Меню

Устройство ларя морозильного – Как устроен морозильный ларь: устройство и принцип работы

Содержание

Морозильный ларь — устройство, потребляемая мощность, отличия от камеры

Морозильный ларь – один из вариантов отдельностоящего морозильника, выполненный в виде короба с изымаемыми ящиками. Ранее такое оборудование устанавливалось и применялось только в магазинах, заведениях общественного питания, на производствах и складах, но сейчас оно используется и в бытовых целях. Про то, как устроен морозильный ларь и какими преимуществами обладает по сравнению с другими аналогичными типами техники но в другом исполнении, далее в материале.

Предназначение и конструктивные особенности

Морозильные лари – это холодильные устройства, которые позволяют замораживать большие объемы пищевых продуктов. Такое холодильное оборудование выступает неплохим вариантом в случае запланированной большой заготовки продуктов – мясных, рыбных, овощей, фруктов, ягод, зелени и другого. Такой ларь нередко покупают для бытовых целей в случае, когда морозильной камеры в классическом холодильном шкафу недостаточно для размещения всех замороженных продуктов.

Морозильный ларь состоит из следующих компонентов:

  • корзины;
  • верхней крышки;
  • управляющей панели;
  • температурного регулятора.

Главные рабочие узлы этого агрегата представлены такими элементами:

  1. Компрессор – в системе нагнетает давления чтобы хладагент распределился по трубопроводу испарителя.
  2. Конденсатор – помогает высвобождению тепла во внешнюю среду и препятствует перегреву оборудования.
  3. Осушительный фильтр – способствует смене агрегатного состояния хладагента – из жидкости в газ.
  4. Трубка капилляра – присутствует для перемещения хладагента.
  5. Вентилятор – в определенных моделях морозильных ларей способствует лучшему распределению холодных масс воздуха по внутреннему пространству.
  6. Докипатель – защитный элемент, предотвращает попадание жидкого хладагента в компрессор.

Принцип функционирования холодильного ларя не имеет отличий от обыкновенного бытового холодильного шкафа. Компрессор активизируется при помощи пускового реле и создает необходимый уровень давления для дальнейшего движения хладагента по контуру. Фреон идет через испаритель и осушительный фильтр, сменяя агрегатное состояние на газообразное и охлаждает всю систему. Присутствие вентиляторов разгоняет воздух равномерно по отделению, что обуславливает крайне редкую необходимость выполнения размораживания агрегата.

Как теплоизоляционный материал применяют уплотнитель, который позволяет на протяжении продолжительного времени поддерживать заданные температурные значения. Ларь располагается в горизонтальном положении, а крышка способна распахиваться вверх или же – отодвигаться в сторону. Присутствует два варианта крышек – прозрачные и глухие. Морозильные лари с прозрачными крышками зачастую применяются в случае магазинов – чтобы покупателям было удобно рассмотреть товар. Лари с глухими непрозрачными крышками чаще применяются в бытовых условиях, на предприятиях или же в заведениях общественного питания.

Усредненный показатель высоты корпуса находится в пределах 75-85 см, вместительность морозильного ларя варьируется в рамках 100-1100 л. Морозильный агрегат может быть однокамерным или состоять из двух камер. Внутри прибора присутствуют контейнеры и сетчатые корзины, которые возможно извлекать и переставлять, меняя их местами.

Справка! Некоторые из моделей морозильных ларей оснащаются вспомогательным функционалом и они способны в автономном режиме (в случае отсутствия электропитания) поддерживать заданные температурные показатели до 72 часов.

Как расположить и настроить морозильный ларь

Когда только запланировано приобрести морозильный ларь для использования в бытовых условиях, ознакомляются с правилами его размещения и настройки. Такие агрегаты воспрещено устанавливать в помещениях, которые не отапливаются, и поэтому у подобной техники значимую роль отыгрывает климатический класс.

Сочетание латинских букв, которое прописано в описании и технических характеристиках конкретной модели и является климатическим классом. Каждая из этих латинских букв обозначает уровень тепла, при котором допустима эксплуатация морозильного оборудования. Существуют такие климатические классы:

  • субнормальный: +10…+32 ̊С, обозначен сочетанием латинских букв SN;
  • нормальный: +16…+32 ̊С, соответствует латинской букве N;
  • субтропики: +16…+38 ̊С, обозначен сочетанием латинских букв ST;
  • тропики: +16…+43 ̊С, соответствует латинской букве Т.

При установке морозильного ларя придерживаются указаний и рекомендаций производителя. Выход из строя по причине несоблюдения оптимальных климатических условий становится причиной утери права на гарантийное обслуживание. Так, морозильный ларь допустимо ставить на балконе, но только в случаях, когда он утеплен и температура находится в рамках рекомендованной на протяжении всего года. Когда в помещении, где планируют расположить агрегат, чрезмерно жарко, то компрессор будет функционировать на износ в попытках достаточно охладить камеру.

Внимание! По большей части на отечественном рынке представлены модели климатического класса SN, N.

Когда присутствует желание максимально продлить эксплуатационный период техники, на протяжении которого не будет никаких поломок или сбоев работы, следуют таким рекомендациям:

  1. Встраивать морозильный ларь в предметы мебели воспрещено, так как такой агрегат рассчитан исключительно на отдельное размещение.
  2. Между стенками морозильного ларя и прочими предметами обязана быть дистанция, равная 15 см – для обеспечения нормальной вентиляции.
  3. Корпус агрегата обязан располагаться устойчиво, он не должен шататься.
  4. Подсоединение к электросети выполняют только в отдельную розетку, без тройников и удлинителей. Эта розетка обязана иметь заземление.
  5. Установка морозильного ларя выполняется на удалении от жарочных поверхностей, духовых шкафов, отопительных приборов, систем обогрева и других источников тепла.
  6. Желательно размещать морозильный ларь так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
  7. Когда планируют подсоединять агрегат к генератору, его мощность обязана превышать энергопотребление морозильного ларя в 2-3 раза.
  8. После запуска холодильного оборудования выжидают порядка 2-3 часов и только тогда, когда температурные показатели достигнут установленного значения, загружают в него пищевые продукты.

