Системник собрать – ✅ Конфигуратор компьютера с проверкой совместимости — собрать игровой системный блок или ноутбук онлайн | HYPERPC
Конфигуратор ПК – собрать компьютер на заказ в Москве. Собрать системный блок в онлайн конфигураторе
Конфигурации
Всего 4 827 конфигураций Наличие: Есть все комплектующие Цена:Платформа:Сортировка по: дате (по убыванию) Новинка 60к- Процессор AMD Ryzen 5 3600, OEM
- Материнская плата ASROCK B450M PRO4
- Видеокарта SAPPHIRE AMD Radeon RX 5700XT , 11293-01-20G PULSE RX 5700XT 8G
- Модуль памяти CORSAIR Vengeance LPX CMK16GX4M2B3200C16 DDR4 — 2x 8Гб
- Корпус ATX ZALMAN N2, черный
- Развернуть список компонентов
Тип ИгровойПопулярность 0Комментариев 0 Создана — 29 января
Новинка игровой- Процессор AMD Ryzen 5 3600, OEM
- Материнская плата GIGABYTE B450M DS3H
- Модуль памяти CORSAIR Vengeance LPX CMK16GX4M2B3200C16 DDR4 — 2x 8Гб
- SSD накопитель KINGSTON A400 SA400S37/240G 240Гб
- Жесткий диск WD Caviar Blue WD10EZEX
- Корпус ATX AEROCOOL Cylon, черный
- Блок питания THERMALTAKE Smart RGB 600, черный
- Развернуть список компонентов
Тип ИгровойПопулярность 0Комментариев 0 Создана — 29 января
Новинка Кате- Процессор INTEL Core i3 9100F, BOX
- Материнская плата GIGABYTE h410M S2H 2.0
- Модуль памяти CRUCIAL CT8G4DFS8266 DDR4 — 8Гб
- SSD накопитель PATRIOT Scorch PS256GPM280SSDR 256Гб
- Развернуть список компонентов
Тип ДругойПопулярность 0Комментариев 0 Создана — 29 января
Новинка 2- Процессор INTEL Core i7 9700, BOX
- Материнская плата ASUS PRIME h410M-R R2.0
- Видеокарта GIGABYTE nVidia GeForce GTX 1660 , GV-N1660OC-6GD
- Модуль памяти CRUCIAL Ballistix Sport LT BLS2K8G4D30AESBK DDR4 — 2x 8Гб
- SSD накопитель WD Green WDS240G2G0A 240Гб
- Корпус mATX ACCORD M-02B, черный
- Блок питания AEROCOOL VX PLUS 500W, черный
- ПО для сборки Windows 10 Pro 64 bit OEM
- Развернуть список компонентов
Тип
ДругойПопулярность
- Процессор AMD Ryzen 5 3400G, OEM
- Материнская плата GIGABYTE B450M S2H
- Модуль памяти CORSAIR Vengeance LPX CMK16GX4M2B3200C16 DDR4 — 2x 8Гб
- SSD накопитель WD Green WDS240G2G0B 240Гб
- Корпус mATX THERMALTAKE Versa h27, черный
- Блок питания AEROCOOL VX PLUS 650W, черный
- Развернуть список компонентов
Тип Для домаПопулярность 0Комментариев 0 Создана — 29 января
Новинка Cad- Процессор INTEL Core i5 8400, OEM
- Материнская плата GIGABYTE B365M DS3H
- Видеокарта GIGABYTE nVidia GeForce GTX 1050TI , GV-N105TOC-4GD
- Модуль памяти CORSAIR Vengeance LPX CMK16GX4M2A2666C16 DDR4 — 2x 8Гб
SSD накопитель WD Blue WDS500G2B0B 500Гб- Корпус ATX ACCORD ACC-B307, черный
- Блок питания THERMALTAKE TR2 S, черный
- Развернуть список компонентов
Тип ДругойПопулярность 0 Комментариев 1 Создана — 29 января
Новинка На ИНТЕЛ- Процессор INTEL Core i3 9100F, OEM
- Материнская плата ASROCK h410CM-DVS
- Видеокарта MSI AMD Radeon RX 570 , Radeon RX 570 ARMOR 8G OC
- Развернуть список компонентов
Тип ДругойПопулярность 0Комментариев 0 Создана — 29 января
Новинка 1- Процессор INTEL Core i9 9900, BOX
- Материнская плата ASUS PRIME h410M-R R2.0
- Модуль памяти CRUCIAL Ballistix Sport LT BLS16G4D30AESB DDR4 — 16Гб
- SSD накопитель SAMSUNG 860 EVO MZ-76E500BW 500Гб
- Жесткий диск WD Caviar Blue WD10EZEX
- Корпус mATX ACCORD M-02B, черный
- Блок питания AEROCOOL VX PLUS 500W, черный
- Оптический привод DVD-RW ASUS DRW-24D5MT/BLK/B/AS, черный
- Картридер внутренний 3.5″ ACORP CRIP200-B, черный
- ПО для сборки Windows 10 Pro 64 bit OEM
- Развернуть список компонентов
Тип ДругойПопулярность 0Комментариев 0 Создана — 29 января
Новинка Конь- Процессор AMD Ryzen 5 2600, OEM
- Материнская плата GIGABYTE B450 AORUS ELITE
- Видеокарта MSI nVidia GeForce GTX 1660SUPER , GTX 1660 SUPER VENTUS XS OC
- Модуль памяти CRUCIAL Ballistix Sport LT BLS2K8G4D30AESBK DDR4 — 2x 8Гб
- Жесткий диск SEAGATE Barracuda ST1000DM010
- Блок питания THERMALTAKE Smart RGB 700, черный
- Развернуть список компонентов
Тип ДругойПопулярность 0Комментариев 0 Создана — 29 января
Новинка ауе машина- Процессор AMD Ryzen 7 3700X, TRAY
- Материнская плата ASUS PRIME X570-P
- Видеокарта GIGABYTE nVidia GeForce GTX 1660TI , GV-N166TGAMING OC-6GD
- Модуль памяти KINGSTON HyperX FURY HX432C16FB3K2/16 DDR4 — 2x 8Гб
- SSD накопитель KINGSTON Fury 3D KC-S44480-6F 480Гб
- Жесткий диск TOSHIBA P300 HDWD110UZSVA
- Корпус ATX THERMALTAKE View 21 TG, черный
- Блок питания THERMALTAKE Toughpower GX1 RGB, черный
- Развернуть список компонентов
Тип ДругойПопулярность 0Комментариев 0 Создана — 29 января
Новинка Дизайн- Процессор INTEL Core i3 8100, BOX
- Материнская плата GIGABYTE h410M S2H 2.0
- Модуль памяти CRUCIAL Ballistix Sport LT BLS4G4D240FSB DDR4 — 4Гб
- Жесткий диск SEAGATE Barracuda ST2000DM008
- SSD накопитель A-DATA Ultimate SU655 ASU655SS-240GT-C 240Гб
- Корпус ATX ACCORD ACC-B305, черный
- Блок питания AEROCOOL VX PLUS 450W, черный
- Развернуть список компонентов
Тип ДругойПопулярность 0Комментариев 0 Создана — 29 января
Новинка тестт- Процессор AMD Ryzen 5 2600, BOX
- Материнская плата ASUS PRIME B450M-K
- Видеокарта MSI AMD Radeon RX 570 , Radeon RX 570 ARMOR 8G OC
- Модуль памяти CRUCIAL CT8G4DFS8266 DDR4 — 8Гб
- SSD накопитель SAMSUNG 970 EVO Plus MZ-V7S250BW 250Гб
- Блок питания AEROCOOL VX PLUS 600W, черный
- Развернуть список компонентов
Тип ДругойПопулярность 0Комментариев 0 Создана — 29 января
Новинка Рабочая станция МАЙ КПП- Процессор INTEL Core i7 9700, BOX
- Материнская плата ASUS PRIME h410M-R R2.0
- Видеокарта GIGABYTE nVidia GeForce GTX 1660 , GV-N1660OC-6GD
- Модуль памяти CRUCIAL Ballistix Sport LT BLS2K8G4D30AESBK DDR4 — 2x 8Гб
- SSD накопитель WD Green WDS240G2G0A 240Гб
- Корпус mATX ACCORD M-02B, черный
- Блок питания AEROCOOL VX PLUS 500W, черный
- ПО для сборки Windows 10 Pro 64 bit OEM
- Развернуть список компонентов
Тип ДругойПопулярность 0Комментариев 0 Создана — 29 января
Новинка База 1- Процессор AMD Ryzen 5 3600, OEM
- Материнская плата GIGABYTE B450M DS3H
- Видеокарта SAPPHIRE AMD Radeon RX 580 , 11265-05-20G PULSE RX 580 8G OC
- Модуль памяти CRUCIAL Ballistix Sport LT BLS2K8G4D30AESBK DDR4 — 2x 8Гб
- SSD накопитель WD Green WDS240G2G0B 240Гб
- Корпус mATX THERMALTAKE Versa h28 Window, черный
- Блок питания AEROCOOL VX PLUS 600W, черный
- Развернуть список компонентов
Тип Для домаПопулярность 0Комментариев 0 Создана — 29 января
Новинка Intel- Процессор INTEL Core i3 9100F, BOX
- Материнская плата ASUS PRIME h410M-R R2.0
- Видеокарта MSI nVidia GeForce GTX 1660 , GTX 1660 VENTUS XS 6G OC
- Модуль памяти CRUCIAL Ballistix Sport LT BLS8G4D240FSBK DDR4 — 8Гб
- SSD накопитель KINGSTON A400 SA400S37/120G 120Гб
- Жесткий диск WD Caviar Blue WD10EZEX
- Корпус mATX AEROCOOL Cylon Mini, черный
- Блок питания FSP Q-DION QD500-PNR 80+
- Развернуть список компонентов
Тип ИгровойПопулярность 0Комментариев 0 Создана — 29 января
Всего 4 827 конфигурацийКонфигуратор — инструмент для выбора и создания системного блока.
Пользуйся разделом «Конфигуратор», собирай компьютеры для себя, работы или друзей. В сборку ты можешь включить как самостоятельно подобранные комплектующие, так и найти уже готовые конфигурации, составленные другими посетителями сайта. Также у тебя есть возможность получить советы продвинутых пользователей по оптимизации, разгону и совместимости «железа».
Если ты хочешь посоветовать знакомым или друзьям покупку собранной конфигурации, то достаточно отправить одну ссылку на соответствующую сборку.
Хочешь получить свой ПК уже сегодня?
Перейди в раздел «Экспресс сборка»
Конфигурируйте и выбирайте оптимальные компьютеры!
Сборка компьютера своими руками — СЦ КомпрайЭкспресс
Набор для сборки компьютера: комплектующие и инструменты
Подготовка корпуса системного блока к сборке
Сначала нужно подготовить корпус системного блока к сборке.
- Откручиваем винты с боковых панелей корпуса
- Снимаем обе боковых крышки
- Устанавливаем панель разъемов для материнской платы до ее установки в корпус
Эта панель для разъемов, уже всегда идет в комплекте с материнкой. Аккуратно (чтобы не порезаться об ее острые края) вставляем ее в корпус до характерного щелчка, она должна плотно защелкнуться в корпусе.
Вставляем панель для разъемов материнской платы до щелчка
Подготовка материнской платы для сборки в корпус ПК
На данном этапе мы подготовим материнскую плату для ее установки в корпус ПК. Будем устанавливать:
- Центральный процессор
- Модули оперативной памяти
- Систему охлаждения для ЦП (кулер, вентилятор)
Установка процессора Intel (Интел)
Первым делом удалите защитный черный пластик из сокета процессора. Просто отожмите прижимную скобу и снимите пластиковую защиту.
Удаляем защитный черный пластик из сокета процессора
Аккуратно возьмите пальцами процессор и установите его в сокет, обращая внимание на его правильную ориентацию.
Установка процессора в гнездо на материнской плате
Обратно зажмите прижимную скобу с некоторым усилием в конце действия.
Центральный процессор должен «лечь в гнездо» без всяких усилий и применения силы.
Правильно установите процессор
Установка системы охлаждения процессора
На данном этапе мы будем устанавливать систему охлаждения на процессор. В данном случае используется штатный кулер, тот который шел в комплекте с процессором, так называемый «боксовый».
Если у вас есть своя термопаста, лучше заменить ею ту, которая уже нанесена на радиатор. Если нет, оставляйте как есть и устанавливайте СО (не забудьте удалить пленку с термопасты!).
Установка системы охлаждения процессора
Мы устанавливаем кулер так, чтобы крепежные штифты вошли в соответствующие им отверстия в материнской плате. Обратите внимание, чтобы кабель питания доставал до разъема питания (в нашем случае он расположен в верхней части материнки).
Затем с усилием защелкните штифты по диагонали, при этом каждый раз должен быть характерный щелчок.
Далее поверните штифты. Если этого не сделать, кулер может отсоединиться, а процессор перегреться и выйти из строя.
Подсоедините вентилятор к разъему питания «CPU FAN1».
Установка и подключение кулера процессора
Установка оперативной памяти на материнскую плату
Теперь нам нужно произвести установку оперативной памяти на материнскую плату. Для этого разведите в стороны защелки-зажимы слота для модулей оперативки.
Обратите внимание на выемку в модуле оперативной памяти, она обязательно должна совпасть с перегородкой в слоте. Это защита от несовместимых модулей. Не упустите этот момент, иначе вы можете повредить оперативную память!
Установив модуль ОЗУ, защелкните его защелками, которые вы предварительно развели в стороны.
Установка оперативной памяти на материнскую плату
Установка в корпус материнской платы
Чтобы установить в корпус материнскую плату, возьмите ее руками и установите в корпус системного блока. Все боковые разъемы и порты ввода / вывода должны при этом очень точно войти в пластину с отверстиями для них, предварительно установленную вами в корпус на предыдущих этапах сборки компьютера.
Установка в корпус материнской платы
Теперь прикрутите материнскую плату болтами к корпусу системного блока. Лучше первый винт закрутить на несколько оборотов не до конца, чтобы точно вошли другие болты. Закрутите остальные винты до возникновения четкого сопротивления, потом докрутите первый.
Прикручиваем винтами материнскую плату к корпусу
Подключение к материнской плате передней панели с usb и аудио-выходом
В руководстве (инструкции) к нашей материнской плате мы должны найти информацию о том, как подключить переднюю панель с аудио и USB выходом. Нужно также убедиться, что все кабели не мешают свободному ходу воздуха в корпусе.
Схема подключения передней панели к материнской плате
Подключаем переднюю панель к материнской плате
Установка жесткого диска в корпус системного блока
Теперь установим жесткий диск HDD 3,5 дюйма в корпус системного блока. Сделать это довольно просто, как вы видите на фото, HDD устанавливается в специально отведенное для него место ближе к лицевой части корпуса.
Закрепите жесткий диск по бокам четырьмя болтами, по два с каждой стороны.
Установка жесткого диска HDD в корпус системного блока
Установка блока питания компьютера
Установка блока питания компьютера тоже не должна вызвать у вас каких-то трудностей. Просто поместите его в соответствующий отсек корпуса и закрепите четырьмя болтами. Крепить болты всегда лучше по диагонали!
Установка блока питания компьютера
Блок питания установлен в корпус компьютера
Подключение кабелей блока питания
На данном этапе сборки, вам нужно подключить питание к комплектующим. SATA (САТА) кабель вы подключаете к жесткому диску и дисководу, если вы решили его установить. А также EPS кабель (питание CPU), 24 контактный разъем для материнской платы, питание графической карты PCI-E. Проследите, чтобы кабеля были уложены так, чтобы не создавалось трудностей для теплоотвода.
Подключение питания процессора
В блоке питания есть специальный выход с 4-мя желто-черными проводами, вот его и подключаем в гнездо питания процессора на материнской плате.
Подключение питания процессора
Подключение питания материнской платы и жесткого диска
На данном фото вы видите подключенный SATA кабелем (5 проводов — 2 желтых, 2 черных, 1 красный) жесткий диск, сверху. И подключено питание материнской платы, справа внизу на фото.
На современных материнских платах нужно подключить еще дополнительный 4-х контактный разъем, который, как правило, отдельно от основного кабеля. Чтобы легче было подключить, возьмите в руки основной разъем, и соедините его с дополнительным. Потом всю конструкцию подключите к разъему на мат. плате.
Подключение питания материнской платы и жесткого диска
Подключение сигнального кабеля SATA от жесткого диска к материнской плате к разъему «sata 1».
Подключение сигнального кабеля SATA жесткого диска
Установка видеокарты в корпус
Для установки видеокарты в корпус компьютера, вам сначала надо будет удалить металлическую планку напротив разъема PCI-E.
Установка видеокарты, удаляем металлическую планку в корпусе
Далее установим саму видеокарту в слот PCI-E на материнской плате. Для этого вам нужно отжать блокирующий зажим и воткнуть карту до щелчка. Потом прикручиваете карту винтом к панели, где вы предварительно удалили металлическую пластину.
Видеокарта установлена, прикручиваем ее болтами к корпусу
Итог самостоятельной сборки системного блока компьютера
Как видим, с самостоятельной сборкой системного блока ПК может справиться любой пользователь, при наличии всех необходимых комплектующих и желания это сделать самому своими руками в домашних условиях.
Системный блок ПК собран
Подключение периферийных устройств к компьютеру
Осталось подключить к системному блоку компьютера периферию: монитор, клавиатуру, мышку и колонки. Они подсоединяются очень легко в панель выходов на задней части системного блока, инструкция с фото.
Все периферийные устройства подключены к системному блоку компьютера
Разъемы в компьютерах устроены таким образом, что внешние устройства можно подключить только в подходящий для них разъем, в другие у вас просто не получится это сделать.
Reboot and Select proper Boot Device
Собрав и включив компьютер, мы видим ошибку «Reboot and Select proper Boot Device», это значит, что нам нужно выбрать загрузочное устройство и загрузиться с него. Но так как у нас новый жесткий диск, на него требуется установить и настроить операционную систему.
См. также:
Ошибка на экране Reboot and Select proper Boot Device
Как самостоятельно установить Windows 7
Как самостоятельно установить Windows 7. Перейдя по ссылке, вы сможете ознакомиться с пошаговым руководством установки операционной системы Виндовс седьмой версии на свой компьютер.
Помощь в сборке компьютера и установки Windows
В заключении, мы хотели бы предложить свою помощь в сборке компьютера любой конфигурации или установке операционной системы Windows 7, 8.1, 10. Сборка компьютера на заказ с гарантией 3 года.
Ведь не у каждого пользователя ПК хватает навыков это сделать, у кого-то попросту нет свободного времени на это или желания. И это понятно, так как каждый должен заниматься своим делом.
► Обращайтесь любым удобным для вас способом: через контактный телефон ☎ 8 (915) 320-33-97
или форму обратной связи на нашем сайте ComprayExpress.ru.
Оставляйте комментарии удалась ли у вас самостоятельная сборка компьютера, какой комп вы себе собрали! Будем рады, если вы поделитесь ссылочкой с друзьями в социальной сети и добавите страничку в закладки с помощью комбинации «ctrl + D».
Собрать ПК
Конфигуратор компьютера с проверкой совместимости позволяет быстро собрать системный блок с необходимыми пользователю техническими характеристиками. С помощью нашего онлайн-конструктора Вы без труда соберете свой индивидуальный ПК, будь то офисная машина, домашний мультимедийный системный блок или мощная геймерская конфигурация.
Как не запутаться в разнообразии вариантов?
Стационарный компьютер может быть как недорогим офисным оборудованием, так и дорогостоящей игровой машиной. Но из роскоши он давно превратился в доступную необходимость.
На рынке комплектующих представлено огромное количество деталей, отличающихся не только своей ценой, но и характеристиками. Хотя, с помощью нашего конфигуратора, необязательно быть экспертом, чтобы сконфигурировать свой системный блок, который будет оптимальным по цене и мощности. Предлагаем вам воспользоваться нашим онлайн-конструктором с первичной интеллектуальной системой, проверяющей комплектующие на их совместимость друг с другом.
Важные рекомендации, которые позволят вам собрать оптимальную конфигурацию:
Определитесь с назначением компьютера, по параметрам офисная машина очень отличается от игровой;
Офисный системный блок, как правило, оснащен встроенной видеокартой, размещаемой прямо на материнской плате, что значительно сокращает его общую стоимость;
Если решили собрать геймерскую конфигурацию, то следует особое внимание уделять видеоадаптеру, объему оперативной памяти и количеству ядер в процессоре – именно эти характеристики отвечают за быстродействие системы и её графическую мощность;
Корпус компьютера должен быть не только красивым, но и вместительным. Это обеспечит хорошую вентиляцию и продлит срок службы комплектующих;
В мощные конфигурации рекомендуется устанавливать СВО (водяное охлаждение) и дополнительные кулеры;
Не экономьте на блоке питания, он всегда должен иметь запас мощности в 20-30%, это пригодится при пиковых нагрузках.
Но в любом случае, если при сборке своего компьютера у Вас возникнут сомнения касательно подобранных комплектующих, Вы всегда можете обратится к нашим менеджерам в магазинах «КомТек» в Крыму. Их профессионализм поможет Вам сориентироваться в стремительно развивающемся мире компьютерной техники.
ТОП 10 ошибок при сборке компьютера
Как собрать крутой геймерский компьютер самостоятельно, не совершив ошибок, заодно сэкономив деньги и не угробив дорогие компоненты?
Для многих перечисленные сегодня ошибки покажутся банальными. Но многолетний опыт ремонта компьютеров подсказывает, что тема все еще актуальная. Сборка системника напоминает LEGO, где производители комплектующих специально создали много пазов и разъемов, с соединением которых справятся даже неопытные пользователи. Тем не менее, от испорченных плат, погнутых пинов и RAMов нет отбоя. Значит, будем исправляться!
1. Совместить несовместимое!
Проблема:
Самая частая ошибка — это несовместимость компонентов друг с другом. Пример — человек подключает высокоскоростной накопитель данных в разъем SATA II и снижает скорость чтения/записи в несколько раз. Или материнка не поддерживает разогнанные на заводе частоты RAM.
Бывает, что не подходят сокеты (посадочные гнезда) на материнской плате и процессоре, или чипсет не поддерживает какие-то новые технологии. Часто видел несоответствие физических размеров. Например, ATX-плата не помещается в корпус или высокий LED-рам не позволяет закрепить радиатор процессора.
Неприятная ситуация
И еще раз. Вафля?!
Иногда пользователь покупает топовый ZOTAC или Aorus на три вертушки, длина которого не меньше 30 сантиметров, а потом лобзиком делает пропилы в кейсе, чтобы впихнуть этого монстра.
Башня радиатора процессора не уместилась в кейс, но инженер-умелец нашел решение
Еще один пример нестандартного мышления
Решение:
Обязательно смотрите всю информацию на сайте производителя, а не продавца. У кейсов всегда указана максимальная длина видеокарты и высота башни радиатора для охлаждения процессора. Если вы обнаружили, что у выбранного вами кейса нет сайта, лучше вообще отказаться от покупки.
2.Мощный процессор и слабая мать и наоборот
Проблема:
Допустим, вы угадали с сокетом. Для AMD процессоров просто берете AM4 — туда встанет Ryzen первого, второго, да и всех последующих поколений. С Intel есть нюансы. Например, матери на чипсете Z390 примут только камни восьмого и девятого поколения. Так что, обязательно смотрите список поддерживаемых процессоров на сайте производителя.
На этом квест не заканчивается. Даже если камень есть в списке поддерживаемых, при разгоне он может замедлиться или отказать. Это связано с VRM(voltage regulator modules), на которых так любят экономить производители.
Они бывают разных спецификаций и характеристик, а добропорядочный производитель всегда указывает, какие VRM установлены на материнке. Найдите документацию и убедитесь, что регуляторов достаточно и они качественные.
Те самые VRM
Кстати, при перегреве материнская плата может сжечь все, что к ней прикреплено — оперативную память, процессор и видеокарту. Не стоит рисковать. Как и не стоит покупать слишком крутую материнку, чтобы установить на нее слабый процессор — лишняя трата денег.
Решение:
На этот случай есть парочка лайфхаков — простой и очень простой. Простой — посмотреть в табличку ниже. В ней указано соответствие чипсетов и процессоров Intel. Складываем 2+2 и получаем результат.
Чипсеты | Процессоры (до 8 поколения) |
|
Если говорить о восьмом и девятом поколении процессоров, то чипсет Z370 позволит использовать и разгонять любой топовый процессор от Intel «К»-версии. А Z390 подходит для того же, плюс поддерживает все существующие передовые технологии.
Как вы могли заметить, у Intel буквой «Z» обозначаются материнские платы для разгонов. Дальше идет средние материнки «H» и совсем простые «B». Есть еще «Q», но это уже узкоспециализированная плата. У AMD система похожая. Для AM4 подходит все с буквами «X», «B», «A». Где «X» для разгонов, «B» — средние материнки, а «A» — совсем простые. AM3+ покупать уже не нужно — брать от AMD что-то слабее Ryzen в 2018 году бессмысленно. Кстати, Ryzen Threadripper и Intel i9 вне данной классификации.
Второй лайфхак еще проще — можно взглянуть на разъемы для питания процессора. На материнской плате они обычно располагаются слева вверху, рядом с гнездом процессора. Самый простой разъем состоит из четырех пинов. Далее они комбинируются 4+4, 4+4 и 4, 4+4 и 4+4. Легко догадаться, что чем мощнее процессор, тем больше питания он требует и тем больше пинов занимает. Так что, покупая, например, i5 с буквой «К», ищите ему минимум 4+4 пина, а лучше все 12, как на фото.
Пины, 4+4 и 4
3. Кулер не соответствует ваттам (тепловыделению процессора, TDP)
Проблема:
Актуально для тех, кто любит баловаться разгонами. Многим хочется разогнать свой камень до чудовищных 4-5 гигагерц и любоваться многократно возросшей производительностью. Вот только среди тех, кто загорелся этой идеей и приступил к ее реализации, много новичков, совершающих непростительные ошибки. К примеру, были случаи, когда на Celeron ставили огромную турбину в виде NOCTUA NH-D15, а потом удивлялись, почему от шума музыку в наушниках не слышно и посуда от вибраций в шкафу дребезжит.
Бывают и другие крайности — процессор разгоняют до огромной частоты, оставляя стоковый кулер, из-за чего его температура переваливает за 100 градусов и даже термопаста начинает вытекать. Поэтому, нужно соблюдать баланс. Так, для процессора любая температура до 80 градусов считается нормальной и устанавливать мега-кулер не стоит.
Решение:
Есть параметр TDP — тепловыделение. Его нередко путают с потреблением электроэнергии, потому что обе величины измеряются в ваттах. На деле же это совершенно разные вещи. Вам нужно найти баланс между шумом, температурой и ценой. У всех хороших кулеров на сайте производителя указаны параметры шума, количества оборотов и TDP. Найдите их, а затем узнайте TDP своего процессора. Мысленно накиньте к цифре 10% про запас и выбирайте кулер. Для разгона запас нужен гораздо больше — заранее подсчитайте, во сколько раз может возрасти тепловыделение.
Для простых целей вам хватит стокового вентилятора, который идет в коробочной версии процессора. Через год, если возникнут проблемы, замените его на простой радиатор с 2-4 медными трубками, обновив при этом термопасту. Не планируя заниматься разгоном, не тратьте деньги на дорогой вентилятор и уж тем более на систему жидкостного охлаждения.
Еще взгляните на габариты кулера и убедитесь, что в вашем системнике он будет чувствовать себя комфортно, не прикрывая башней слоты с оперативкой.
Кстати, интересный момент. Иногда кулер способен влиять на FPS в играх. Речь о технологии Turbo Boost от Intel. Если процессор видит запас по температуре, он может ускориться. Для таких случаев следует установить более надежный кулер.
4. Слишком дорогая видеокарта
Проблема:
Нередко при сборке компьютера система хоть и работает, но не в полную силу. Виной тому — отсутствие баланса. Это не смертельно и не сломает вам комплектующие. Однако, вы заплатите много, а получите мало.
Рассмотрим ситуацию. Вы накопили на крутую видеокарту RTX 2080TI, почитав обзоры и восхитившись ее производительностью. Но так как стоимость карточки зашкаливает, у вас остались деньги в лучшем случае на слабенький i5, а то и вообще на i3, причем 4-го поколения. Если объедините их в одной системе, получится эффект бутылочного горлышка — bottleneck. То есть, появится узкое место, из-за которого другие комплектующие будут тормозить.
К категории подобных ошибок относится и установка современного твердотельного накопителя (SSD) на старые порты SATA1 и SATA2. Сам накопитель шустрый, но его скорость будет ограничена пропускной способностью портов. Точно так же будет задыхаться оперативная память с 3600 Гц в материнской плате, поддерживающей максимум 2400 Гц.
Макбуки отдыхают
Решение:
Нужно зучить соответствие комплектующих. Например, видеокарт и процессоров. В интернете подобной информации очень много — не ленитесь ее гуглить и запоминать. И почаще заглядывайте на сайты производителей. Они ведь стараются, указывая для вас все параметры своего продукта.
5. Блок питания FPS в играх не прибавляет, можно экономить!
Первая часть утверждения верна. А вот со второй согласиться нельзя. И вот, почему:
- Дешевые блоки питания ненадежны и могут в любой момент не только выйти из строя, но и потянуть за собой все остальные комплектующие. Слышали про замыкание?
- Перепады напряжения — дешевый блок с ними не справится. Результат окажется плачевным — все самые дорогие части системника отправятся в мусорное ведро.
- Хороший блок питания имеет гарантию 5-7, а иногда и 10 лет. Это не шутка — производители действительно настолько уверены в своих продуктах. А значит, заплатив один раз 100 долларов, вы обеспечите себя надежным блоком. Это лучше, чем тратить по 25 долларов каждые два года, при этом подвергая систему опасности.
- КПД или эффективность преобразования. Если простыми словами, то номинальное потребление системы — это не то, что блок питания «тянет из розетки». К примеру, у блока с сертификатом 80 PLUS КПД не менее 0.8 при загрузке 50%. Значит, если вашей системе, например, нужно 100W, то блок питания будет тянуть из розетки 120-135W. Чем ближе к 100W он по факту потребляет, тем он эффективнее. Ниже я подробно расскажу, как все эти ватты скажутся на вашем кошельке.
Есть полезный совет — не стоит увлекаться слишком мощными блоками питания. Кажется, что купив блок на 1300W для системы, потребляющей в лучшем случае 650W, вы оставите хороший задел для будущих апгрейдов. На деле же кривая КПД блока питания имеет дугообразную форму. И наиболее эффективным устройство оказывается при загруженности от 40% до 60% от своей номинальной мощности.
Мощнее — не значит эффективнее
Эффективность КПД — как ее узнать? Для этого можно произвести расчеты. К примеру, если все ваши комплектующие в общей сложности потребляют 300W, а за компьютером вы сидите 6 часов в день, то:
Блок c КПД не ниже 80% | Простой блок за 20$ с КПД 70% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Получается, что с дешевым блоком питания вы окажетесь в минусе более чем на десять долларов. А если вы пользуетесь компьютером по 8 часов или вообще сутками его не выключаете? А если сравнить с блоком, у которого КПД 90%? А если вспомнить, что геймерские компьютеры потребляют отнюдь не 300W, а 450-550W? Слишком много «А», каждая из которых должна убедить вас в необходимости покупки хорошего блока питания.
Вот вам еще интересный расчет из личного опыта. У меня блок питания с КПД 0.92, загрузкой 10 часов в сутки и потреблением 480W. Цена за кВт⋅ч у меня 0.17 доллара. Получается, я экономлю 101 доллар в год. У блока гарантия 12 лет. За это время экономия достигнет 1200 долларов — устройство окупится 6 раз.
Так что, не экономьте и сразу берите блок питания с гарантией от 5-7 лет с маркировкой Gold. При этом, не берите слишком много ватт, ведь помимо большой цены вы столкнетесь еще и с повышенным тепловыделением блока. Из-за этого он будет более шумным и быстрее придет в негодность. Кстати, вы можете проверить сертификат на официальном сайте (все типовые БП в основном рапсположены в первой закладке 115V). А расчитать потребление системы можно в этом калькуляторе.
6. Нужно больше термопасты
Проблема:
В интернете специалисты и их послушные адепты часто устраивают жаркие споры по поводу объема терпомасты на процессоре. И хотя авторитетные пользователи уже провели сотни тестов, где сравнивали залитый термопастой процессор и слегка смазанный, у людей все равно остались вопросы. Отмечу, что в этих тестах разница в температурах колебалась в пределах всего 1-1.5 градусов.
Льем побольше, авось прокатит?
Решение:
Чтобы вы не поддавались провокациям, поделюсь личным опытом. Термопаста — это не масло на бутерброде, а шпаклевка. Достаточно маленькой горошины размером 6-8 миллиметров в центре крышки процессора. Когда вы прижмете ее радиатором, паста под давлением равномерно распределится и не будет вытекать. Она попадет во все неровности и не станет причиной поломки. Да, термопаста может привести даже к замыканию, если в ней есть частицы металла (речь о дорогих термопастах, например, с частицами серебра) — попадет такая смесь на гнездо и ждите неприятностей.
Экономно и грамотно
И еще, когда прижимаете радиатор, винты или фиксаторы закрепляйте крест-на-крест, чтобы избежать перекоса.
7. Экономия на корпусе для компьютера
Проблема:
Очень часто корпус выбирают в последнюю очередь и тратят на него последние деньги. Бытует мнение, что эта часть системного блока наименее важная и можно купить любой хлам. А ведь хороший корпус не только будет много лет служить, но и защитит комплектующие от пыли и перегрева. Следовательно, они проработают намного дольше.
Решение:
Сначала нужно убедиться, что ваши комплектующие влезут в выбранный корпус. Для этого изучите сайт производителя на предмет характеристик товара. Отмечу, что хорошие корпуса стоят от 50 долларов. Кейсы с полноценной системой охлаждения, в том числе с модулем управления вентиляторами уже тянут на 100-150 долларов. По отдельности эти детали обычно стоят дороже.
Какие такие фильтры?
А затем:
- Убедитесь, что не только видеокарта, но и материнская плата и охлаждение процессора комфортно поместятся внутри корпуса. Особенно это касается водянок.
- Очень рекомендую брать кейсы, у которых для блока питания отведен независимый воздухопоток с расположением в нижней части корпуса. Обязательно должен быть фильтр, а ножки пускай будут хотя бы 10 миллиметров с прорезиненной основой (отлично гасят шум и вибрации).
- На задней стенке и боковой панели должны оставаться зазоры хотя бы с палец — туда спрячутся все провода. Так они не будут мешать циркуляции воздуха, собирать пыль и портить эстетику корпуса.
- Вне зависимости от выбранной системы охлаждения убедитесь, что у кейса есть пылевые фильтры на входящие потоки.
- Теплый воздух поднимается наверх, а холодный — вниз. Очень хорошо, если у корпуса будет решетка на верхней крышке. Через нее уйдет часть горячего воздуха от процессора, даже без помощи кулеров.
Даже паук умер, задохнувшись от пыли
8. Собрал компьютер, но он не включается!
Проблема:
Вы собрали компьютер, аккуратно сложили провода, закрыли крышку, подрубили питание, затаив дыхание жмете на кнопку включения и… вас кидает в пот, потому что компьютер не включается и весь мир рушится на глазах. Что же делать?
Решение:
Часто проблема в том, что неправильно подключено питание процессора. Или не подключено вовсе, если вы об этом забыли. Как определить неисправность и что вообще делать? У меня есть несколько советов.
Прежде чем делать финальную сборку, в диагностических целях и для экономии времени предварительно соберите все прямо на столе. Соедините компоненты и запустите машину до БИОСа. Если не включается — снимайте по одной детали и проверяйте, что именно не подключено или не работает.
Грамотная подготовка — залог успеха
Если все запустилось, приступайте к установке комплектующих в корпус. Первый запуск делайте с открытой боковой стенкой. И не забудьте про I/O тумблер на блоке питания, который по умолчанию в выключенном состоянии — на «О».
9. Забыли установить заглушку материнской платы (задней IO панели)
Проблема:
Вы выполнили восьмой пункт, все проверили, затем красиво уложили комплектующие в корпус, пытаетесь подключить USB к задней панели новенького ПК и… УЖАС! Там нет заглушки материнской платы, которую вы просто забыли поставить. Даже на ранней стадии сборки нужно будет снимать минимум 6-8 винтов, на которых сидит материнская плата. Это уйма лишней работы, которая отнимет немало времени. А без заглушки обойтись нельзя. Будет не только некрасивый внешний вид, но и открытый путь для пыли, которая быстро засорит все на своем пути.
И без слов понятно
Решение:
Как обычно, есть советы. Во-первых, не торопитесь и собирайте компьютер в удобном, хорошо освещенном месте. Во-вторых, разложите все детали на столе в правильном порядке и не упускайте их из виду.
10. Сборка ПК на электризуемых поверхностях без антистатика
Проблема:
Статический заряд — страшный враг нежных электронных устройств. Погладили кота, прошлись по ковру с высоким ворсом в шерстяных носках, надели синтетическую футболку — считайте себя человеком-молнией. Если без шуток, вы действительно будете нести в себе статический заряд, который моментально разрядится, скажем, в материнку или планку оперативной памяти. Даже если это не приведет к поломке устройства, есть шанс, что оно будет работать гораздо хуже или перестанет поддаваться разгону. Диагностировать такую поломку нереально, остается лишь предотвращать их появление.
Некоторые советуют нейтрализовать статику прикосновением к металлической части компьютерного кейса. Хорошая идея, вот только кейс должен быть снабжен заземляющим блоком питания, воткнутым в заземленную розетку. В противном случае, искра сожжет все ваши мечты.
Еще хуже, когда люди достают комплектующие из антистатических мешков и кладут их сверху. Особенно опасны в этом случае мешки с черными полосками, прямо как на фото.
Защитят или сломают?
Дело в том, что внешняя сторона таких мешков имеет структуру, которая рассеивает статический заряд. Не кладите на нее вашу дорогую электронику.
Решение:
Традиционные советы. Как минимум, заземлите себя! В домашних условиях это можно сделать, прикоснувшись к железной трубе отопления — они обычно заземлены. Или же, если вы уверены, что у вас есть заземленная розетка, подключите к ней выключенный блок питания и при сборке периодически его касайтесь.
Можно воспользоваться современными разработками. Например, купить антистатический браслет с AliExpress.
Модный браслет для опытного пекаря
Надев его на запястье или лодыжку, прикрепите другой конец с крокодилом на ту же отопительную батарею или заземленный кейс. Только не вздумайте засовывать контакт к розетку!
Антистатические мешки — полезно узнать об их свойствах:
- Розовые — самые простые, состоящие из единого слоя полимера. Они сами по себе не позволяют образовываться статическому заряду, но экранировать не умеют.
- Прозрачные с черными полосками — похожи на первый тип, но оснащены внешним слоем «сетки», которая разряжает заряд в атмосферу.
- Зеркальные или металлизированные мешки — имеют от четырех слоев. Среди этих слоев есть предотвращающие и защищающие. У них зачастую стандарт ANSI/ESD S541 2008, но на стопроцентную защиту, если вы положите предмет сверху, надеяться не стоит. Разве что, можно разорвать мешок и использовать его внутреннюю часть для защиты от поверхности, на которой лежит электроника.
На этом ТОП 10 ошибок завершается. Напоминаю, что ничего сверхъестественного вы тут не обнаружите. Это обычные вещи, с которыми я сталкивался за последние 20 лет. Я очень хочу, чтобы люди не боялись собирать компьютеры самостоятельно, ведь это очень увлекательно. И главное, чтобы они делали это без ошибок. Учитесь, не торопитесь в процессе и действуйте, потому что покупать готовые компьютеры в магазинах — дурной тон для фаната компьютерной техники.
Напишите в комментариях свои истории или лайфхаки, связанные со сборкой ПК. Мне будет очень интересно узнать о вашем опыте.
дешевый и мощный 2019 и 2020 года
Каждый год появляются новые чипы видеокарт, модули памяти, новые поколения процессоров. При этом, становятся доступнее предыдущие поколения комплектующих, которые можно использовать для сборки мощного компьютера. Рассмотрим, как собрать компьютер самому из комплектующих, дешевый и мощный.
Особенности
Делайте сборку в специализированных магазинах техники по адекватным ценам, например в https://klik.in.ua/.
Основные составляющие мощного компьютера:
- Видеокарта – рекомендую обратить внимание на предыдущую линейку GeForce 10 серии, но не из топ-сегмента. Цена адекватная, мощности хватит для игр даже 20-22 годов.
- Процессор – рекомендую обратить внимание на 9 поколения процессоров Intel Core i3. По сравнению с предыдущими моделями они мощнее, так как используют технологию Turbo Boost 2.0, при этом стоят одинаково.
- Материнская плата – можно взять формата MicroATX (выйдет дешевле), но с поддержкой 1151 сокета и 9 поколения процессоров.
- Оперативная память – новые поколения материнских плат работают с DDR Одной плашки на 8 Гб (2666 МГц) будет пока достаточно.
- Диск – только SSD минимум 120 Гб. В целом, подойдет любой, главное, чтобы скорость чтения и записи не ниже 500 Мб/с, и материнская плата поддерживала его разъем для подключения. Если не уверены, берите с интерфейсом SATA III.
- Блок питания – не менее 400 Вт.
- Корпус – главные нюансы: если формат материнки MicroATX можно взять корпус Mini-Tower, но смотрите по габаритам, чтобы влезла видеокарта. Оптимально – Middle-Tower.
- Монитор – рекомендую с разрешением 1080. По остальным параметрам на вкус и цвет… Все же, вам воспринимать яркость и цветопередачу от игр.
- Периферия – можно сэкономить, взяв проводные мышку и клавиатуру, без наворотов.
Готово, с такими составляющими выйдет довольно мощный компьютер и за умеренную цену. Помните, что чрезмерная экономия не принесет желаемого результата.
Что по ценам?
Расчет проведем по розничным ценам в гривне, ссылаясь на вышеуказанную схему подбора комплектующего:
Комплектующее | Модель | Цена |
Видеокарта | Asus GeForce GTX1050Ti 4Gb GDDR5 128bit | 5150 грн |
Процессор | Intel Core i3-9100F | 2520 грн |
Материнка | MSI h410M PRO-VDH PLUS | 1150 грн |
Оперативная память | Crucial DDR4 8GB 2666 MHz | 1040 грн |
SSD | 120GB 2.5 Patriot Burst Phison 3D TLC | 625 грн |
БП | CHIEFTEC 500W | 910 грн |
Корпус | Deepcool FRAME | 650 грн |
Монитор | Dell 21.5 E2216HV | 2300 грн |
Мышка | Real-El RM-505 | 170 грн |
Клавиатура | A4Tech KR-83 PS/2 | 200 грн |
Итог: системный блок 12045 гривен (481 доллар), монитор 2300 гривен (92 доллара), периферия – 370 гривен (15 долларов). Компьютер собирается за 14715 гривен (588 долларов).
Такой компьютер сможет тянуть на максималках популярные Word of Warships.
World of Tanks.
Можно с наслаждением пройти еще раз Ведьмак 3 на максималках и получить незабываемые впечатления от графики новых серий Assassin’s Creed.
Если сравнивать, то мощный игровой ПК по цене тождествен Google Pixel 3a, iPhone 7 Plus на 32 Гб и Asus ZenFone 5z 8/256 Гб.
Заключение
Собрать мощный компьютер можно дешево. Главное, не урезать бюджет полноценно. Основные составляющие игрового ПК – мощная видеокарта и производительный процессор. Остальные комплектующие должны быть на приемлемом уровне. Сэкономить можно на периферии, корпусе и мониторе. Рекомендовал бы в перспективе на последнем не экономить, или же позже купить хороший монитор от 7-8 тысяч гривен.