Меню

Samsung a5 конкуренты: Брать ли Samsung Galaxy A51? Конкуренты или аналоги смартфона – Конкуренты Samsung Galaxy A5 (2017)

Обзор Samsung Galaxy A5 2017

Формально, A5 – это середина среднебюджетной линейки Samsung, который не должен сильно отклоняться от рыночной медианы. По факту же получилась интересная модель, в которой переплелись явно заслуживающие улучшения моменты вроде сканера отпечатка, вполне пристойная аппаратная начинка и достойные флагмана материалы. И конечно, для Samsung Galaxy A5 2017 обзор будет неполным, если промолчать про практически полную защиту от связанных с пылью или водой неприятностей.

Внешний вид

Разработчики Samsung Galaxy A5 2017 использовали классическую форму корпуса – почти прямоугольник, если бы не скругленные углы. Размеры для среднего класса вполне комфортные: ширина 71.4 мм при длине 146.1 мм и толщине 7.9 мм. Модель представлена в трех цветовых решениях: черный, золотой и синие тона. Есть еще розовая версия, но она доступна не для всех рынков.

Основная часть лицевой панели (практически 3/4) занята дисплеем, ограниченным с боков узкими рамками. Выше него разместился динамик, камера и датчики, ниже – пара сенсорных клавиш и аппаратная кнопка «Домой» со сканером отпечатка пальцев между ними.

Клавиши громкости разместились на левом боку аппарата. Кнопка включения осталась на традиционном месте справа. Рядом с ней разработчики поместили основной динамик. Решение получилось неоднозначным. С одной стороны, в обычном положении случайно перекрыть его не получится. С другой стороны, если взять смартфон горизонтально, то палец может лечь как раз на динамик. Впрочем, к этому можно привыкнуть.

Интересно также и расположение лотков для SIM-карт. Их в модели поддерживается 2 (обе нано), причем одновременно можно установить еще и MicroSD. Чтобы вместить все три детали, лотки разделили. Первая SIM вставляется слева, рядом с кнопками громкости. Вторая и карта памяти – сверху. USB выход, микрофон и 3.5 мм вход для наушников скомпоновали на нижнем торце.

Обратная сторона смартфона украшена логотипом. Выше него находится вспышка и основная камера. Последнюю оптимизировали и утопили в корпус, так что теперь оптика совершенно не выступает из корпуса. В результате смартфон органично ложится на любые горизонтальные поверхности.

Дизайн и эргономика

Дизайнерский подход к A5 можно описать одним словом – минимализм. Декоративные элементы сведены к минимуму, какие-либо дополнительные украшения отсутствуют. Все части смартфона кроме дисплея выдержаны в одной цветовой гамме. Ведь корпус сам по себе прекрасен.

Боковая рамка выполнена из качественного алюминия. А вот передняя часть и задник – стекло. И если спереди это половинчатые 2.5D на дисплее, то сзади полноценное 3D. В результате модель смотрится эффектно, вполне на уровне флагмана.

Но стремление к изящности сыграло с ней злую шутку. Практически весь корпус сглажен, выделяющихся граней нет, так что в руке он лежит комфортно. Но по той же причине аппарат может заметно скользить. Так что лучше сразу укутать его в чехол.

Однако самое главное в дизайне – это полноценная защита уровня IP68. Иными словами, у пыли нет шансов проникнуть внутрь, тем более что сборка действительно хорошая и каких-либо зазоров нет. Да и вода пасует: смартфон легко перенесет купание до получаса на 1.5-метровой глубине, не говоря уже о тривиальных брызгах или мытье под краном.

Только нужно, чтобы вода была пресная: после морской влаги разъем USB может покрыться корочкой соли, так что перестанет работать зарядка. В таком случае рекомендуется его промыть и высушить.

Чтобы добиться такой защищенности, разработчики добавили резиновые прокладки у лотков SIM и поставили мембраны на динамики и микрофоны. Это практически не повлияло на массу устройства – всего 159 г, отличный результат для влагостойкого смартфона.