Несоблюдение перечисленных правил провоцирует усиленную работу компрессора, который начинает из-за высокой нагрузки изнашиваться стремительнее. Также, существует вариант повреждения герметичности охладительного контура, когда агрегат стоит неустойчиво и шатается.

Технические параметры и характеристики ларей

К главным параметрам, на которых желательно акцентировать внимание при подборе модели во время покупки морозильных ларей, относятся такие:

  1. Габариты – промышленные агрегаты обладают широким разбегом размерных параметров, так ширина способна варьироваться с 62 до 170 см, глубина находится в диапазоне 60-76 см, а высота способна колебаться в рамках 85-107 см.
  2. Масса – у морозильных ларей вес зависит от габаритов корпуса, но обычно варьируется в рамках 25-200 кг.
  3. Полезный объем – вместительность у морозильных ларей большая за счет меньшей толщины стенок, чем у классических вертикальных морозильных камер (вес приблизительно равный у обеих категорий техники). За счет этого стало возможным увеличить полезный внутренний объем при сохранении оптимального климатического класса. Вместительность ларя варьируется и представлена 100-1100 литрами, в зависимости от целевого назначения и модели. Так, бытовые агрегаты характеризуются вместительностью в рамках 100-300 л, а агрегаты промышленного образца обладают объемом в диапазоне 300-1100 л. Бытовые морозильные лари способны заморозить 7-10 кг пищевых продуктов за 24 часа, а промышленное оборудование – до 40 кг.
  4. Температурный режим – у низкотемпературной техники бытового предназначения внутренняя температура зачастую находится в пределах -25…-18 ̊С, в случае промышленного оборудования рабочий диапазон представлен -28…-20 ̊С. Когда температурные значения в камере опускаются не ниже -18 ̊С, эта техника может применяться исключительно для хранения пищевых продуктов, замороженных ранее. Быструю заморозку выполняют агрегаты с рабочей температурой менее -24 ̊С. Часть моделей морозильных ларей оснащены системами электронного интерфейса, аварийными сигнализациями, термометрами, которые оповещают о колебаниях температурного режима в рабочей камере в ситуации внезапного отключения электропитания. Поддержание заданных температурных значений в автономной режиме возможно до 74 часов, в зависимости от конкретной модели и производителя. Наибольшая продолжительность автономного поддержания температуры присутствует в ларях с глухой крышкой.
  5. Суточное энергопотребление – зависимо от мощности компрессора, который был установлен в конкретном оборудовании (вместительность морозильного ларя не оказывает влияние на объем потребления электроэнергии). Класс энергоэффективности ларей промышленного назначения стартует от А++ (247 киловатт*час в год) до G (ориентировочно 900 кВтч в год)

Какая крышка будет у ларя – не столь важно, так как используемые для них стекла отличаются повышенной прочностью и способны переносить нагрузку до 80 кг. Такой вес они способны выдерживать за счет того, что стекло закалено определенным образом и имеет покрытие, которое предотвращает запотевание, а также не позволяет ему бликовать на солнце.

Внимание! Морозильный ларь – это практичное устройство, которое позволяет хранить и демонстрировать находящиеся внутри продукты даже в условиях периодического отключения электроэнергии.

Преимущества и недостатки ларей и камер

Морозильные лари имеют определенные достоинства перед другими вариантами отдельностоящих морозильников. В таблице приведено сравнение морозильных ларей и камер, выполненных в виде шкафов.

Морозильный ларьМорозильная камера
Позитивные стороны и их сравнение для двух типов техники
Меньшая стоимость в сравнению с морозильной камерой.Вертикальный вариант исполнения, гарантирующий экономию пространства на кухне или в торговом павильоне.
В ларь допустимо отправить большие и малые упаковки или пищевые продукты (рыбные и мясные брикеты, окорока, целые тушки птицы, рыбы, полутуши).Удобство распределения пищевых продуктов за счет присутствия большого числа полок и контейнеров, в которые возможно разместить различные наименования и сортировать их по категории, не нарушая принципов продуктового соседства.
Малые показатели электропотребления. Бытовые морозильные лари, рассчитанные на 350 л в среднем за один месяц расходуют около 75 кВт.Присутствие пары компрессоров, за счет которых есть возможность регулировки температурных режимов в разных отсеках.
Пониженный уровень шума.Удобство хранения и извлечения отдельных категорий продуктов (на одну полку возможно положить исключительно мясо, на другую – рыбопродукты, на третью фрукты и ягоды, на четвертой распределить овощи ,что хорошо в домашних условиях).
Отрицательные стороны и их сравнение для двух видов техники
Сложности с организацией процесса распределения и извлечения пищевых продуктов из-за горизонтального варианта исполнения. В ларе присутствуют небольшие навесные полочки-контейнеры в верхней части, а в нижней все продукты лежат вместе – один на другом без какого-то разграничения.Большее расходование электроэнергии
Достаточно крупные параметры ларя не позволяют его разместить на кухне малого метражаОтносительно высокая стоимость
Над морозильным ларем в случае открывающейся вверх крышки, затруднительно разместить полки, а встраивать такую технику в мебель воспрещено.Недостаточная вместительность полок

Насколько удобен в быту морозильный ларь

Решив, что отдельностоящая морозилка в доме необходима, и сделав выбор в пользу морозильного ларя, нужно до покупки еще раз взвесить все его недостатки и преимущества, а также внимательно просмотреть – как ухаживать и правильно эксплуатировать такой агрегат. Некоторые особенности обслуживания за морозильным ларем могут оказаться затруднительными в определенных ситуациях и тогда оптимальный вариант – выбирать и покупать вертикальный морозильный шкаф.

Сперва технику правильно настраивают – в отделении устанавливается верная температура, которая зависит от скорости и силы заморозки. Морозильный ларь оснащен единственным терморегулятором, который зачастую расположен в правом нижнем углу. Поворотный переключатель или колесо, которое переводится в требуемое положение. Температурный датчик в дальнейшем будет поддерживать в камере указанную пользователем температуру.

Отметка 1 – наиболее «теплый» режим. Для домашнего использования советуется позиция 4, а отметка 6 – это суперзаморозка, которая будет работать, пока датчик не будет вручную переведен на более низкое положение. Рядом с индикатором расположены индикаторные лампочки, где зеленый цвет – стабильное функционирование, а красная – компрессор работает на достижение выставленной температуры. После выполнения задачи, красная лампочка гаснет. При использовании важно учитывать следующие моменты:

  1. Переключение температурного регулятора в позицию OFF заморозка прекращается, но от питания морозильный ларь не отключается.
  2. При чрезмерной загруженности отделения степень охлаждения пищевых продуктов снижается.
  3. Когда возникает необходимость выставить иную температуру, регулятор переключают плавно – на одну позицию за раз, только так агрегат сможет стабилизироваться.

Внимание! При игнорировании последнего пункта компрессор начинает функционировать на полную мощность, что ускоряет износ этого узла.

Когда на стенках наледь образует слой в 5-10 мм, агрегат размораживают. Перед разбором содержимого, за 24 часа до оттаивания, регулятор переводят на максимальное значения – это позволяет пищевым продуктам дольше сберечь температуру. Процесс размораживания морозильного ларя следующий:

  • переводят терморегулятор на нулевую позицию;
  • прекращают подачу тока – прибор отсоединяют от электросети;
  • все продукты извлекаются из камеры;
  • крышка морозильного ларя открывается полностью;
  • ожидают, пока камера оттает – зачастую процесс отнимает до суток;
  • моют слегка теплой водой стенки, корзины и контейнеры;
  • протирают поверхности сухой тканью;
  • подсоединяют агрегат к сети и ждут, пока он наберет рабочую температуру;
  • после достижения выставленных значений закладывают продукты обратно.

В некоторых агрегатах присутствует пробка, предназначенная для слива талой жидкости, в других придется убирать воду собственноручно. А некоторые модели агрегатов способны автоматически размораживаться.

Мыть камеру возможно при установке и во время эксплуатации. Процесс влажной очистки отделения выглядит так:

  • регулятор выставляют на нулевую позицию;
  • отсоединяют агрегат от электросети;
  • извлекают контейнеры и корзины, которые моют отдельно;
  • моют стенки смоченной в содовом растворе губкой;
  • тщательно протирают уплотнительные резинки;
  • крышку и внешние стенки допустимо мыть жидким моющим;
  • все поверхности вытирают досуха.

Продуктов на момент влажной уборки внутри морозильного ларя быть не должно.

Итоги

Морозильный ларь, по собственному устройству, имеет мало отличий от классического холодильника и функционирует на основе тех же принципов. Тем не менее, для бытовых целей такой агрегат не всегда удобен, так как это достаточно габаритная техника, которую затруднительно расположить на малометражной кухне. Также, морозильные лари воспрещено встраивать в мебель и поэтому они не вариант для тех, кто не хочет нарушать общую концепцию интерьера.

У ларя, как и у вертикальной камеры, присутствуют собственные достоинства и отрицательные стороны, поэтому решая, что предпочтительней, руководствуются только своими потребностями и предпочтениями. Надо принимать во внимание, что уход за морозильным ларем несколько сложнее, чем за вертикально ориентированной морозилкой или холодильником.

Источники:

https://cosmo-frost.ru/xolodilniki/ekspluataciya-xolodilnika/ekspluataciya-i-ustrojstvo-morozilnogo-larya-na-chto-obratit-vnimanie/

https://vkusologia.ru/osnashhenie/xolodilnoe/morozilnyj-lar.html

https://eco1.ru/reviews/kak-ustroen-morozilnyy-lar/

http://tehnika.expert/dlya-kuxni/morozilnaya-kamera/kak-mozhno-sdelat-svoimi-rukami.html

http://gastrotech.com.ua/news/polezno_znat/morozilnyy_lar_nadezhnoe_khranenie_i_udobnoe_predstavlenie_zamorozhennoy_produktsii.html

Видео: Как выбрать МОРОЗИЛЬНУЮ камеру или ларь для дома ▶️ Советы Comfy.ua

Видео: Зачем мне морозильный ларь?

holodilnik1.ru

Ремонт морозильного ларя

Вся выпускаемая нами продукция отличается надежностью и качеством, проходит трехуровневый контроль качества, при сборке применяются детали от лучших поставщиков.

Но техника остается техникой, и рано или поздно она может выйти из строя. Рассмотрим ремонт морозильных ларей «СНЕЖ», частые виды поломок, способы их устранения, а также рекомендации по продлению срока службы оборудования.

ларь снеж

Причины выхода из строя (неисправности морозильного ларя)

Часто причиной ремонта является несоблюдение правил эксплуатации изделия. Основные ошибки владельцев оборудования, которые приводят к дорогому, негарантийному ремонту техники:

  • нарушение режима эксплуатации. Каждый морозильник способен заморозить определенное количество продуктов в заданный период времени. Если не соблюдать в этом вопросе рекомендации производителя — он может выйти из строя;

  • грязь, пыль на радиаторе, конденсаторе или воздушном фильтре, установка ларей слишком близко к стене и друг к другу. Все это приводит к перегреву системы, выходу ее из строя;

  • образование льда на датчике температуры, на осушителе, в вентиляции. Появляется при большой загрузке, долгой работе без профилактического обслуживания;

  • механические повреждения. Следствие невнимательного и неосторожного обращения с техникой.

Распространенные виды поломок

Изучив устройство морозильного ларя «СНЕЖ», можно убедиться, что он спроектирован эффективно и просто. Здесь нет лишних деталей, каждый элемент системы находится на своем месте и рассчитан на длительную эксплуатацию.

К стандартным поломкам относятся:

  1. Выход из строя компрессора.

  2. Разгерметизация корпуса, в том числе крышки морозильного ларя, ремонтируется восстановлением герметичности.

  3. Поломка датчика температуры или контроллера.

  4. Неисправность фильтра-осушителя.

  5. Утечка хладагента или засор. В крайне редких случаях примерно 0,01% выпускается с микротрещиной в трубке, которую практически невозможно обнаружить, выявляется через несколько дней или месяцев когда выйдет достаточно хладогента и эффективность упадет, меняем на новое если утечка во внутреннем контуре.

Все эти поломки требуют ремонта морозильных ларей, включающего диагностику, разборку оборудования, замену поврежденных деталей. Некоторые из них являются следствием скрытого заводского брака — несмотря на многоступенчатый контроль качества на производстве иногда возникают подобные неисправности. Обычно они устраняются в гарантийный период. Другие вызваны неправильным обращением с техникой.

Как проводится ремонт ларей

Если ларь работает, но не морозит, перегревается или шумит при работе, постоянно выключается, то ему необходим ремонт.

Прибыв на объект, специалисты разбирают изделие, проводят проверку всех агрегатов и коммуникаций, ремонтируют или заменяют поврежденный участок. Если речь о компрессоре, то он, как правило, заменяется целиком — заклинивший компрессор редко удается восстановить.

В случае утечки хладагента проверяется герметичность и проводимость системы, находится и устраняется течь, затем трубки заполняют новых хладагентом. При неисправности контроллера или датчика их также полностью меняют.

В большинстве случаев ремонт оборудования занимает несколько часов, он выполняется за одно посещение. Важно подготовить оборудование: отключить его от сети, выгрузить продукты, обеспечить мастеру всесторонний доступ к изделию.

Что можно сделать самостоятельно

Иногда бывает достаточно провести ряд профилактических мероприятий, например, разморозку, сушку и чистку ларя. Все это можно сделать своими силами. Разгрузите технику, разморозьте ее по инструкции, дайте ей отдохнуть несколько суток. После осторожно включите в сеть с малой загрузкой и проследите за результатом.

Ремонт морозильного ларя своими руками возможен, когда речь идет о простых поломках, например, повреждение шнура питания. Однако все, что касается компрессора и системы охлаждения, требует, как минимум, наличия специальных инструментов и навыков. Производитель напрямую запрещает проводить такие работы самостоятельно, а также разбирать корпус изделия и проникать в него самостоятельно.

Профилактика возникновения поломок

Чтобы не пришлось ремонтировать морозильные лари, необходимо строго придерживаться всех рекомендаций, данных производителем, а именно:

  • транспортировать ларь можно только в горизонтальном положении. Устанавливать его нужно на ровной поверхности, при этом до стен необходимо оставлять расстояние не менее 10 сантиметров. После установки на рабочем месте включите его на несколько часов;

  • нельзя ставить изделие рядом с источником тепла, подключать его можно только напрямую в розетку, без использования удлинителей. Выдергивать вилку за шнур не допускается. Сначала нужно подключить прибор в сеть, а потом включить его выключателем, чтобы избежать скачков напряжения;

  • вентиляционные отверстия должны быть открыты и свободны от мусора, грязи. При намерзании внутри инея слоем более 6 мм необходимо отключить его от сети. Затем аккуратно очистить его, протереть насухо, а после снова включить в сеть. Эти меры помогут вашему оборудования работать без ремонта продолжительное время.

eco1.ru

Морозильные и холодильные лари. — Современное холодильное оборудование для торговли и бизнеса

          Предприятия общественного питания, продуктовые магазины трудно представить без надежного и удобного холодильного оборудования, в том числе морозильных и холодильных ларей. Назначение холодильных и морозильных ларей — это хранение и реализация охлажденных и замороженных пищевых продуктов.  Лари отличаются  от  холодильных витрин расположением крышки, в них крышки  расположены вверху. Продукты  размешаются в специальных корзинах или других емкостях.

Лари различаются по температурному режиму. В основном в моделях морозильных ларей  температура  — 240 С. Некоторые модели оборудования   обеспечивают замораживание при — 430 С. В холодильных ларях поддерживается температура  0 — 100 С.

Лари имеют разную прочность корпуса и разные конструкции крышки, в зависимости от модели. Конструкция ларей предусмотрена таким образом, что не происходит потеря холода, даже когда крышка не плотно закрыта. Благодаря этой особенности морозильные лари имеют преимущество, по сравнению с другими видами морозильного оборудования. Они обладают и другими достоинствами: удобное хранение большого ассортимента продуктов, высокий класс энергосбережения, надежная теплоизоляция, доступная цена.

В ассортиментном ряду имеются холодильные и морозильные лари, имеющие стеклянную прямую или изогнутую крышку, глухую крышку и комбинированные варианты.

Лари, имеющие  глухую крышку, используются для длительного хранения продуктов, а не для их демонстрации. Чаще всего такое оборудование используется на складах, в подсобных помещениях, на кухнях, в кладовых предприятий общепита. Чтобы открыть массивную крышку, имеется удобная ручка, для передвижения по складу или торговой площади лари обеспечены колесами. Часто используются в предприятиях общепита для хранения продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий. Лари находят свое применение и в частных домах и дачах для замораживания и хранения фруктов и ягод, мясных и рыбных продуктов. Промышленные модели морозильных ларей имеют некоторые различия по сравнению с бытовыми:

— снабжены замком для запирания раздвижных крышек;

-имеют более высокую надежность компрессора и системы охлаждения;

— увеличен ресурс механизма, который закрывает и открывает крышку.

Оборудование с прозрачной крышкой подходит как для установки внутри помещения, так и для уличной торговли. Морозильные лари с прямым стеклом удобны для уличной торговли мороженым. Производители холодильного оборудования предлагают лари с автономным источником питания от аккумуляторов, что очень удобно во время выездной торговли.

 Лари с изогнутой стеклянной крышкой – надежно сохраняют продукты и  имеют хороший обзор для их демонстрации покупателям. Выпускают такие лари объемом  160-640 л. Дизайн моделей более современный, цвет верхней части рамки может быть разного оттенка, что позволит выбрать ларь, который будет гармонировать с интерьером торгового предприятия. Конструкция крышки погашает световые блики, что создает более комфортное обслуживание покупателей.

Лари с прямой  стеклянной крышкой  устанавливают в торговых залах для демонстрации и реализации замороженных продуктов. Преимуществом такой конструкции является: на раздвижную крышку покупатель может на время поставить сумку или, при заполнении ларя, можно сверху поставить ящик с продуктами. Стеклянные крышки морозильных ларей выполнены из закаленного стекла, могут выдерживать нагрузку до 60-80 кг.

Морозильные и холодильные  лари – это незаменимое, надежное оборудование для профессиональной кухни, для предприятий торговли.

tm-optiline.ru

Морозильные лари

Морозильные лари

Морозильные лари в Крыму от ведущих брендов

Если вы ищете качественные морозильные лари, самые доступные цены и выгодные условия в Симферополе, Севастополе и по всей территории Крыма предложит наша компания. Мы готовы к налаживанию долгосрочного сотрудничества на основе индивидуального подхода к каждому клиенту.

Морозильные лари: сферы их применения

Это оборудование предназначено для замораживания различных продуктов. Изготавливается в виде горизонтальной камеры. Некоторые модели, из представленных в ассортименте нашего интернет-магазина, являются встраиваемыми агрегатами. Большинство же морозильных установок этого типа представляет собой отдельно стоящее оборудование. В комплекте идут:

  • разделители пространства;
  • навесные корзины;
  • система освещения;
  • замки.

Основное направление, в котором используются морозильные лари – оснащение предприятий торговли. В них обычно хранят мороженое, полуфабрикаты, мясо, рыбу, овощи. Кроме того их нередко приобретают для установки:

  • на дачах;
  • в загородных домах;
  • в больших квартирах;
  • в медучреждениях.

Модели, предназначенные для торговых целей, оборудуются прозрачными крышками. Это вместительные агрегаты, объем которых может достигать 800 литров. Бытовые версии более компактны и менее мощны.

Главные достоинства морозильных ларей

Основные качества, за которые ценятся эти холодильные установки:

  • простота в эксплуатации;
  • вместительность;
  • практичность.

Продукты в них загружать легко и удобно. Эти агрегаты эффективно поддерживают оптимальный температурный режим. Если вдруг неожиданно произойдет отключение электропитания, они способны долго не позволять продуктам размораживаться – от 8 до 72 часов.

При выборе ларей-морозильников следует опираться на следующие характеристики:

  • габариты;
  • полезный объем;
  • климатический класс;
  • оптимальный рабочий режим;
  • суточное потребление электроэнергии.

Изучив эти показатели, вы сможете купить модель, которая будет полностью отвечать вашим требованиям. Если понадобится дополнительная консультация, наш менеджер с удовольствием ответит на ваши вопросы.

Лучшие морозильные лари в Крыму

По оценкам экспертов, самыми надежными являются модели, выпускаемые такими брендами, как «Frostor-Gellar», «Снеж» и «Бирюса». Именно их и предлагает недорого приобрести наш специализированный интернет-магазин «Экспо Крым».

 

expokrym.com

Как выбрать морозильный ларь (2018) | Блог

Морозильные лари россиянам знакомы: недорогие морозильники, конструкцией напоминающие бабушкины сундуки, появились в нашей стране еще в 90-е годы прошлого века и быстро обосновались в сельских домах и квартирах владельцев приусадебных хозяйств.

Многие по достоинству оценили возможности новой техники: теперь после сбора урожая не надо было тратить остатки сил на немедленную заготовку консервов и варку компотов – можно было сложить продукты в морозильник и доставать по необходимости.

А громадный по домашним меркам внутренний объем камеры (в ларь можно засунуть тушу овцы целиком) полюбился сельским жителям и редким еще тогда фермерам.

Недостатки у ларей тоже есть, и они особенно заметны при бытовом использовании и в городских условиях:

— Большая занимаемая площадь.

— Сложность организации пространства при хранении нескольких видов продуктов.

— Одинаковая температура во всем объеме камеры плохо подходит для продуктов, требующих разных режимов хранения.

Неудивительно, что появившиеся позднее морозильные шкафы успешно вытесняют лари из городских квартир, но в некоторых случаях преимущества ларя заставляют сделать выбор в сторону именно этого вида морозильной техники:

— Большой доступный объем, позволяющий морозить мясо крупными кусками, а то и тушами целиком.

— Большой максимальный объем – объем бытового ларя может достигать 700 и более литров; морозильные шкафы такого объема бывают только промышленные.

— Низкая цена. Средний ларь стоит заметно дешевле морозильного шкафа аналогичной емкости и мощности.

— Высокая энергоэффективность: холодный воздух тяжелее теплого, поэтому в ларе практически не происходит потерь холода при открывании дверцы.

— Высокая автономность: благодаря холодосберегающей конструкции, лари могут держать нужную отрицательную температуру до нескольких суток в условиях отсутствия электричества.

— Удобство загрузки сыпучих продуктов – как россыпью, так и в пакетах.

Исходя из этих особенностей, морозильный ларь часто используется:

— в магазинах в качестве витрин для замороженных продуктов;

— на продуктовых складах и магазинах для хранения 1-2 видов продуктов: в этом случае сложность доставания чего-нибудь со дна камеры уже не так важна;

— на фермерских и рыболовных и просто частных хозяйствах для хранения мяса и рыбы;

— охотниками для хранения добычи;

Но лари тоже бывают разные и отличаются они не только объемом и мощностью — характеристики ларя во многом определяются тем, какие и как долго в нем будут храниться продукты.

Характеристики морозильных ларей

Внутренний объем определяет, сколько продуктов поместится в морозильнике. 100 л объема достаточно для 50-70 кг мяса или рыбы, 35-55 кг овощей и фруктов или 30-35 кг грибов и зелени. При плотной укладке продуктов поместится больше, но в этом случае могут возникнуть проблемы при разгрузке морозильника – если между пакетами не будет воздушных промежутков, образующаяся на них наледь может привести к смерзанию всего содержимого морозильника в одну глыбу.

Мощность замораживания определяет, какое количество незамороженных продуктов можно закладывать в ларь за один раз.

Мощность замораживания в 10 кг/сутки означает, что 10 кг продукта комнатной температуры достигнет температуры хранения за 1 сутки.

Мощность замораживания следует подбирать из того, какими объемами обычно производится закладка продуктов.

Не рекомендуется за раз закладывать в ларь продуктов больше, чем допускает мощность замораживания. Во-первых, продукт будет замораживаться дольше суток и может успеть подпортиться. Во-вторых, на время замораживания возрастет общая температура в камере ларя, что может привести к размораживанию и порче остальных продуктов. В-третьих, это создаст повышенную нагрузку на компрессор, что может привести к выходу его из строя.

Режим суперзаморозки (super freeze, super frost) поможет ларю справиться с крупной партией продуктов – в этом режиме компрессор запускается на максимальную мощность.

Некоторые модели включают режим суперзаморозки самостоятельно, если температура в камере снижается слишком медленно или, наоборот, растет. На некоторых моделях режим можно включить вручную, но делать это следует только при закладке продуктов, использовать режим для хранения не рекомендуется.

Наличие суперзаморозки не означает, что можно сильно превышать мощность заморозки – обычно она рассчитывается с учетом этого режима.

При понижении температуры деятельность бактерий не прекращается, а только замедляется, поэтому срок хранения замороженных продуктов далеко не бесконечен. Срок хранения зависит как от вида продукта, так и от температуры заморозки. Минимальная температура как раз и определяет, как долго можно хранить те или иные продукты:

Следует учитывать, что на срок хранения влияют не только температура заморозки и вид продукта, но и качество (свежесть) продукта перед замораживанием.

Параметр автономное сохранение холода показывает, за сколько часов температура в отключенном закрытом морозильнике поднимется с рабочей температуры до -9°С. Но следует иметь в виду, что продолжительность сохранения холода может сильно меняться в зависимости от наполненности ларя и от вида хранящихся в нем продуктов. Ларь, заполненный мясом, будет греться намного дольше, чем тот же ларь с несколькими пакетами зелени и грибов.

Энергопотребление показывает, сколько электроэнергии морозильник потребит за год работы. Зная энергопотребление, можно легко подсчитать расходы на содержание ларя. Но значение это приблизительное и может меняться в зависимости от режима работы.

Энергопотребление не характеризует экономичность ларя – морозильник объемом в 100 л всегда будет потреблять меньше, чем 300-литровый. Поэтому следует обратить внимание и на класс энергопотребления.

Самый экономичная современная техника имеет класс А+++, самая неэкономичная – G. Морозильники с классом А+ или А++ будут потреблять меньше, чем класс А или В, но и стоят дороже. Кроме того, морозильники с высоким классом энергопотребления имеют лучшее утепление и большую продолжительность сохранения холода.

Хладагент – рабочее вещество холодильника, служащее для переноса тепла из камеры наружу. В современных морозильниках применяются два вида хладагента:

R134a (тетрафторэтан) – бесцветный негорючий нетоксичный газ. Существует устойчивый миф о том, что он вреден для озонового слоя и поэтому используется в морозильниках только российского производства. Это не так. Основная причина снижения популярности этого фреона – его низкая теплоемкость, ведущая к меньшей энергоэффективности морозильника и сравнительно большие объемы заправки.

R600a (изобутан) – углеводород, в высоких концентрациях в смеси с воздухом становится взрывоопасен. В бытовых условиях опасность минимальна – газа в морозильнике не хватит для создания опасной концентрации. Владельцам же больших морозильников и предприятиям, самостоятельно заправляющим морозильники, следует опасаться утечки газа, особенно в закрытых непроветриваемых помещениях: изобутан значительно тяжелее воздуха и может скапливаться в ямах и погребах. Морозильники, работающие на R600а, экономичнее и отличаются меньшим уровнем шума, но стоимость заправки этого хладагента заметно дороже.

Вставные корзины позволяют хоть как-то сконфигурировать внутреннее пространство морозильника и разделить его на секции для разных продуктов. Продукты в корзинах доступнее, да и со дна достать что-нибудь будет легче – потребуется не разгружать весь морозильник, а только вынуть на время 1-2 корзины.

Для складов, магазинов и других предприятий полезной опцией будет наличие замка – большая часть ларей им снабжена.

Прозрачная дверца пригодится для ларей, устанавливаемых в магазинах — потери холода при открывании такой дверцы минимальны, поэтому ларь со стеклянной крышкой фактически является единственным вариантом организации витирины для замороженных продуктов.

На климатический класс следует обратить особое внимание, если ларь предполагается установить не в жилом помещении – не все климатические классы допускают работу техники при температуре ниже 16°С или выше 30:

N – допускается работа от +16°С до +32°С;

SN – от +10°С до +32°С;

ST – от +18°С до +38°С;

T – от +18°С до +43°С;

Ножки-колеса позволяют передвигать ларь по ровному полу, что также может быть удобно в складах и магазинах, когда зона погрузки находится на некотором расстоянии от самого склада. Ларь на колесах можно просто докатить до места загрузки/разгрузки, а потом вернуть обратно.

Наличие индикатора температуры позволит вовремя среагировать на рост температуры и сохранит ваши продукты от порчи в случае поломки морозильника. На складе или в магазине наличие индикатора мгновенно убедит ревизора в том, что условия хранения продукта соответствуют ГОСТам.

Варианты выбора морозильных ларей

Небольшой семье для хранения различных продуктов будет достаточно [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?p=1&mode=list&f=10-150]недорогого морозильника объемом до 150 л.

Если вы закладываете в морозильник продукты большими объемами за один раз, выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?p=1&mode=list&f=12-35]моделей с большой мощностью замораживания.

Если вам нужен большой морозильник на склад или в магазин, выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?p=1&mode=list&f=300-650&f=gewl]ларей с внутренним объемом от 300 л, наличие замка тоже не будет лишним.

Если на складе можно установить ларь и с глухой крышкой, то в торговом зале товар должен быть виден покупателю. Здесь вам пригодится [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?p=1&mode=list&stock=2&order=1&f=c41le]ларь со стеклянной дверцей.

Если вы желаете, чтобы замороженные продукты сохраняли свои качества как можно дольше, выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?order=1&stock=2&f=-32—24]ларей с низкой минимальной температурой.

Если в месте установки морозильника нередки продолжительные отключения электроэнергии, следует выбирать среди моделей с [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?order=1&stock=2&f=36-124]продолжительным автономным сохранением холода.

club.dns-shop.ru

Как разморозить морозильный ларь

Морозильные лари различного объёма с успехом используются на предприятиях торговли и общественного питания, а также в частных домах. Они отлично справляются с хранением продуктов при низкотемпературном режиме.

морозильные лари

В домашних условиях модели с глухой крышкой используют для хранения замороженных овощей и фруктов с приусадебного участка, лесных грибов и ягод. Жители сельской местности, имеющие подсобные хозяйства и разводящие сельскохозяйственных животных, используют их для хранения мясной продукции. Хотя лари были разработаны для предприятий торговли и общепита, их применение в быту становится с каждым годом все популярнее.

Для поддержания устройства в рабочем состоянии необходимо соблюдать правила эксплуатации, которые включают и периодическое удаление избытка наледи и инея.

Зачем нужна разморозка

Любые продукты питания и воздух, проникающий внутрь при открытой крышке, содержат определенное количество влаги. Во время эксплуатации холодильного оборудования эта влага собирается на внутренних стенках и замерзает, образуя слой льда, иней или снежный налет.

Иней и лед препятствуют полноценному охлаждению запасов при заданном температурном режиме, приводят к увеличению расхода электроэнергии. Ведь компрессор начинает работать более интенсивно, чтобы температура соответствовала заданному параметру.

Размораживание — необходимое профилактическое мероприятие для поддержания длительного рабочего состояния устройства. Разморозку проводят ручным способом, когда толщина льда или снежного налета на внутренних стенках достигнет толщины в 5-10 мм.

Домашние лари, используемые для хранения грибов, овощей и фруктов, обычно размораживают весной или в начале лета. К этому времени, как правило, все прошлогодние запасы уже на исходе. А остатки продуктов можно временно разместить в морозильном отделении холодильника.

Правильная ручная разморозка

Перед разморозкой ларя необходимо принять меры, которые позволят сохранить запасы, хранящиеся в нем. Все запасы можно временно разместить в другом холодильном устройстве. Если такая возможность отсутствует, за сутки до проведения разморозки нужно установить регулятор температуры на максимальном значении. Это позволит дольше сохранить продукты без охлаждения.

Последовательность действий при разморозке оборудования:

  • Полностью отключить охлаждение регулятором.

  • Обесточить устройство, выдернув вилку из розетки.

  • Освободить короб от запасов.

  • Установить в месте слива небольшую, плоскую емкость, в которой будет собираться талая вода.

  • Вынуть заглушку из отверстия стока талой воды.

  • Полностью открыть крышку и ждать пока наледь не оттает. Чтобы ускорить процесс разморозки для удаления наледи или инея можно использовать специальный скребок из пластика. Скребок можно использовать только для удаления частично подтаявшего льда, когда не требуется значительного усилия, чтобы удалить наледь со стенок.

  • После оттаивания протереть внутренние стенки и корзины с применением слабого уксусного раствора.

  • Тщательно протереть все влажные поверхности насухо.

  • Установить заглушку на место.

  • Подключить устройство к источнику питания.

  • Установить терморегулятором нужный температурный режим, но не загружать продукты в течение одного-шести часов, пока температура не достигнет необходимого значения. Время выхода в заданный температурный режим зависит от объема оборудования.

  • Загрузить продукты.

Типичные ошибки при размораживании ларя

Зачастую владельцы устройства или сотрудники, обслуживающие его, стараются любыми средствами ускорить процесс разморозки. Чтобы не повредить оборудование, важно соблюдать определенные меры безопасности. Ни в коем случае нельзя:

  • Использовать металлический скребок, нож или иные подручные предметы для удаления наледи и инея. Очищая стенки металлическими предметами можно случайно повредить целостность магистрали, что спровоцирует утечку фреона, а устройство будет выведено из строя.

  • Применять для удаления наледи обогреватели, фены, кипяток. Высокая температура может вызвать деформацию пластиковых элементов или стать причиной отслаивания краски.

Применение моющих средств

Моющие средства, которые содержат хлор, не рекомендуется использовать при приготовлении раствора для очистки ларя. Хлор имеет едкий, неприятный запах, который долго не выветривается. Продукты, которые будут помещены в короб на хранение, впитают запах хлора.

Рекомендуется протирать стенки устройства губкой, смоченной в слабом уксусном растворе, который готовят в равных пропорциях из воды и столового уксуса. Уксус устранит неприятные запахи. С особой тщательностью нужно протереть уплотнитель. Важно содержать его в чистоте, так как на нем может образоваться плесень. Можно заменить уксусный раствор содовым. Для его приготовления необходимо добавить в один литр теплой воды столовую ложку соды.

Для ухода за внешними стенками и крышкой можно использовать любые неагрессивные моющие средства.

Продукция компании «ЭКО-1»

При соблюдении этих несложных правил ухода и эксплуатации, морозильный ларь от компании «ЭКО-1» станет вашим надёжным помощником в бизнесе и в быту на долгие годы. Он удобен в использовании, выполнен из экологичных материалов и импортных комплектующих от ведущих производителей. Лари «Снеж» – надежное, качественное оборудование по доступной цене.

Доставка осуществляется по Москве и Московской области. Покупателям, находящихся в других регионах, оборудование может быть доставлено транспортной компанией.

eco1.ru

ремонт морозильного ларя, морозильный ларь позис, Pozis-Свияга-150-1

  • Home
  • Морозильник-ларь Pozis-Свияга-150-1


Морозильник-ларь Pozis-Свияга-150-1

  • световая индикация режима работы;
  • возможность регулирования температуры на панели управления; 
  • режим быстрого замораживания;
  • естественное охлаждение конденсатора;
  • дверь металлическая;
  • 2 корзины для хранения замороженных продуктов.

Технические характеристики:

  • общий объем — 345 л;

  • объем морозильной камеры/НТО — 345 л;

  • количество компрессоров — 1 шт;

  • мотор-компрессор СК-200
  • габаритные размеры (ВхГхШ) — 870×735×1310 мм;

  • масса — не более 73 кг;

  • потребляемая мощность -190 Вт;

  • напряжение — 220 В;

  • средний срок службы — 15 лет;

  • гарантия — 1 год;

  • температура в морозильной камере — минус 18;

  • замораживающая способность — 8 кг/сутки;

  • время повышения температуры замороженных продуктов от -18 до -9 градусов — 8 ч;

  • класс энергоэффективности — B;

  • расход электроэнергии за 24 часа — 1.02 кВт/ч;

  • потребление электроэнергии — 372 кВт/год;

  • частота — 50 Гц;

  • корректированный уровень звуковой мощности — 46 дБA.

В состав холодильного агрегата входит: компрессор, конденсатор, статический испаритель, фильтр-осушитель,  капиллярный трубопровод. К плюсам конструкции можно  отнести отсутствие запененных участков трубопровода конденсатора, конденсатор вынесен на заднюю стенку ларя.

Мотор-компрессор откачивает пары фреона из испарителя и нагнетает их в конденсатор. В конденсаторе  пары фреона охлаждаются и конденсируются. Далее жидкий фреон через фильтр-осушитель и капиллярный трубопровод попадает в испаритель морозильного отделения. На входе фреона в испаритель, давление падает от давления конденсации до давления кипения. Этот процесс называется дросселированием. При этом происходит вскипание фреона, поступая в каналы испарителя,  фреон кипит, энергия необходимая для кипения в виде тепловой, забирается от поверхности испарителя, охлаждая воздух в морозильном ларе. Пройдя через испаритель,  жидкий фреон превращается в пар, который откачивается компрессором.  Компрессор расположен в нише боковой стенки ларя.

Продукты  охлаждаются статическим испарителем.  Оттаивание морозильной камеры – ручное. Хорошая теплоизоляция позволяет производить оттайку один раз в полгода.
Температурный режим устанавливается поворотом ручки терморегулятора косвенного метода регулирования и поддерживается автоматически.  При повороте по часовой стрелке — температура в понижается, при повороте в противоположную сторону — температура в холодильнике повышается. 
 
1- терморегулятор
2- переключатель режима заморозки
при включении режима заморозки, загорается оранжевая лампа индикации режим. Терморегулятор исключается из цепи управления компрессором, компрессор работает не отключаясь
 
Морозильные лари Pozis (Позис) Свияга


Индезит
SRF 167 NF   

Стинол  
106 Е 

    Стинол
    131Q.002

 

 

 

Бирюса 
14ЕК

 Стинол 
106Q.002  

 Swizer 
DF168WSP 

 

 

 

 

Аriston 
RMUP167XNFH 

Бирюса  
148 KL

Shivaki 
 SFR-150S

 

 

 

Атлант 
ММ-164-80
 

Pozis-Свияга
150-1

 


1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

www.xn—63-mdduaoecugb2g2e.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *