотокамера делает две экспозиции, когда спусковая кнопка затвора нажимается полностью. Пока выполняется объединение изображений, на панели управления мигают сообщения «Job» и «HDR»; фотографирование невозможно до тех пор, пока не завершится запись. Независимо от параметра, выбранного для режима съемки в данный момент, каждый раз при нажатии спусковой кнопки затвора будет сделана только одна фотография.

    При выборе Вкл. (серия) HDR выключится только, когда выбирается Выкл. для режима HDR; при выборе Вкл. (один снимок) HDR выключается автоматически после выполнения фотографии.

Края изображения будут обрезаны. Можно не достичь желаемых результатов, если фотокамера или объект перемещаются во время съемки. Рекомендуется использование штатива. В зависимости от сюжета вокруг ярких объектов могут появляться тени, или вокруг темных объектов могут появляться ореолы; данный эффект можно подавить, настроив коэффициент смягчения.

Epson Россия — Технологии — Технологии проецирования

High Dynamic Range или «расширенный динамический диапазон» – одно из ключевых преимуществ, которые принесла потребителю уже наступившая эпоха 4K. Что же такое HDR и как компания Epson удалось внедрить новейшие технологии отображения контента в свои проекторы?

Стандартный и расширенный динамические диапазоны

Термин «HDR» широко используется в фотографии и прочно ассоциируется со способностью камеры запечатлеть весь видимый глазом диапазон яркостей сцены. К примеру, в солнечную погоду при съемке в так называемом «стандартном динамическом диапазоне» (SDR) обычная цифровая камера в состоянии запечатлеть во всех деталях либо только объект (дом, дерево и пр.), либо только небо из-за того, что значения их яркостей сильно различаются. Динамического диапазона, т.е. диапазона яркостей, которые камера в состоянии сохранить в одном кадре, не хватает, чтобы одновременно запечатлеть и то, и другое.

Безусловно, неприятно потерять половину деталей, когда вы нашли красивый кадр. К счастью, съемка в формате HDR позволяет решить данную проблему, позволяя запечатлеть весь (или почти весь) видимый диапазон яркостей сцены. Поэтому термин «HDR» у многих пользователей давно ассоциируется даже не столько с какими-то характеристиками тех или иных устройств, сколько с реальным миром, и, особенно, со сценами, содержащими экстремально темные и яркие объекты.

HDR-съемка позволяет сохранить данные о широком диапазоне яркостей сцены, однако если попытаться просмотреть HDR-фото на обычном дисплее, не рассчитанном на отображение такого широкого диапазона яркостей, подобное изображение, скорее всего, будет выглядеть бледно, будучи совсем непохожим на то, что хотел передать автор снимка.

В связи с этим фотографии и видео, снятые в HDR-диапазоне, следует смотреть на соответствующем устройстве, поддерживающем HDR (проекторе, телевизоре, мониторе). Такое устройство будет способно показать эту сцену такой, какой она была, когда автор сделал фото или записал видео.

Поэтому стандарт HDR предъявляет к устройствам воспроизведения новые требования. Это, в частности, существенно увеличенные характеристики дисплея по яркости и контрастности, по сравнению с обычными проекторами, мониторами и ТВ. Устройство, соответствующее стандарту HDR, сможет в полной мере воспроизвести большую часть деталей, сохраненных в оригинальном материале: и солнечный блик на воде, яркость которого заставит зрителя прищурить глаза, и божью коровку, спрятавшуюся в тени куста – расширенный диапазон яркостей, который в состоянии отобразить HDR-устройство воспроизведения, открывает дверь в новый мир полного погружения в то, что происходит на экране.

Блеск бриллиантов, ночные фейерверки, ослепляющий свет автомобильных фар, или просто солнечная сцена – наконец-то все это можно увидеть в максимально приближенном к жизни виде!

HDR и Epson

С появлением дисков Ultra HD Blu-Ray с поддержкой стандарта “HDR10” наступило время, когда можно с уверенностью сказать, что молодой стандарт HDR наконец-то «пошел в массы». Сегодня поддержка 4K-сигнала, HDR, равно как поддержка расширенного цветового пространства BT.2020, – возможности новых домашних проекторов, к которым в линейке компании Epson относятся модели для домашнего кино Epson EH-TW9300 и Epson EH-LS10500. Кроме того, компании Epson также одной из первых удалось предложить такой широкий набор возможностей в среднем ценовом сегменте – в проекторе Epson EH-TW7300.

Модели проекторов Epson, поддерживающие HDR, способны в полной мере отобразить HDR-контент, однако следует помнить, что реально достижимый эффект от расширенного динамического диапазона изображения будет зависеть от ряда факторов – как от характеристик каждой конкретной модели, так и от размера экрана, условий освещения и выбранного пользователем режима проецирования. В связи с этим, пользователь может самостоятельно выбрать уровень HDR-эффекта:

  • режим «максимального» HDR позволит передать все детали ярких объектов, но снизит общую яркость сцены, поэтому он лучше подойдет для экранов среднего размера и темных помещений;
  • «минимальный» же HDR-режим дает более умеренный HDR эффект, но позволяет использовать максимально достижимую проектором диагональ экрана.

Помимо высокой, либо запредельно высокой контрастности указанных выше моделей, HDR эффект становится возможен благодаря традиционно высокой цветовой яркости, свойственной проекторам Epson. Благодаря одновременному использованию трех матриц в процессе формирования изображения (технологии 3LCD и 3LCD Reflective), заявленная в характеристиках высокая яркость проектора достигается по всем цветам, а не только по белому цвету, что на практике означает сохранение высокого качества цветопередачи на высокой яркости, без затухания яркости цветов относительно яркости белого.

Это очень важно при просмотре HDR-контента, поскольку дает пользователю возможность «выжать» из проектора все обещанные в характеристиках люмены, не переключаясь в менее яркий режим с более точной цветопередачей.

Если вы готовы к незабываемым впечатлениям и желаете прикоснуться к новейшим технологиям, выбирайте проекторы Epson для домашнего кинотеатра. Проекторы Epson традиционно славятся превосходной цветопередачей даже на высокой яркости и за многие годы существования на рынке получили признание специалистов за высокую контрастность и цветовую яркость. А благодаря фирменным технологиям 4K Enhancement, Epson Cinema Filter, а теперь и полноценной поддержке стандарта HDR, именно проекторы Epson станут вашими проводниками в мир изображений, в которые легко поверить!

HDR Фотосъемка Интерьеров | Visual Watermark

Четкие, реалистичные и качественные фотографии притягивают взгляд и внимание потенциального клиента. Это простое правило работает абсолютно для каждого. Если фотографии в вашем объявлении зацепили внимание покупателя, будьте уверены, что и объявления точно не останется незамеченным.

Одним из способов получения красивых и реалистичных фотографий является технология HDR (High Dynamic Range, изображение с высоким динамическим диапазоном). Технология HDR получила огромное применение в интерьерной фотосъемке.

  • Жилое пространство выглядит очень реалистичным и привлекательным.
  • Благодаря расширенному динамическому диапазону яркости, HDR фотографии выглядят на порядок лучше и эффектнее обычных.
  • Отсутствие пересветов и проработанные объекты, находящиеся в тени.
  • Не требуется дополнительное дорогостоящее осветительное оборудование.

Принцип работы HDR

Фотоаппарат воспринимает ограниченный диапазон перепадов яркости. В случае, когда требуется сфотографировать сцены с большим перепадом яркостей, детали теряются в тенях, или в свете. В обоих случаях детали (в пересветах или тенях) остаются непроработанными. Применение технологии HDR позволяет избежать подобных проблем.

HDR фотография получается посредством брекетинга экспозиции. Для этого делается серия снимков (три, пять, семь) с разницей в экспозиции в ±3 ступени. Обычно это серия из трех снимков. Первый кадр имеет проработку в свете, второй — в средних тонах, а третий имеет детализацию в тенях. Все три снимка загружаются в специализированный редактор, который при помощи управляемого алгоритма совмещает все три изображения в одно. В результате получается фотография с хорошо проработанными светлыми и темными областями. Диапазон яркостей становится меньше, чем в реальности, что существенно повышает качество фотографии.

Что необходимо для получения HDR фотографий?

  • Цифровая камера с возможностью ручной настройки экспозиции (например, Panasonic Lumix G3, Olympus E-PL3).
  • Штатив.
  • Программное обеспечение для создания HDR фотографий (Adobe Photoshop, Photomatix).

Снимаем HDR

  • Устанавливаем камеру на штатив.
  • Во избежание шума, выставляем на камере минимальное значение ISO.
  • Ставим камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и выставляем нужную диафрагму.
  • Переводим камеру в режим брекетинга экспозиции (AEB). Камера автоматически сделает серию снимков с разной экспозицией. Panasonic Lumix G3 позволяет в автоматическом режиме сделать до 7 снимков с разнице в одну ступень.
  • Убеждаемся в отсутствии движения в кадре. Сцена должна быть статичной.
  • Снимаем в формате RAW. Для HDR фотографии наиболее подходит формат RAW, а не JPEG.

Программное обеспечение для HDR

1. Photomatix Pro

Одна из наиболее распространённых программ для создания HDR изображений. Предназначена для создания и коррекции HDR-изображений (High Dynamic Range) — изображения созданные путем многократного экспонирования с расширенным динамическим диапазоном — 32 бит, используя EXIF-информацию.

С помощью инструментов Photomatix можно комбинировать любое число различных кадров в одно изображение с высокой контрастностью, с деталями и тенями. Предлагает 6 методов смешивания, имеется возможность пакетной обработки данных.

OS: Windows & Mac

2. Adobe Photoshop

В Adobe Photoshop, команда Объединить в HDR Pro объединяет несколько изображений с разными видами одной сцены, захватывая полный динамический диапазон в одном HDR-изображении.

OS: Windows & Mac

3. Fhotoroom HDR

Мощный графический редактор для обработки цифровых снимков, позволяющий работать с HDR и LDR изображениями, ранее известный как Artizen HDR. Программа позволит вам редактировать HDR и LDR изображения, работать с панорамами, создавать изображения с эффектом рыбьего глаза, выполнять цвето-коррекцию, устранять шумы и многое другое.

OS: Windows

4. Dynamic-Photo HDR

Программа для создания динамических HDR фотографий и позволяет добавлять к ним различные эффекты. Основными ее особенностями являются простота использования, замечательные результаты и возможность создания HDR из одной фотографии.

OS: Windows & Mac

5. easyHDR

Очень хорошая программа для создания HDR изображений и из тональной компрессии, с удобным понятным интерфейсом и большим количеством опций.

OS: Windows

6. Picturenaut

Picturenaut бесплатная программа для создания HDR изображений.

OS: Windows Only

И помните, что фотографии это первое впечатление покупателя о доме или квартире. Последние данные НАР (Национальной ассоциации риэлторов США) наглядно демонстрируют необходимость визуализации объектов недвижимости. Объекты продаются на 9% дороже и на 30% быстрее, если они визуализированы.

Воспроизведение и запись HDR-видео на iPhone или iPad

Для записи и воспроизведения видео с расширенным динамическим диапазоном (HDR), например фильмов и телешоу в формате HDR от Apple и других поставщиков, требуется совместимое устройство iPhone или iPad.

Модели устройств с поддержкой HDR

Как воспроизвести HDR-видео

При просмотре HDR-контента, например фильмов и телешоу в формате HDR от Apple или других поставщиков, ваше устройство автоматически воспроизводит видео с расширенным динамическим диапазоном.

Яркость и цвет HDR-видео могут различаться в зависимости от устройства и внешнего освещения. При слабом освещении, например в темной комнате, визуальный эффект HDR усиливается.

Как записать HDR-видео

На устройствах, поддерживающих запись видео в формате HDR, предусмотрен параметр «HDR-видео». Используйте этот параметр, чтобы указать, следует ли записывать видео с расширенным динамическим диапазоном на вашем устройстве.

  1. Откройте приложение «Настройки».
  2. Нажмите «Камера».
  3. Нажмите «Запись видео».
  4. Нажмите «HDR-видео». Этот параметр включен по умолчанию.

Дополнительная информация

  • Для записи HDR-видео требуется высокоэффективный формат видеоизображений, поэтому если вы отключите параметр «Высокоэффективный» в разделе «Настройки» > «Камера» > «Форматы», параметр «HDR-видео» также отключится. Если затем снова включить параметр «HDR-видео», видео будет записываться в формате «Высокоэффективный», а изображения — в формате «Наиболее совместимый».
  • Если при просмотре на другом устройстве записанные HDR-видео не выглядят такими яркими, как ожидается, убедитесь, что другое устройство поддерживает формат HDR и на нем установлена последняя версия программного обеспечения. Например, для воспроизведения HDR-видео на компьютере Mac требуются актуальная версия macOS и совместимая модель Mac.

Дата публикации: 

7 советов для съёмки на iPhone — Блог re:Store Digest

Чтобы снимать на iPhone, не требуется быть профессиональным фотографом. Однако если вы используете простые советы, о которых мы расскажем ниже, то фотографии станут существенно лучше, а процесс съёмки — удобнее.

1. Не злоупотребляйте вспышкой

Пользоваться вспышкой на смартфоне нужно очень аккуратно. Вреда от неё бывает больше, чем пользы, так как она добавляет фотографиям ненужные блики и засветы. Лучше перевести вспышку в ручной режим и пользоваться ей только в крайних случаях.

По умолчанию вспышка в iPhone работает в автоматическом режиме. Чтобы перевести её в ручной режим или вовсе выключить:

  • Запустите приложение «Камера»;

  • В верхнем левом углу нажмите на иконку молнии;

  • Вместо «Авто» выберите «Вкл» или «Выкл».

2. Следите за светом

Перед съемкой обратите внимание обратите внимание на свет: как он ложится на объект, с какого ракурса лучше фотографировать.

Лучшие моменты для съёмки — утро и вечер. Среди фотографов даже есть термин «золотой час» — первый час после восхода и час перед закатом солнца. В полдень яркий солнечный свет приводит к засветам и темным, лишенным деталей теням.

3. Настройте фокус и экспозицию

В iPhone можно настроить фокус и экспозицию прямо во время съёмки.

  • Чтобы указать точку фокусировки, коснитесь на экране объекта, который должен быть в фокусе.

  • Если хотите, чтобы фокус зафиксировался на одном объекте и не менялся автоматически во время съёмки, удерживайте палец некоторое время на точке фокусировки.

  • Чтобы вручную настроить экспозицию, во время съёмки проведите пальцем вверх или вниз.

4. Снимайте с HDR

С включенной функцией HDR iPhone делает сразу три снимка с разной экспозицией, после чего склеивает их в один. В результате фотографии получаются более насыщенными, а слишком светлые или темные места обретают детали. Особенно это актуально при съёмке в яркий полдень или в условиях недостаточной освещённости. HDR активируется автоматически только при определённых условиях. Поэтому перед съемкой включите функцию вручную:

  • Запустите приложение «Камера»;

  • Сверху нажмите на иконку HDR;

  • Вместо «Авто» выберите «Вкл».

Снимок с HDR может получится неудачным, если вы фотографируете движущиеся объекты. В таком случае лучше его отключать и использовать серийную съемку.

По умолчанию iPhone сохраняет оба снимка — с HDR и без. Даже если фотография с HDR понравится меньше, можно будет выбрать. Если вы не хотите, чтобы iPhone сохранял оба снимка:

5. Позаботьтесь о композиции

Хороший снимок не получится без грамотной композиции. Выстроить её поможет сетка, которая включается следующим образом:

Самое простое правило композиции — «правило третей»: главные объекты съёмки лучше располагать на линиях сетки или их пересечениях. Так ваши фотографии будут выглядеть лучше.

6. Снимайте не только горизонтальные панорамы

Чтобы снять панораму на iPhone, нужно двигать камеру горизонтально, вдоль отметки на экране. По умолчанию iPhone снимает панорамы слева направо, но можно и в обратную сторону. Достаточно нажать на стрелку перед началом съёмки.

Кроме того, можно отснять не только горизонтальную, но и вертикальную панораму. С её помощью фотографируют высокие здания, деревья, горы. Для этого просто переверните iPhone на 90 градусов и при съемке панорамы перемещайте iPhone снизу вверх.

7. Используйте серийную съёмку

Серийная съемка позволяет запечатлеть людей в движении, показать «живые» эмоции. Из множества сделанных фотографий потом проще выбрать лучший кадр, чем сделать одну неудачную и упустить момент.

Чтобы сделать серийную съемку:

  • Запустите приложение «Камера»;

  • Удерживайте кнопку спуска затвора;

  • Съемка будет продолжаться, пока вы не отпустите кнопку спуска затвора. Максимум кадров в одной серии — 999 штук.

Все снятые фотографии группируются в «Фотопленке», где их можно отредактировать, отобрать лучшие или поделиться.

Это базовые советы, которые помогут снимать лучше. Чтобы дальше расти как фотограф, обратите внимание на мастер-классы Академии re:Store, где профессионалы делятся опытом и полезными советами. Хорошее начало — наша подборка из четырех лучших лекций Академии о фотографии.

HDR съемка

По контровой съемке и ночной съемке
В этой лекции я не смогу объяснить подробно объяснить множество терминов, поэтому договоримся, что вы знаете, что:
«Выдержка», это время в течение которого открыт затвор аппарата
«ISO», это чувствительность фотосенсора
«Диафрагма», это число равное во сколько раз прикрыт объектив
«Кропфактор», это во сколько раз ваш конкретный аппарат имеет сенсор по размерам меньше так называемого «полного» сенсора. Причем не число пикселей, а именно геометрический размер сенсора.
«Фокусное расстояние объектива», это число которое написано на вашем объективе и пока нам достаточно, что чем больше число тем сильнее приближает объектив.
При этом я понимаю, что это не научные объяснения, но сейчас этого достаточно
В этой статье я буду иногда говорить о «маленьких практических хитростях»

Первое что нужно понять это то, что такое динамический диапазон.
Для простоты мы можем принять, что это отношение между самым ярким светом и самым темным, в котором мы можем различать детали и полутона.
И он изменяется в тысячи десятки тысяч раз в природе. Поэтому в фотографии его измеряют в разах (логарифмически). Т.е. так называемые фото ступень о фото ступени отличается в 2 раза.
Каждый прибор и наши глаза имеют разные динамические диапазоны
Например, у монитора самая яркая точка от самой темной отличается в 500 раз, что означает, что он может воспроизвести не более 9 фото ступеней.
А человеческий глаз может различать до 14 ступеней, т.е. динамический диапазон монитора отличается от того, что может различить глаз
14 – 9 = 5 фото ступней или в 32 раза больше чем может воспроизвести монитор
Фотоаппарат в свою очередь может в один кадр тоже записать не более 9 — 10 фото ступеней.
При обычном дневном освещении самая большая разница между яркостью в тенях от яркости на освещенном месте не более чем в 200 – 500 раз и поэтому любой фотоаппарат легко это фиксирует.
Но если вы вышли на ночную улицу, то разница между темным углом и прямым светом от фонаря или Луны будет уже как минимум в 2000 раз или на 11 ступеней.
А часто достигает и 10 000 раз или на 13 ступеней.
Ни для какого фотоаппарата за один кадр это не достижимо и вы часто видели на своих ночных кадрах или все черное или пересвеченые фонари, которые не имеют ни цвета ни полутонов.
То же самое получается, когда вы пытаетесь снимать против Солнца.
Или белое небо и видно все детали внизу или наоборот нормальное небо, но внизу все черное.
А наш глаз нормально различает и то и другое и ночью и при взгляде в сторону солнца (например при закате).
Поэтому наша задача заставить фотоаппарат зафиксировать и детали в тенях и детали в самых ярких участках.
Как было уже сказано, один кадр не может это все запомнить.
Но
Самое большое преимущество фотоаппарата это возможность менять количество записываемого света путем изменения выдержки.
Т.е. если вы увеличите выдержку в 2 раза, то сдвинем диапазон на 1 ступень. Подчеркиваю не увеличим, а сдвинем
Поэтому если вы снимете например 3 кадра, первый из которых имеет в 4 раза (на 2 ступени) большую выдержку, второй имеет нормальную выдержку, а третий в 4 раза (на 2 ступени) меньшую выдержку, то в сумме эти три кадра будут иметь не 9 ступеней, а 9 + 2 + 2 = 13 ступеней. Что вполне хватит для большинства и ночных и контровых кадров.
Этот прием впервые использовали фотографы еще более 100 лет назад, но тогда это нужно было накладывать друг на друга несколько негативов и одновременно их экспонировать.
Сейчас для это есть несколько программ, которые могут это сделать за вас, но с вашей помощью
Таких программ сейчас применяется в основном две
Photoshop и Photomatix

Приложение:
На мой взгляд наиболее эффективный вариант обработки это применение сначала Photomatix Pro, т.к. она лучше ФШ справляется с более чем тремя кадрами работает быстрее и можно последовательно обработать много файлов.
А потом перейти в ФШ в котором уже довести фото «до кондиции»
Photomatix Pro считается одной из наиболее удобных программ для обработки фотографий с широким динамическим диапазоном (HDR-изображений). Разработана французской компанией HDRSoft.
Преимущества Photomatix перед аналогами, а также HDR-функциями Adobe Photoshop — в скорости генерации сводного HDR-изображения и в эффективных механизмах подавления артефактов-призраков.
Photomatix Pro может автоматически создавать изображение с расширенным динамическим диапазоном, (используя для этого EXIF-информацию, записываемую камерой), обрабатывать и комбинировать в одну фотографию любое количество снимков, на которых с разными степенями контрастности снята одна и та же сцена. При этом не происходит потери теней и деталей. В Photomatix Pro имеется шесть способов смешивания нескольких фотографий с последующей пакетной обработкой.
Программа Photomatix Pro предлагает две методики решения проблем, связанных
с возможными потерями детальности в светлых и теневых областях фотографии. -Соединение экспозиций (Exposure Blending): несколько снимков с разной экспозицией объединяются в один с увеличенным динамическим диапазоном. -Тональное отображение (Tone Mapping): детали в светах и тенях восстанавливаются путём создания HDR изображения, которое обрабатывается для подготовки к печати или просмотру.
Рабочий процесс в Photomatix разделён на две части. Вначале, из выбранных пользователем исходных файлов генерируется сводное 32-разрядное изображение с высоким динамическим диапазоном. Оно может быть сохранено в формате RGBE или OpenEXR и вновь загружено в будущем. Затем пользователь выбирает и настраивает режим (алгоритм) тонального преобразования сводного изображения в изображение с нормальным (узким) динамическим диапазоном, которое может быть сохранено в 16-разрядном (TIFF) или 8-разрядном (JPEG) формате.
Если в метаданных исходных файлов содержатся исчерпывающие и непротиворечивые сведения об использованной экспозиции, то Photomatix рассчитывает эксповилку самостоятельно. Если метаданные отсутствуют (использовался объектив, не передающий камере значение диафрагмы) или если они совпадают (используется серия JPG или TIFF-файлов, созданная из единственного RAW-оригинала), то программа оценивает шаг эксповилки и просит пользователя подтвердить её выбор или задать интервал эксповилки вручную.
А теперь практические советы при подобных съемках:
Какой фотоаппарат подходит для подобных съемок?
Ответ
Для контровой съемки подойдет вообще любой фотоаппарат у которого есть режим «Приоритет выдержки».
Какую «Диафрагму» выбрать.
Зависит от объекта съемки но оптимально при ночной съемке диафрагму меньше 5-8 не делать, т.к. нам нужен четкий рисунок.
Какое ISO выбрать.
Тут ответ чуть сложнее. Очевидно, что лучше снимать на низком ISO, а если точнее, то при ISO выше 2500 шумы станут очень заметны и их устранение обязательно ухудшит результат. Поэтому старайтесь никогда не использовать ISO выше 500.
Но «Маленькая хитрость», чем более мелкая структура объекта тем меньше на нем видны шумы, т.е. если вы снимаете деревья, листья и т.п. то можно ISO и 3000, а если снимаете стену, небо или такой же ровный объект, то ISO лучше больше 500 не делать.
Снимать с рук или со штатива?
Какую выдержку выбрать
Формальный ответ звучит так – выдержка должна быть такой, чтобы кадр во время экспонирования не «смазался». А сколько это?
Есть эмпирическое (опытное) правило: выдержка должна быть короче чем «фокусное расстояние» вашего объектива умноженному на так называемый «Кропфактор».
Т.е. если у вас объектив имеет фокусное расстояние 50
Кроппфактор 1,4 (как например в аппаратах Кэнон 50 серии)
То выдержка должна быть короче чем
50 * 1,4 = 70. Ближайшее к этому число 100.
Если при этой выдержке света не хватает, то попробуйте увеличить ISO до 500, если и этого не хватило, то берите в руки штатив или что-то, что может его заменить.
Маленькая хитрость:
Если при съемке включить на фотоаппарате режим «Автоспуск», то это как бы увеличит длину выдержки при которой изображение при съемке не смазывается.
Т.е. в предыдущем примере у нас получалось, что с рук можно снимать при выдержке не длиннее 100, то при включении режима «автоспуск» вы можете снимать качественные кадры и при выдержке 40. А это значит, что можно при снимать при более темном предмете.
Использовать автофокус или ручной фокус.
При ночной съемке лучше использовать «Ручной фокус», т.к. часто при слабом освещении автоматическая фокусировка или не работает или ошибается в выборе фокуса.
Маленькая хитрость
Большинство ночных кадров снимаются при фокусировке «на бесконечности». Самое простое это сделать так.
Наведите фокус на любой яркий предмет на расстоянии более 50 метров. Объектив настроится «на бесконечность». После этого переведите объектив режим «Ручная» и он останется в такой настройке.
После этого наводите объектив на нужный вам предмет.
При съемке со штатива можно выставить выдержку и секунду и больше.
Маленькая хитрость
Многие современные фотоаппараты имеют режим «Вычитания темного фона», которая обычно включается при выдержке длиннее 2 секунд.
Этот режим в несколько раз снижает шумы при ночной съемке.
Поэтому если вы видите, что выдержку нужно ставить 1 секунду, то увеличьте число диафрагмы, чтобы оптимальная выдержка стала больше 2 секунд.
Как выбрать лучшую выдержку и на сколько увеличить ее для съемки «персвеченного кадра» и на сколько уменьшить для «темного кадра»
Есть три принципиально разных способа выбирать это.

Первый способ

для фотоаппаратов в котором невозможно увидеть «Гистограмму яркости» при съемке это нужно посмотреть в описании аппарата. И в котором нет режима «Брэкитинг»
В аппаратах Кэнон Д5, Д7, Д50 и подобных это можно увидеть.
В компактных аппаратах этой возможности нет.
В этом случае поставьте аппарат в режим Ручного управления «приоритет диафрагмы». Установите диафрагму на 5 – 8 (лучше 8)
После этого наведите на объект и запомните ту выдержку которую покажет автоматический выбор выдержки.
После этого переведите в режим «Мануал» и установите в нем то же значение диафрагмы и выдержки и сделайте кадр.
Внимание
При съемке обязательно используйте или «Автоспуск» или дистанционное управление аппаратом, чтобы НЕ касаться аппарата в непосредственный момент съемки
После этого увеличьте выдержку на две ступени вверх и снимите «Пересвеченный кадр»
Затем вернитесь к «Оптимальной выдержке» и уменьшите выдержку на две ступени. И снимите «темный кадр».

Второй вариант,

когда у вас есть режим «Брэкитинг». Таких аппаратов сейчас очень много.
Сначала выставьте те же параметры ISO и диафрагмы как сказано выше, определите «оптимальную выдержку». После этого включите режим «Брэкитинг» на +/- 2 ступени «Брэкетинга» и снимите три кадра в автоматическом режиме.
Третий вариант,
Когда возможно видеть гистограмму яркости при съемке.
Сначала сделайте все как в предыдущих вариантах до момента выбора выдержки, а потом перейдите в режим «Мануал» и глядя на гистограмму яркости уменьшайте время выдержки до тех пор пока из гистограммы полностью исчезнут самые яркие ее элементы и сделайте кадр.
Это будет самый темный кадр. Запомните эту выдержку
Затем увеличивайте время выдержки пока не исчезнут самые темные элементы гистограммы.
Сделайте этот кадр, это будет «пересвеченный кадр». Запомните эту выдержку.
Затем сложите эти числа и поделите пополам.
Это число и будет выдержкой для третьего кадра
Например, самый светлый кадр имел выдержку 10 секунд, а самый темный имел выдержку 2 секунды, то третий кадр должен иметь выдержку
(10 + 2) / 2 = 6 секунд.

Третий способ

будет иметь самый лучший результат.
Маленькие хитрости:
1. Красивые «лучи» вокруг ярких фонарей образуются из-за узкой диафрагмы. Значит если вам НЕ нужны лучи вокруг светящихся точек от фонарей, то расширьте диафрагму. Обычно при диафрагме меньше 5 лучей вокруг фонарей почти нет.
А если вы наоборот хотите сделать красивые длинные лучи вокруг любого фонаря, то увеличьте величину диафрагмы выше 8. Чем больше число, тем длиннее будут лучи.
2. Старайтесь чтобы самые яркие и самые близкие фонари (источники света) были заслонены чем-то, например, деревом, самим столбом фонаря, чем угодно.
Т.к. если свет фонаря будет бить прямо в объектив, то появится много бликов.
3. Если вы используете свой источник света, например, фонарик, фары машины и т.п., который НЕ могут все сразу осветить, то сделайте несколько кадров, каждый из которых «персвечен», но при этом освещая последовательно разные части объекта
А потом при их сложении в одной из описанных выше, программ объект будет одновременно освещен по всем направлениям.
4. Не снимайте ни ночью, ни контровые кадры, при ветре, т.к. в это время колышутся ветки и листья и они будут смазанными при больших выдержках или при сложении нескольких кадров.

Итоговый порядок съемки ночного объекта:
1. Выберите объект съемки.
2. Установите штатив и фотоаппарат, так чтобы он видел все что нужно, но на него не падали прямые лучи от близких фонарей.
3. Наведите аппарат на бесконечность и зафиксируйте это в ручном режиме.
4. Установите ISO примерно 200 — 400 или больше в зависимости от того какой объект снимаете
5. Установите режим «Приоритет диафрагмы» и установите ее значение 5-8 (или если хотите большие красивые лучи то больше 8)
6. Выберите одним из способов три выдержки, сделайте три кадра.
7. Обработайте эти кадры в одной из программ. Или передайте эти кадры для обработки в какую-нибудь лабораторию

Итоговый порядок съемки контрового кадра, почти тот же самый
Единственное отличие, что его можно делать без штатива, а все остальное такое же.
Маленькая хитрость
Если вы хотите, чтобы лучи Солнца были максимально контрастными, то снимайте не поперек этих лучей, а вдоль.

Часть первая. Введение в HDR-фотографию

Автоматический брекетинг экспозиции

Почему мы должны использовать автоматический брекетинг экспозиции (AEB)?

Большинство цифровых зеркальных фотокамер оснащены функцией автоматического или автоматического брекетинга экспозиции (AEB), которая позволяет автоматизировать процесс съемки сцены с несколькими экспозициями.

Вместо того, чтобы делать один снимок, регулировать экспозицию и снова нажимать кнопку спуска затвора, эта функция позволяет нам быстро сделать серию снимков с разной экспозицией, нажав кнопку спуска затвора только один раз.

Автоматический брекетинг экспозиции полезен, чтобы не касаться камеры постоянно между кадрами. Ручная регулировка экспозиции между каждым отдельным снимком может привести к смещению изображений из-за прикосновения к камере для изменения экспозиции и нажатия кнопки каждый раз. Хотя это можно исправить в некоторых программах для обработки фотографий, выровняв кадры, но зачем исправлять то, чего можно избежать в первую очередь?

Общий метод АЕБ

Давайте рассмотрим различные шаги, которые я предпринимаю, чтобы настроить камеру, правильно измерить базовую экспозицию и получить все нужные мне экспозиции .

Создание исходных фотографий HDR с автоматическим брекетингом экспозиции:

  1. Проверка основных настроек камеры

Сначала я проверяю правильность настроек моей камеры для HDR-фотографии: формат изображения в RAW, максимально низкое значение ISO и активацию AEB на камере. Я уже могу установить параметры, которые обычно использую для своих HDR-фотографий (количество изображений = 5 и шаг = 1 полный стоп света).

Я обычно снимаю брекетинг из 5 экспозиций с разницей в один стоп (1EV).На Nikon D750 нам нужно нажать кнопку скобки на передней стороне корпуса и установить параметры с помощью переднего и заднего диска.

Как вы можете видеть на изображении выше, на Nikon D750 мы можем проверить настройки AEB на заднем мониторе и на верхнем дисплее панели управления. Nikon D750 может делать до 9 различных экспозиций в режиме AEB.

Я предпочитаю настроить камеру на использование экспозиции AEB от минимальной до максимальной экспозиции. Это облегчает просмотр изображений позже.

  1. Скомпоновать кадр

С камерой на штативе я делаю композицию сцены.

  1. Переведите камеру в режим приоритета диафрагмы (A)

Хотя реальную съемку я буду выполнять в режиме M, режим A позволяет мне легко измерить базовую выдержку для данной сцены.  

  1. Установка диафрагмы

Затем я настраиваю диафрагму (f-stop) в соответствии с освещением и желаемой глубиной резкости сцены.В условиях низкой освещенности вам может потребоваться увеличить значение ISO, чтобы сохранить хорошую глубину резкости и сохранить самую длинную выдержку менее 30 секунд.

  1. Установите фокус на правильном объекте в кадре

Теперь сфокусируйтесь на реальном объекте в сцене, переместив точку фокусировки на объект и нажав кнопку спуска затвора наполовину.

  1. Измерение базовой экспозиции

При включенном матричном замере и во время фокусировки я замерил сцену (нажав кнопку спуска затвора наполовину), что дало мне выдержку для базовой экспозиции сцены.Как только это будет сделано, я отключу автофокусировку (на камере или объективе).

  1. Переведите камеру в режим M

Я не хочу, чтобы камера снова пересчитывала и меняла выдержку, когда я начинаю съемку, поэтому я переключаю камеру в ручной режим (M).

  1. Установка первой выдержки

Моя камера настроена на экспозицию AEB от минимальной до максимальной экспозиции. Поэтому я вручную установлю начальную скорость затвора на соответствующую скорость затвора (-2EV).Например, если я измерил базовую выдержку 1/100 с, соответствующая выдержка для выдержки на два полных шага света меньше будет 1/400 с

.
  1. Сделайте снимки с разной экспозицией

При заданных параметрах AEB и включенном AEB, отключении автофокуса и включении ручного режима все, что вам нужно сделать, это нажать кнопку спуска затвора один раз, и камера автоматически сделает все фотографии с разной экспозицией.

На этом снимке Биг-Бена я установил выдержку для базовой экспозиции 1/125 с, затем уменьшил выдержку до 1/500 с и был готов сделать 5 кадров.

AEB — это простой метод после того, как вы попытались установить параметры несколько раз. Одной из наиболее важных проблем при съемке исходных фотографий для изображения HDR, даже с AEB, является риск движения камеры. Вы нажимаете кнопку спуска затвора, чтобы сделать снимок, что может привести к сотрясению камеры, особенно для первого кадра. Эту проблему можно решить, улучшив устойчивость штатива, а также используя автоспуск на камере или дистанционный спуск затвора. Мы углубимся в эти методы во второй части этого урока.

HDR Photography — Фотоурок

Как фотограф, вы наверняка сталкивались с ситуациями, когда ваша камера не могла запечатлеть как светлые, так и темные части сцены. На получившейся фотографии не хватает деталей ни в светах, ни в тенях, и вам хотелось бы как-то их восстановить.

К счастью, с HDR-фотографией таких проблем больше не будет.

Что такое HDR-фотография?

HDR-фотография (расширенный динамический диапазон) — это усовершенствованный метод съемки нескольких фотографий одной и той же сцены с разной экспозицией, а затем их объединения в одно изображение с помощью фоторедактора.

HDR означает расширенный динамический диапазон, и, если вы не знакомы с фотографическим жаргоном, динамический диапазон  – это разница между самой темной и самой светлой частью фотографии.

В целом, человеческий глаз имеет гораздо более широкий динамический диапазон по сравнению с цифровым датчиком, и именно поэтому на некоторых ваших фотографиях отсутствуют детали в тенях или в светлых участках.

Чтобы компенсировать недостатки цифровых датчиков, мы делаем несколько фотографий и складываем их вместе.

Вот как.

Как работает HDR-фотография

По сути, HDR-фотография — это просто умная комбинация двух или более фотографий, снятых с разной экспозицией, а затем объединенных.

Посмотрите на одну из своих фотографий сцены с высоким динамическим диапазоном. Вы заметите, что либо правильно экспонировали блики, а тени были просто черными, либо правильно экспонировали тени, но теперь все блики выглядят белыми.

Чтобы создать базовую фотографию HDR, вы должны сделать как минимум 2 фотографии: одну с правильно экспонированными тенями и одну с правильно экспонированными светлыми участками.Вы бы отнесли эти 2 фотографии в специализированный фоторедактор и позволили бы ему объединить их для вас; в результате получится высокодинамичная фотография с правильно экспонированными бликами и тенями.

Кронштейны для HDR-фотографий. -2 EV (слева), 0 EV (в центре), 2 EV (справа)

Как сделать HDR-фотографию

Прежде чем отправиться на природу, давайте подготовим необходимое оборудование. Для достижения наилучших результатов вам понадобится:

  • Камера : камера с функцией автобрекетинга значительно упростит и ускорит процесс, но подойдет любая камера в ручном режиме.
  • Штатив : для HDR фотографии нужно несколько одинаковых фото (кроме экспозиции), поэтому движения быть не может абсолютно.
  • Программное обеспечение для объединения HDR : несколько фоторедакторов могут объединять фотографии HDR, такие как Lightroom, Photoshop, Aurora HDR, ON1.

После того, как вы собрали необходимое оборудование, все готово для съемки HDR-фотографий.

Шаг 1.  Найдите пейзаж, который хотите сфотографировать. HDR-фотография работает только для неподвижных объектов; в противном случае вы увидите ореолы (об этом позже) на своих фотографиях, поэтому HDR наиболее распространен в пейзажной фотографии.

Шаг 2.  В меню камеры выберите автобрекетинг. Как правило, мы делаем серийные фотографии, каждая из которых разделена на 2 EV (величина экспозиции 2 ступени). Вы должны сделать фотографию, которая сохраняет все детали в тенях, и фотографию, которая сохраняет все детали в светах. Если между этими двумя точками больше 2 EV, вам следует сделать дополнительные фотографии между двумя крайними точками.

Например, вы можете сделать 3 снимка с -2, 0 и 2 EV. Если вы имеете дело с более высоким динамическим диапазоном в пейзаже, вы можете выбрать последовательность из 5 фотографий: -4, -2, 0, 2 и 4.

Шаг 3.  Измените скорость затвора, чтобы отрегулировать экспозицию, сохраняя фиксированные значения диафрагмы и ISO. Если ваша камера поддерживает автоматический брекетинг, вам нужно только выбрать значения EV и нажать кнопку спуска затвора; камера автоматически отрегулирует скорость затвора.

Не забывайте использовать таймер. Это не только уменьшит дрожание камеры и сделает фотографии более четкими, но и создаст всю последовательность одним нажатием кнопки спуска затвора.

Если ваша камера не поддерживает автоматический брекетинг, вам придется настроить экспозицию вручную.Допустим, вы используете выдержку 1/500 секунды для самой темной фотографии в последовательности. Для следующего вы бы пропустили 1/250 и выбрали 1/125 секунды (помните, мы используем 2-ступенчатую скобку). Для следующего вы снова пропустите одно время экспозиции, 1/60, и выберите 1/30. Вы повторяете этот процесс, пока не дойдете до самой яркой фотографии.

Меню брекетинга в HDR-фотографии

Вот список выдержек.

1/8000, 1/4000, 1/2000, 1/1000, 1/500, 1/250, 1/125, 1/60, 1/30, 1/15, 1/8, 1/4, 0.5, 1.

При брекетинге на 2 ступени вы пропускаете одну выдержку за каждый шаг, а при брекетинге на 3 ступени вы должны пропускать две выдержки на каждом шаге.

Шаг 4.  Просмотрите последовательность фотографий, сделанных перед тем, как покинуть это место, и убедитесь, что вы правильно запечатлели тени и блики, а также сделали все необходимые промежуточные фотографии.

Шаг 5.  Загрузите свои фотографии в фоторедактор, чтобы объединить их в фотографию HDR.

Как редактировать HDR-фотографии

Когда вы будете готовы к постобработке снятых вами фотографий, вы должны следовать рабочему процессу, чтобы избежать критических ошибок HDR-фотографии.

Есть два инструмента, которые я использую и рекомендую для HDR-фотографии: Lightroom и Aurora HDR. Оба дают одинаковые результаты, но Aurora HDR дает вам больше настроек, чем Lightroom.

Фотография HDR в Lightroom

Чтобы создать фотографию HDR в Lightroom, выполните следующие действия:

  1. Импортируйте в Lightroom не менее 3 фотографий серии HDR.
  2. Выберите фотографии, удерживая клавишу Ctrl (или Command) и щелкнув левой кнопкой мыши.
  3. Щелкните изображение правой кнопкой мыши > Объединение фотографий > HDR или нажмите Ctrl (или Command) + H.Откроется панель HDR.
  4. Проверить Автовыравнивание
  5. Дополнительно: Проверить Автонастройки . Вы также можете пропустить это и сделать это позже на базовой панели > Авто.
  6. Выберите значение Deghost . Если в последовательности HDR не было движения, выберите None ; в качестве альтернативы выберите Low , Medium или High , в зависимости от того, сколько движения было в вашей последовательности HDR. Используйте наложение Deghost для визуализации подавления призраков.
  7. Нажмите Объединить .
  8. В вашей коллекции появится новое HDR-изображение с именем Your_image_name + HDR .
HDR-фотография в Lightroom

Какие бы инструменты вы ни использовали, вы должны проверить настройку для выравнивания изображений, потому что, хотя вы (надеюсь) использовали штатив, камера все равно может двигаться во время последовательности фотографий.

Далее вы также захотите использовать подавление ореолов (также подавление ореолов ), которое фиксирует движущиеся объекты на фотографии, такие как листья деревьев, трава и облака.Хотя в этих случаях устранение призраков помогает, оно не поможет вам, если ваш главный объект перемещался во время последовательности.

После успешного объединения изображений в одно изображение с полным динамическим диапазоном необходимо применить базовые настройки; и именно здесь многие новички в HDR-фотографии ошибаются.

То, что вы  можете  убрать тени или осветлить блики, не создавая шумов на изображениях, не означает, что вы    должны это делать.

Если вам не нужен определенный художественный эффект, цель HDR-фотографии — компенсировать недостатки цифровых датчиков по сравнению с человеческим глазом; таким образом, я призываю вас поднимать тени только до точки, пока вы не создадите изображение, похожее на то, что вы видели своими глазами.

Когда вы удаляете тени с изображения и уменьшаете световые блики до такой степени, что они перестают быть яркими, вы сглаживаете изображение и уменьшаете его интерес.

Включите солнце в свои HDR-фотографии

HDR-фотография с солнцем (источник)

Включить солнце в фотографии сложно из-за широкого динамического диапазона, который оно создает, но теперь, когда вы знаете, как создавать HDR-фотографии, этого делать не следует. быть проблемой больше.

Мы, фотографы-пейзажисты, любим фотографировать золотой час больше, чем другие фотографы.В это время Солнце находится низко над горизонтом, поэтому использовать его на своих фотографиях, чтобы сделать пейзаж более интересным, не должно быть слишком сложно.

Поскольку солнце значительно ярче, чем остальная часть пейзажа, вам придется сделать несколько экспозиций (думаю, больше трех), чтобы получить хорошую фотографию HDR.

HDR-фотография на iPhone

HDR-фотография одинакова на всех устройствах Apple — вы найдете три варианта HDR: ВКЛ, Авто и Выкл.

Установив параметр «Вкл.» и нажав кнопку захвата, ваше устройство iOS автоматически сделает три отдельных снимка и объединит их в одно HDR-изображение, которое будет сохранено в вашей фотопленке.

Включение режима «Авто» позволит вашему устройству автоматически использовать режим HDR при распознавании высококонтрастной сцены.

Наконец, опция «Выкл.» отключит режим захвата HDR.

В устройствах с iOS 11 и более поздних версиях доступны только параметры «Авто» и «Выкл.».

HDR-фотография на Android

Хотя режим HDR одинаков для всех устройств Apple, Android не всегда так прост. Каждый производитель разрабатывает пользовательский интерфейс по-своему; однако конечный результат одинаков для всех устройств.

В приложении камеры сначала необходимо включить режим HDR или Rich Tone . При съемке ваше устройство Android автоматически сделает несколько фотографий и объединит их в окончательную фотографию HDR, которая будет сохранена в вашей галерее.

HDR-фотография без штатива

Хотя я учу начинающих фотографов всегда использовать штатив для создания самых четких HDR-фотографий, я сам иногда нарушал это правило. Хотя использование штатива для HDR-фотографии идеально, это не всегда возможно.

Чтобы успешно снимать HDR-фотографии без штатива, следуйте этим советам:

  1. Установите камеру на автоматический брекетинг экспозиции
  2. Установите камеру на режим приоритета APerture
  3. Включите автофокус, но не меняйте фокус во время последовательности
  4. Используйте минимально возможное значение ISO
  5. Найдите стену или балку, на которую можно опереться, чтобы уменьшить движение
  6. Повторите последовательность HDR несколько раз
  7. Просмотрите последовательность, чтобы проверить наличие чрезмерного движения
  8. Используйте «Выравнивание изображений» в постобработке

Примеры фотографии HDR

Пример фотографии HDR #1

Пример пейзажной фотографии водопада.

Изображение Дэвида Марка с Pixabay

HDR Photography Example #2

Изображение Дэвида Марка с Pixabay

HDR Photography Example #3

Пример фотографии недвижимости HDR.

Изображение David Mark с сайта Pixabay

Заключение | HDR-фотография

HDR-фотография открывает новые возможности для творчества. Хотя HDR-фотография основана на простой концепции, вам потребуется некоторое время, чтобы овладеть ею — не ожидайте, что вы сразу получите выдающиеся фотографии, достойные National Geographic, но с некоторой практикой вы добьетесь этого.

Не бойтесь экспериментировать с настройками брекетинга и пейзажами, расширяйте возможности своей камеры, фоторедакторов и HDR-фотографии до предела.

Знаете ли вы кого-нибудь, кто пытается научиться фотографии HDR? Рассмотрите возможность поделиться этим сообщением с ними; мне очень помогает 🙂

– Matic

HDR — Что это на самом деле означает? — Часть 2 – Съемка HDR и мониторинг на съемочной площадке

В SDR детали и текстуры в светлых участках, таких как окно справа от этого кадра, могут быть потеряны и невидимы (симулировано)

Не отличается от SDR

 

Большая часть HDR-изображения ничем не отличается от SDR-изображения.Черные, тени и средние частоты одинаковы. Таким образом, на практике вы будете выставлять их точно так же для производства HDR, как и для SDR. Обычно для HDR не требуется экспонировать ярче или темнее. Вам даже не нужно использовать HDR-монитор. Если вы используете SDR LUT в камере, такой как s709, вы можете контролировать в SDR, и вы будете экспонировать, как обычно для производства SDR. Вам следует избегать недостаточной экспозиции, так как избыточный шум никогда не бывает хорошим, будь то SDR или HDR, и, как всегда, ваша аудитория всегда заметит больше всего проблем со средним диапазоном, в частности с лицами и оттенками кожи.Итак, важно правильно подобрать средний диапазон, но опять же, это ничем не отличается от съемки для SDR.

Как насчет ярких моментов?

 

Если вы правильно экспонировали средний диапазон, то в большинстве случаев ваши блики должны естественным образом встать на свои места. Даже самые лучшие HDR-телевизоры не могут воспроизвести весь диапазон, который может захватить современная камера. Но вам все равно нужно помнить о том, как могут выглядеть ваши блики. Примером этого может быть, когда у вас есть окно в кадре.

 

В HDR световая стойка или отражатель за этим окном, которые были бы задуты или невидимы в SDR, могут стать видимыми в HDR. Гораздо сложнее реалистично засветить небо в HDR, если вы хотите замаскировать различные облака при съемке сцен в разные дни. Кроме того, зеркальные отражения могут больше отвлекать в HDR — например, блики на украшениях и т. п. могут отвлекать внимание от лица в романтической сцене. Лично мне нравится добавлять очень легкое рассеивание при съемке HDR, чтобы убрать зеркальные отражения и блики, но это личный выбор.

 

7 советов по созданию отличных HDR-фотографий

Хотите улучшить свои фотографии HDR? Ознакомьтесь с некоторыми из этих советов по улучшению HDR-изображений .

1. Используйте низкую настройку ISO

Чем ниже значение ISO на вашей камере, тем меньше шума будет на снимке. HDR-фотография печально известна тем, что создает шум и изображения кажутся зернистыми. Хотя вы можете исправить некоторые из них при постобработке, для начала проще использовать более низкий ISO.

2. Возьмите столько скобок, сколько сможете

Чем больше скобок у вас есть, тем больше у вас возможностей для постобработки. Если вы сделаете девять экспозиций, вы можете получить совершенно другой результат изображения, чем если бы вы сделали три экспозиции. Обычно варианты включают три, пять, семь или девять на более дорогих цифровых зеркальных камерах. Лучше сделать больше выдержек и получить отличный снимок, чем сделать больше ракурсов и получить только хорошие фотографии. Если вас беспокоит использование слишком большого объема памяти, вы можете взять с собой дополнительные карты памяти во время съемки.

3. Снимайте в непрерывном режиме

И Canon, и Nikon предлагают режимы непрерывной съемки на большинстве своих моделей цифровых зеркальных камер. Этот режим позволит вам делать все ваши фотографии с брекетингом, щелкнув спуск только один раз, вместо того, чтобы нажимать его для каждой экспозиции, которую вы делаете. Непрерывный режим предотвратит дрожание камеры (и размытие изображений), устраняя необходимость нажимать спусковой крючок более одного раза.

4. Снимайте в режиме приоритета диафрагмы

Режим приоритета диафрагмы влияет на глубину резкости вашей камеры.Если вы используете режим приоритета диафрагмы (режим AV на камерах Canon и режим A на камерах Nikon), вы заставляете камеру сохранять фиксированную диафрагму для всех изображений, которые вы делаете. Это предотвращает любое изменение глубины резкости, которое может испортить изображение. Конечно, это только рекомендуется, и вы все равно можете использовать другие режимы, такие как ручной или программный.

5. Используйте фиксатор троса

Спусковой тросик творит чудеса, предотвращая сотрясение камеры при первоначальном нажатии на спусковой крючок.Если вы не используете спусковой тросик, есть вероятность, что ваши изображения могут выглядеть размытыми, так как камера немного сместилась во время первой экспозиции (или всех экспозиций, если вы не используете непрерывный режим).

6. Используйте штатив

Можно делать HDR-фотографии без штатива, если у вас очень хорошее освещение, очень короткая выдержка (например, 1/20 или меньше) и вы можете собраться или удержаться неподвижно в течение секунды или двух. . Однако для большинства съемок HDR вам понадобится штатив.Без штатива вы не сможете делать ночные снимки или, возможно, четкие дневные снимки, поскольку вы будете делать несколько экспозиций (где-то от 3 до 9), которые должны почти идеально выровняться, когда вы начнете их обрабатывать.

Если у вас нет штатива, вы, конечно, всегда можете импровизировать и установить камеру на что-то твердое, чтобы она не двигалась во время съемки.

7. Будьте терпеливы.

Специально для ночных снимков с длительной выдержкой вы должны набраться терпения, чтобы дождаться, когда настройка будет очищена от любого движения, которое вам не нужно.Будь то проезжающие машины или люди, идущие перед вашим кадром, убедитесь, что вы можете сделать снимок с первого раза, дав себе достаточно времени, чтобы сделать все кадры. Если вы находитесь в оживленном районе, вы можете отключить непрерывный режим на своей камере и снимать каждую экспозицию по отдельности, когда вы получаете четкий снимок.

Чтобы узнать больше о расширенном динамическом диапазоне (HDR), посетите нашу полную страницу о HDR-фотографии

.

Фото предоставлены Kansas Photo, Madman и Codyr

Съемка HDR-изображений с расширенным динамическим диапазоном — Canon 7D

Последнее обновление пятница, 07 января 2022 г. | Канон 7Д

Интересный и популярный способ создания изображений — использование техники, называемой расширенным динамическим диапазоном (HDR).Когда вы создаете изображение с широким диапазоном тонов (теней и светлых участков), например пейзажное изображение с очень ярким небом, вам нужно решить, какие области вы хотите выделить, и отрегулировать экспозицию в соответствии с ними. Мы часто можем найти экспозицию, которая представляет собой баланс между передержкой неба и недодержкой земли. HDR-фотография позволяет фотографировать одну и ту же сцену с разной экспозицией, захватывая тени, средние тона и блики, а затем объединять их для создания единого изображения в программном обеспечении для редактирования (рис.22, 5.23 и 5.24). Фотографам, которые хотят заняться серьезной съемкой HDR, я рекомендую использовать Adobe Photoshop или Photomatix Pro от HDRsoft. Я не буду вдаваться в подробности того, как редактировать ваше изображение, но я расскажу вам, как настроить камеру и создать фотографии для HDR.

ISO 100 HDR:

Объектив 24–105 мм

ISO 100 HDR:

Объектив 24–105 мм

РИСУНОК 5.22

Я создал это HDR-изображение, используя тот же метод, что и на рис. 5.24, но обратите внимание, как в HDR восстановление деталей в тенях и светах не ограничивается только цветными фотографиями. Изображения в этой сцене были для меня важнее, чем цвета, поэтому я преобразовал снимок в черно-белый, а обработка HDR выявила детали в хорошо освещенных и затененных областях.

РИСУНОК 5.23

Чтобы создать HDR-изображение, я сделал три последовательных снимка с разной экспозицией в режиме AEB (автоматический брекетинг экспозиции).

24–105 мм

Объектив 24–105 мм

Объектив 24–105 мм

24–105 мм

Объектив 24–105 мм

Объектив 24–105 мм

РИСУНОК 5.23

Чтобы создать HDR-изображение, я сделал три последовательных снимка с разной экспозицией в режиме AEB (автоматический брекетинг экспозиции).

РИСУНОК 5.24

Используя Photomatix Pro, я объединил три экспозиции в предыдущем изображении, чтобы создать окончательную фотографию HDR.

РИСУНОК 5.24

Используя Photomatix Pro, я объединил три экспозиции в предыдущем изображении, чтобы создать окончательную фотографию HDR.

Обратите внимание, что при использовании этой техники абсолютно необходимо использовать штатив, поскольку все изображения должны быть идеально выровнены, чтобы их можно было объединить в процессе редактирования.

Первый шаг — настроить камеру на автоматический брекетинг экспозиции. Вам понадобится одно недоэкспонированное изображение, одно переэкспонированное и одно прямо посередине. 7D позволяет вам настроить это так, чтобы он автоматически фотографировал серию из трех снимков с каждой из этих экспозиций.

НАСТРОЙКА РЕЖИМА АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЭКСПОЗИЦИИ (AEB) ДЛЯ HDR

Нажмите кнопку «Меню» и используйте главный диск, чтобы перейти на вторую вкладку съемки, а затем используйте диск быстрого управления, чтобы выделить «Экспо».Компонент Comp./AEB (A). Нажмите кнопку «Установить».

Прокрутите главный диск вправо до тех пор, пока экспозиция не будет установлена ​​на два шага между кадрами (-2, 0, +2) (B). Затем нажмите кнопку «Установить». (Обратите внимание, что этот параметр останется в силе до тех пор, пока вы не измените его или не выключите камеру. Чтобы вернуть его в нормальное состояние, просто прокрутите главный диск влево, пока только центральная линия не будет выделена красным.)

Компенсация экспозиции. Настройка /AEB Темнее Ярче

ГС iniiiiiiiiiiiiiii i

Нажмите кнопку «Меню», а затем нажмите кнопку AF-DRIVE в верхней части камеры.Используйте диск быстрого управления, чтобы выбрать режим высокоскоростной непрерывной съемки. (Это позволит вам очень быстро сфотографировать ваши три изображения с брекетингом. Это важно, потому что некоторые объекты на вашем изображении могут двигаться, например, облака или листья.)

Теперь, когда режим автоматического брекетинга экспозиции настроен, давайте пройдемся по этапам создания фотографий для изображения HDR.

НАСТРОЙКА ДЛЯ СЪЕМКИ HDR ИЗОБРАЖЕНИЯ

1. Установите камеру на штатив и установите ISO на 100, чтобы получать четкие изображения без шумов.

2. Установите режим программы на Av. В процессе съемки вы будете делать три снимка одной и той же сцены, создавая переэкспонированное изображение, недоэкспонированное изображение и нормальную экспозицию. Поскольку камера будет регулировать экспозицию, вы хотите, чтобы она вносила изменения в выдержку затвора, а не в диафрагму, чтобы ваша глубина резкости была постоянной.

3. Установите формат файла камеры на RAW. Это чрезвычайно важно, потому что формат RAW содержит гораздо больший диапазон значений экспозиции, чем файл JPEG, а ПО HDR нуждается во всей этой информации.

4. Сфокусируйте камеру вручную, используя метод фокусировки, описанный ранее в этой главе, скомпонуйте снимок, закрепите штатив и удерживайте кнопку спуска затвора, пока камера не сработает три раза подряд.

5. Загрузите изображения на свой компьютер и создайте HDR-изображение с помощью специального программного обеспечения для редактирования.

БРЕКЕТИНГ ЭКСПОЗИЦИИ

В HDR брекетинг — это процесс съемки серии экспозиций с разными интервалами остановки. Вы можете делать брекетинг экспозиции, даже если не собираетесь использовать HDR.Иногда это полезно, когда у вас сложная ситуация с освещением, и вы хотите убедиться, что у вас есть правильная экспозиция, чтобы запечатлеть тот вид, который вам нужен. В HDR вы ограничиваете плюс и минус «нормальную» экспозицию, но вы также можете привязывать все свои экспозиции к верхней или нижней стороне нормы. Все зависит от того, что вы пытаетесь сделать. Если вы не уверены, получаете ли вы достаточно деталей в тенях, вы можете сделать брекетинг немного ближе к переэкспонированной стороне. Если вы не уверены, что получаете достаточно деталей в светлых участках, немного сдвиньте брекетинг в сторону недоэкспонированной стороны.Вы можете делать брекетинг с шагом в треть стопа. Это означает, что вы можете сделать несколько снимков с очень тонкими вариациями экспозиции, а затем решить, какой из них лучше.

Продолжить чтение здесь: Проблемы

Была ли эта статья полезной?

HDR (расширенный динамический диапазон) Съемка (EOS 5D Mark IV)

Решение

Вы можете снимать фотографии с обрезанными светлыми участками и тенями, уменьшенными для широкого динамического диапазона тонов даже в высококонтрастных сценах.Съемка HDR эффективна для съемки пейзажей и натюрмортов.

При съемке HDR три изображения с разной экспозицией (стандартная экспозиция, недодержка и передержка) снимаются последовательно для каждого снимка, а затем автоматически объединяются вместе. Изображение HDR записывается как изображение JPEG.

* HDR означает расширенный динамический диапазон.


1. Включите камеру.

  • Установите переключатель питания камеры в положение .

2.Выберите режим съемки.

  • Установите диск выбора режима в положение

    .


Нажмите кнопку разблокировки замка Поверните диск выбора режима
3. Нажмите кнопку >.

5. Поверните диск >, чтобы выбрать [Настройка динамического диапазона], затем нажмите >.

6. Задайте [Настройка динамического диапазона].

Поверните диск >, чтобы выбрать нужный параметр динамического диапазона, затем нажмите >.
  • При выборе [Авто] динамический диапазон устанавливается автоматически в зависимости от общего тонового диапазона изображения.
  • Чем выше число, тем шире будет динамический диапазон.
  • Чтобы выйти из режима съемки HDR, выберите [Отключить HDR].

7. Установите [Эффект].

  • Диском < > выберите [Эффект], затем нажмите < >.
  • Дополнительную информацию о доступных эффектах см. в разделе «Эффекты» внизу страницы.



10. Установите изображения для сохранения.


11.Сфотографируй.

  • Съемка HDR возможна при съемке с видоискателем и при съемке в режиме Live View.
  • При полном нажатии кнопки спуска затвора будут сняты три последовательных изображения, а изображение HDR будет записано на карту.

ВАЖНО

  • Если для качества записи изображения установлено значение RAW, изображение HDR будет записываться с качеством. Если качество записи изображения установлено на RAW+JPEG, изображение HDR будет записано с установленным качеством JPEG.
  • Съемка HDR невозможна с расширенными значениями чувствительности ISO (L, h2, h3). Съемка HDR возможна в пределах ISO 100–32 000 (зависит от настроек [Минимум] и [Максимум] в разделе [Диапазон для фото]).
  • Вспышка не срабатывает во время съемки HDR.
  • При съемке в формате HDR для следующих параметров автоматически устанавливается значение [Отключить]: [Коррекция искажения] в меню [ : Коррекция аберрации объектива], [ : Автоматическая оптимизация освещения] и [ : Приоритет светлых тонов].
  • AEB не может быть установлен.
  • Если вы снимаете движущийся объект, движущийся объект может оставить остаточное изображение.
  • При съемке в формате HDR 3 изображения снимаются с автоматически установленной разной выдержкой затвора. Поэтому даже в режимах съемки < Tv > и  выдержка будет сдвигаться в зависимости от установленной вами скорости затвора.
  • Во избежание сотрясения камеры можно установить высокую чувствительность ISO.
  • Вы можете настроить камеру на отображение [ ] в видоискателе и на ЖК-дисплее, когда установлен режим HDR.
  • При съемке HDR-изображений с параметром [Автоматическое выравнивание изображения], установленным на [Включить], информация об отображении точки автофокусировки и данные для удаления пыли не будут добавляться к изображению.
  • Если вы выполняете съемку HDR с рук, когда для параметра [Автоматическое выравнивание изображения] установлено значение [Включить], периферия изображения будет немного обрезана, а разрешение будет немного снижено. Кроме того, если изображения не могут быть правильно выровнены из-за сотрясения камеры и т. д., автоматическое выравнивание изображений может не сработать. Обратите внимание, что при съемке с чрезмерно яркими (или темными) настройками экспозиции автоматическое выравнивание изображения может работать неправильно.
  • Если вы выполняете HDR-съемку с рук, когда для параметра [Автоматическое выравнивание изображения] установлено значение [Отключить], 3 изображения могут быть неправильно выровнены, и эффект HDR может стать меньше. Рекомендуется использовать штатив.
  • Автоматическое выравнивание изображения может работать некорректно с повторяющимися узорами (решетка, полосы и т. д.) или плоскими одноцветными изображениями. Цветовая градация неба или белых стен может быть воспроизведена неправильно. Могут появиться неправильные цвета, неправильная экспозиция или шум.
  • Съемка HDR при флуоресцентном или светодиодном освещении может привести к неестественной цветопередаче освещенных областей.
  • При съемке в формате HDR изображения будут объединены, а затем сохранены на карту, поэтому это может занять некоторое время. Поэтому для записи HDR-изображения на карту потребуется больше времени, чем при обычной съемке. Во время обработки изображений в видоискателе и на ЖК-дисплее будет отображаться «buSY», и вы не сможете сделать еще один снимок, пока обработка не будет завершена.
  • Если установить HDR-съемку, а затем переключиться на видеосъемку, настройка HDR-съемки может быть отменена (настройка [Настройка динамического диапазона] может быть изменена на [Отключить HDR]).

Для изображений, сохраняющих широкий тональный диапазон, где в противном случае были бы потеряны детали в светах и ​​тенях. Обрезанные блики и тени будут уменьшены.


Хотя количество обрезанных светлых участков и теней будет уменьшено в большей степени, чем в режиме [Естественный], контрастность будет ниже, а градация более плоской, чтобы изображение выглядело как картина. Контуры объекта будут иметь светлые (или темные) края.


Цвета более насыщенные, чем при использовании [Художественный стандарт], а низкая контрастность и ровная градация создают эффект графики.


Цвета максимально насыщены, благодаря чему объект выделяется, а изображение выглядит как картина маслом.


Насыщенность, яркость, контрастность и градация цвета уменьшаются, чтобы изображение выглядело плоским. Картинка выглядит блеклой и старой. Контуры объекта будут иметь светлые (или темные) края.

3 The

Art стандарт Art яркий Art полужирный Art тиснением
Насыщенность Standard High Higher Low
Outline акцент Стандарт Слабый STROW SICKER SICKER
Стандарт Стандарт Стандарт Tone
Tone плоский плоский Flatter Flatter

ПРИМЕЧАНИЕ

Каждый эффект будет применяться на основе характеристик установленного в данный момент стиля изображения.


HDR-фотография: что такое расширенный динамический диапазон? — Дэвид Молнар

HDR-фотография позволяет обойти типичные ограничения собственного динамического диапазона камеры, комбинируя несколько версий фотографии, снятых с разной экспозицией, и объединяя их в одно изображение.

Возвращаясь к нашему примеру со шкалой от одного до ста, камера может захватывать только определенный диапазон информации в любой момент времени. Но что, если мы сделаем несколько снимков, каждый раз меняя настройку экспозиции, а затем объединим их?

Сделав пять отдельных изображений — от одного до двадцати, от двадцати одного до сорока, от сорок одного до шестидесяти, от шестидесяти одного до восьмидесяти и от восьмидесяти одного до ста — мы можем гипотетически зафиксировать 100% информации в сцене. .Когда мы объединяем их в нашем любимом программном обеспечении для редактирования фотографий, мы можем создать изображение с множеством деталей во всем диапазоне от светлого до темного.

Шаг № 1. Настройка камеры
Первое и самое важное, что вам нужно знать о HDR-фотографии, это то, что наличие полностью неподвижной камеры делает работу намного удобнее. Использование прочного штатива и дистанционного спуска затвора (или функции автоматического брекетинга, если она есть в вашей камере) значительно упростит рабочий процесс и поможет вам создавать изображения с четкими краями.

Шаг 2. Захват ваших кадров
По сути, для создания HDR-изображения требуется по крайней мере два изображения с разной степенью экспозиции, хотя наличие большего количества изображений может помочь обеспечить плавный переход от светлых к темным областям изображения.

Вы должны убедиться, что объект неподвижен и неподвижен на протяжении всего процесса съемки, иначе на ваших изображениях могут появиться артефакты, такие как ореолы или размытые края.

Если вы только начинаете, попробуйте сделать серию из четырех снимков.После того, как вы определились с правильной экспозицией для сцены (на основе среднего освещения по всей композиции), сделайте снимок с выставлением -4 ступени, вторую — с -2 ступенями, третью — с +2 ступенями и, наконец, четвертую — с + 4 остановки.

Это должно дать вам (и вашему любимому программному обеспечению для редактирования фотографий) большой динамический диапазон для работы при построении окончательного изображения.

Шаг 3. Создание изображения
Теперь, когда вы сделали снимки с несколькими экспозициями, пришло время объединить их в одно изображение с расширенным динамическим диапазоном.В зависимости от программного обеспечения, которое вы используете, могут быть автоматизированные функции для создания HDR-изображения из набора входных данных, но сейчас я расскажу об основных принципах самостоятельного создания изображения.

Во-первых, вы должны импортировать файлы изображений и добавить каждый файл в отдельный слой вашего проекта. После создания слоев вам нужно будет решить для каждой области изображения, какая из экспозиций имеет правильные детали, и именно эта экспозиция должна отображаться в этой конкретной области.

Например, если изображение с -4 ступенями правильно экспонировано для неба, но очень темное на переднем плане, а изображение с +4 ступенями полностью размыто в небе, но имеет правильную экспозицию для переднего плана, вы хотите, чтобы слой -4 ступени отображался на небе, а слой +4 ступени просвечивался на переднем плане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.