Дисплей

Подлинная гордость модели – это экран Samsung Galaxy A5 2017. В ней установлена 5.2” матрица Super AMOLED с исключительно насыщенными цветами. Можно даже сменить в настройках цветовой профиль на более нежный, иначе картинка может показаться неестественной. Или включить фильтрацию синей составляющей, чтобы поберечь глаза от излишнего напряжения.

Физический размер экрана 132.2 мм по диагонали, в пикселях – 1920 х 1080, то есть на уровне FHD. Получается плотность 424 ppi, так что детали отображаются отлично. При этом яркости и контраста хватит для использования в самый солнечный день: картинка видна вплоть до экстремальных углов наклона. Для защиты матрицы применяется Corning Gorilla Glass 4. Стекло выполнено по технологии 2.5D и закругляется к краям.

При этом к батарее дисплей относится достаточно бережно, несмотря на пришедшую с флагманов функцию Always on Display. Она позволяет выводить на экран блокировки календарь и текущее время, а также оперативно показывать уведомления. Даже если смартфон находится в спящем режиме, а владельцу написали в мессенджер – это сразу отобразиться на дисплее.

Отдельно нужно отметить интеллектуальное поведение экрана. Во-первых, он учитывает данные об освещенности для корректировки картинки. Во-вторых, первые 2 недели использования «знакомится» с владельцем, чтобы подстраивать яркость на основании его привычек.

Комплектация

Смартфон поставляется вместе с адаптером, который подключается к USB type-c.

Также в комплект включили проводную гарнитуру, инструкцию к аппарату и скрепку-иглу, которой открываются лотки с картами. Все прочие аксессуары – защитные пленки, чехлы и т.д. – следует приобретать самостоятельно.

Характеристики Samsung Galaxy A5 2017

Samsung Galaxy A5 2017 построен на базе собственной разработки компании – процессоре Exynos 7 Octa 7880. У него имеется 8 ядер Cortex-A53, способных работать на частоте до 1.9 ГГц. Процессор 64-битный и выполнен по 14 нм техпроцессу. Благодаря такому решению удалось совместить современные требования к аппаратной начинке и умеренное энергопотребление.

Расчет и вывод изображения на экран обеспечивает графический модуль Mali-T830MP3. Все это дополнено 3 ГБ памяти, в которую легко помещается ОС с фирменной оболочкой, и еще половина ОЗУ остается под нужды приложений.

Внутренняя память равняется 32 ГБ. Вот только всю ее задействовать не получится: заметную часть забирает ОС. В итоге для нужд пользователя остается чуть больше 23 ГБ. Относительно немного, но ведь есть еще слот MicroSD. А в него можно поставить карту памяти до 256 ГБ, надолго решив проблему со свободным местом.

Часть данных можно хранить в аккаунте Samsung Cloud. Для владельца смартфона в облачном хранилище выдается 15 ГБ. Их можно использовать под фото, контакты, календарь, а также для создания бэкапов настроек или главного экрана. Под приватную информацию можно использовать защищенную папку KNOX, которая создается системными средствами на самом смартфоне.

Набор сенсоров помимо датчиков освещенности и приближения включает гироскоп, барометр, акселерометр, а также датчик Холла и модуль для считывания геомагнитного поля.

Производительность

Samsung Galaxy A5 2017 нельзя назвать рекордсменом по быстродействию. И все же характеристики Samsung Galaxy A5 2017 достаточно хороши для всех базовых задач. ОС работает плавно, приложения запускаются и переключаются без сильных задержек. И неудивительно – проверка производительности в AnTuTu показывает рейтинг на уровне 60 тысяч.

Совокупной мощности хватает для запуска почти всех игр. Только настройки лучше держать на среднем уровне, иначе FPS падает до неприлично малых значений. Под нагрузкой процессор может нагреваться, но до чрезмерно высоких температур дело не доходит, срабатывают внутренние механизмы защиты от перегрева.

Мультимедийные возможности неплохие: аппарат справится с проигрывание UHD видео в формате 4К при 30 к/с. Вместе с поддержкой трансляции экрана по Wi-Fi Direct это позволяет смотреть фильмы на внешнем дисплее.

Камеры

Не обошлось в модели и без грустных моментов. Таким стала камера Samsung Galaxy A5 2017 – точнее, не сама камера, а отсутствие в ней оптической стабилизации. Возможно, ей не хватило места в новом корпусе, а может и маркетинговая политика сказалась. В любом случае это сразу снизило ожидания к уровню качества.

Прочие параметры соответствуют добротному представителю среднего класса: разрешение до 16 МП, f/1.9, есть вспышка на светодиоде для съемок в потемках и автофокус.

Фото

Типичные фото Samsung Galaxy A5 2017 при условии полноценного освещения (ясный день, светит солнце) получаются вполне пристойными, камера оправдывает установку в крепком середнячке. Цвета передаются близко к исходным, детали видны. К тому же, в программной части предусмотрено много фильтров, так что можно свободно экспериментировать с кадрами. Например, сделать не просто фото, а снимок в насыщенном режиме. Или установить фильтр для еды, который смягчает окружение.

Но все это верно только для статичной композиции. Поскольку оптической стабилизации нет, то съемка с движением гарантировано вызывает смазывание, фокус не успевает навестись. Сделать хороший снимок играющих детей – достаточно сложная задача.

А если к этому добавить недостаток света (вечернее время или фотосъемка в помещении), то еще и шумы добавятся, напрочь уничтожая мелкие детали. От пересветов несколько спасает HDR.

Для ночной съемки этого может оказаться недостаточно и придется вручную корректировать ISO/экспозицию/баланс белого. Все эти параметры доступны в Pro-режиме. Рекомендуется сразу делать несколько снимков, поскольку какая-то часть из них почти наверняка будет испорчена.

Видео

При видеосъемке выжать больше FHD на 30 к/с не получится. 2К/4К форматы недоступны, равно как и повышенная до 60 частота кадров. Видео в таких условиях получается приемлемого для среднего класса уровня – насколько это возможно при отсутствии стабилизации. При съемке желательно лишний раз не трясти смартфон, чтобы минимизировать смазывания.

Несколько смягчает впечатления режим time-lapse: камера периодически делает кадр, а затем собирает из них ускоренное видео.

Фронтальная камера

Характеристики фронтальной камеры Samsu

Сравнение Samsung Galaxy A30 и Oppo A5: что лучше?

Количество мегапикселей 16 мегапикселей 13 мегапикселей
Разрешение фото 4616 x 3464 4128 x 3096
Апертура f/1.7 f/2.2
Размер пикселя - 1.12 микрон
Тип сенсора CMOS BSI CMOS
Зум Цифровой Цифровой
Вспышка LED LED
Автофокус Фазовый автофокус Фазовый автофокус
Стабилизация Цифровая стабилизация Цифровая стабилизация
Запись 4К видео Нет Нет
Количество объективов 2 2
Второй модуль камеры Сверхширокоугольный обектив на 5 МП, с апертурой f/2.2, 12 мм, Цифровая Портретный обектив на 2 МП, с апертурой f/2.4, Цифровая
Разрешение видео - 1080p (Full HD) при 30 FPS - 1080p (Full HD) при 30 FPS
Режимы съемки - Портретный режим
- Ночной режим
- Серийная съемка
- Ручной режим настроек
- Панорама
- Сюжетный режим
- Портретный режим
- Ночной режим
- Time Lapse
- Ручной режим настроек
- Серийная съемка
- Панорама
- Сюжетный режим
Настройки - Снимок по жесту
- Ретушь лица
- Настройка баланса белого
- Настройка ISO
- Экспокоррекция
- Автоспуск
- Снимок по жесту
- Ретушь лица
- Настройка баланса белого
- Настройка ISO
- Экспокоррекция
- Автоспуск
Особенности - HDR
- Распознавание улыбки
- Распознавание лиц
- AR-стикеры
- Геотегинг
- Flaw Detection
- Pro Lighting
- HDR
- Распознавание улыбки
- Распознавание лиц
- AR-стикеры
- Геотегинг
- Ultra HD
- Искусственный интеллект

Сравнение Samsung Galaxy A50 и Oppo A5 (2020): что лучше?

Количество мегапикселей 25 мегапикселей 12 мегапикселей
Разрешение фото 5288 x 3968 4000 x 3000
Апертура f/1.7 f/1.8
Фокусное расстояние
26 мм
28.26 мм
Размер пикселя - 1.25 микрон
Тип сенсора CMOS BSI Sony IMX386 Exmor RS
Размер сенсора - 1/2.8"
Зум Цифровой Цифровой
Вспышка LED LED
Автофокус Фазовый автофокус Фазовый автофокус
Стабилизация Цифровая стабилизация Цифровая стабилизация
Запись 4К видео Да, 30 кадров/c Да, 30 кадров/c
Количество объективов 3 4
Второй модуль камеры Сверхширокоугольный обектив на 8 МП, с апертурой f/2.2, 13 мм, Цифровая Сверхширокоугольный обектив на 8 МП, 13 мм, 1/4", 1.12 микрон, Цифровая
Третий модуль камеры Портретный обектив на 5 МП, с апертурой f/2.2, Цифровая 2 МП, с апертурой f/2.4, 1/5", 1.75 микрон, Цифровая
Четвертый модуль камеры - Портретный обектив на 2 МП, с апертурой f/2.4, 1/5", 1.75 микрон, Цифровая
Разрешение видео - 1080p (Full HD) при 30 FPS
- 2160 при 30 FPS
- 2160p (4K) при 30 FPS
- 1080p (Full HD) при 30 FPS
Режимы съемки - Time Lapse
- Портретный режим
- Ночной режим
- Серийная съемка
- Панорама
- Сюжетный режим
- Панорама
- Сюжетный режим
Настройки - Снимок по жесту
- Ретушь лица
- Настройка баланса белого
- Настройка ISO
- Экспокоррекция
- Автоспуск
- Настройка баланса белого
- Настройка ISO
- Экспокоррекция
- Автоспуск
Особенности - HDR
- Распознавание улыбки
- Распознавание лиц
- AR-стикеры
- Геотегинг
- Pro Lighting
- Flaw Detection
- Геотегинг
- HDR
- Распознавание лиц
- Ночной режим

Samsung Galaxy A50 объективно круче китайских девайсов. Это лучший смарт бренда за три года | Палач

Корейцы взялись за Xiaomi и Honor.

На протяжении последних 10 лет Samsung доминирует на рынке Android-смартфонов. Другие производители так и не научились стабильно и жирно зарабатывать с продажи девайсов.

Все это время корейская компания работала по достаточно простой инструкции:

1. Выпускаем шикарный флагман, который выносит по спецификациям всех конкурентов на рынке;

2. Делаем кучу бюджетников, внешне похожих на флагман, но с совершенно мусорным железом;

3. Зарабатываем бабки на продаже дешевых Samsung с огромной маржой.

Galaxy S5 Mini был очень похож на S5 внешне, но имел крайне посредственное железо.

Поэтому флагманы корейской компании никогда не были основным источником доходов для корейцев, а скорее использовались как способ заработать авторитет в прессе. Малопрошаренные покупатели читали хвалебные обзоры про Galaxy S6/7/8/9, и шли в магазин за телефоном Galaxy J или подобным шлаком.

Но в последние пару лет формула перестала работать. Причина — появление на рынке смартфонов Huawei и Honor: китайцы тоже делают топовые флагманы, но не наживаются на покупателях дешевых смартов. Поэтому по динамике 2018 год стал чуть ли не худшим в истории мобильного подразделения Samsung.

Так что корейцам приходится менять стратегию. И главным драйвером роста продаж должен стать Samsung Galaxy A50, вышедший в феврале этого года. Смартфон действительно уникальный для Samsung: это первый в истории компании недорогой аппарат, который по соотношению цены и качества конкурирует с продуктами Xiaomi и Huawei. А по многим аспе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *